Политика

НКРЭКУ выразила обеспокоенность снижением доходов трейдеров при перепродаже электроэнергии государственных АЭС – СМИ

2 июля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, обнародовала заявление, в котором сообщила, что на рынке электроэнергии «на сутки вперед» (РСВ) резко снизилась цена из-за смещения спроса на рынок прямых двусторонних договоров. НКРЭКУ отметила, что это связано с «избыточной властью отдельных игроков». «РБК-Украина» пишет, что производители электроэнергии увеличили объем продаж по двусторонним договорам из-за ценовых махинаций трейдеров на РСВ.

«В первые дни июля 2021 года на рынке «на сутки вперед» (РСВ) наблюдается резкое снижение цены, вызванное выводом спроса с рынка «на сутки вперед» на рынок двусторонних договоров (РСВ)», – сказано в заявлении Нацкомиссии по энергетике. 

«РБК-Украина» отмечает, что беспокойство НКРЭКУ вызвано «снижением доходов трейдеров при перепродаже электроэнергии государственных АЭС на бирже» из-за перехода электростанций на продажу электроэнергии непосредственно потребителям по прямым договорам.

«Нетипичное поведение участников рынка вызывает серьезные вопросы и подтверждает проблему избыточной рыночной власти отдельных игроков, которые могут снижать цену РСВ (путем уменьшения спроса) или повышать цену РСВ (путем уменьшения предложения и увеличения спроса)», – заявили в НКРЭКУ.

Агентство расценивает решение о переходе на прямые договоры как вынужденное.

«Регулятор осудил решение реальных производителей увеличить объем продаж электроэнергии по двусторонним договорам, к которому они вынужденно прибегли из-за ценовых махинаций трейдеров на рынке «на сутки вперед», – пишет «РБК-Украина».

Журналисты напомнили, что Минэнерго, «Энергоатом» и «Центрэнерго» призывали НКРЭКУ прекратить махинации трейдеров с перепродажей электроэнергии государственных компаний.

«НКРЭКУ трижды отказалась устранять махинации, заявив о недопустимости «ущемления прав трейдеров». Кроме того, регулятор также обвинил «Энергоатом» и Минэнерго в непрофессионализме и неэффективности», – отмечают авторы материала.

Контекст:

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, не приняла план Минэнерго по прекращению махинаций на рынке электроэнергии и предложила свои меры, которые не дали эффекта, сказано в заявлении государственной компании «Энергоатом», опубликованном 3 июня на официальном сайте.

«Главком» писал, что в мае цена на оптовом рынке электроэнергии опустилась до рекордно низкого значения – в отдельные дни цены падали до 43–44 коп./кВт-час.

«Причиной стали махинации группы трейдеров. НКРЭКУ официально признала махинации лишь 2 июня под давлением Министерства энергетики. Однако комиссия официально отказалась менять правила работы рынка для прекращения таких махинаций, ограничившись намерением в ручном режиме следовать за трейдерами. Все предложения Министерства энергетики комиссией были проигнорированы», – отмечает издание.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть