Туризм

Николаевщина: топ-8 самых крутых локаций туристического сезона-2020

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

При всех минусах и проблемах, нынешние карантинные ограничения же могут дать второе дыхание внутреннему туризму

Сегодня мы хотим познакомить наших соотечественников с основными туристическими прелестями Николаевщины. Хочется подчеркнуть, что большинство украинцев ассоциируют этот регион с пляжным отдыхом. Но на самом деле здесь есть немало других мест, где можно получить положительные эмоции и невероятное удовольствие. Итак, вниманию путешественников – основные и самые интересные локации нашего края, где вы прекрасно проведете свой отпуск или выходные, оздоровитесь и получите незабываемые впечатления.

Поможет нам в этом известный николаевский эколог, заслуженный природоохранник Украины и эксперт по вопросам туризма Олег Михайлович Деркач.

По его мнению, Николаевская область имеет мощный рекреационно-туристический потенциал и природно-заповедный фонд, которые способны удивить и развлечь отдыхающих. Благодаря уникальному рельефу и климату сегодня здесь развиваются много разных видов туризма. Кроме отдыха на песчаных пляжах Черноморского побережья, здесь можно заниматься яхтингом, рафтингом, кайтингом, виндсерфингом, велосипедными и пешими прогулками, ходить на экскурсии к уникальным каньонам, заповедникам, знакомиться с невероятно красивыми уголками природы, вдыхать целебные ароматы бескрайних степей, и при этом еще и расширять свой кругозор и развивать эрудицию.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Олег Деркач

СТОЛИЦА УКРАИНСКОГО РАФТИНГА

Село Мигия Первомайского района, что на северо-западе Николаевской области, называют столицей «украинского рафтинга» и «маленькой Швейцарией». Эту почетную название оно заслужило за большое количество скалистых островов посреди Южного Буга, речных порогов, богатую флору и фауну и невероятно красивую природу.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Но Мигия — это не только живописное село. Это одно из самых туристических мест области и даже всей страны. Здесь сохранились уникальные природные комплексы и объекты. На Мигейских порогах проводятся международные соревнования по плаванию на байдарках и рафтах, ведь здешняя байдарочна трасса занимает второе место в Украине по сложности сплава. Сейчас без преувеличения можно сказать, что это центр Украины с экстремальных туристических развлечений. Здесь можно заниматься рафтингом, водным слаломом, роуп-джампингом и тому подобное.

Мигийские пороги являются частью Национального природного парка «Бугский Гард», который занимает территорию более 6 тысяч гектаров. Это узкий скалистый каньон на реке Южный Буг. Он является крупнейшим в степной Украине, разделяется на верхний порог – «Мельничный» и нижний, который получил название «Интеграл» или «Красные ворота».

Безусловно, рафтинг является изюминкой Мигии. Но в последние годы здесь успешно развиваются и другие направления экстремальных развлечений. Среди них роуп-джампинг, более известный в народе под названием «тарзанка». Любителям предлагают прыгнуть с моста высотой 35 метров над рекой Южный Буг. Сам мост – в селе Ивановка, окружающие пейзажи которого завораживают. Еще один вид развлечений в Мигии связан с 500-метровым скоростным спуском по крутонахиленому тросу (троллей) у Черного (родонового) озера.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Но Мигия славится не только своими экстремальными развлечениями. Это село имеет богатую вековечную историю. Здесь обнаружено поселение эпохи неолита, бронзы (VI, II тысячелетие до н.е.), скифского периода (V-II ст. к н.е.) и черняховской культуры (II-VI вв. н.е.). На этой территории побывал древнегреческий историк Геродот. В начале XVIII века на месте нынешнего села было основано запорожский зимовник.

Неподалеку мигейских порогов есть здание паровой мельницы, построенное еще в 1888 году. Его построил местный помещик Иосиф Скаржинский – легенда юга, патриарх степного лесоразведения.

«ГРАНД-КАНЬОН» В МИНИАТЮРЕ – АКТОВО

Следующей туристско-рекреационной зоной Николаевщины, которая манит к себе туристов, является Актовский каньон. Он входит в список семи природных чудес Украины и считается одной из старейших евразийских участков суши. Его глубина достигает 50 метров, а площадь – около 250 гектаров. Он является частью регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье» на территории Вознесенского района.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Через свой ландшафт и оригинальную геологию Актовский каньон является уникальным не только для Украины, но и для всей Европы. Ведь по своему возрасту и геологическим показателям он напоминает «Гранд-каньон» в Америке. Да, он меньше по размерам, но сходство очень большое. Здесь уникальная флора и фауна, растут эндемики, среди которых гвоздика и мерингія бугская, горный тюльпан и многие другие.

Актовский каньон еще называют «Долиной дьявола» или «Малым Крымом». И не удивительно. Гранитные валуны, базальтовые скалы, нетронутые поляны с ковилою, огромные каменные глыбы, нависающие над рекой Мертвовод, таки производят впечатление чего-то чрезвычайного. Здесь растут почти исчезнувшие растения, водятся редкие животные. Сказочная красота скал, обрывов, поросших склонов просто завораживает. В каньоне можно встретить маленькие водопады с кристально чистой водой, которая считается целебной, смывает усталость, придает сил. Здешние места полюбились и скалолазам.

Воздух в этой местности не пахнет только травами. Оно буквально насыщено легендами, тайнами и мистикой. Эти камни окутаны ореолом загадок. Историки утверждают, что это удивительное место долгое время использовали казаки-характерники – одни из наиболее таинственных персонажей украинского казачества.

ЦЕНТР БУГОГАРДІВСЬКОЇ ПАЛАНКИ

Туристической сообществу Украины хорошо известно название «Бугский Гард». Это Национальный природный парк, который расположился на территории пяти районов Николаевщины. Но далеко не все знают, что это название пошло от урочища Гард на берегу Южного Буга вблизи города Южноукраинска, оно тесно связано с историей запорожского казачества. Здесь почти три века был центр Бугогардівської паланки.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Сегодня урочище является своеобразной природной лабораторией, где можно увидеть те ландшафты и природные условия, в которых происходили становление и развитие украинского казачества в течение XVI-XVIII веков.

Урочище Гард – это глубокий узкий каньон с крутыми скалистыми берегами. Среди его гранитных глыб течет Южный Буг, образуя здесь один из крупнейших порогов – длиной более пол километра. С левого берега нависают три огромные скалы с поэтическими названиями – Сова, Брама и Филин. Вместе все эти объекты образуют величественный каменный ансамбль. На верхних ярусах урочища, где высота скал достигает 40-50 метров, господствует степная растительность. Нижний ярус окутанный зарослями карликового дуба, клена татарского и многочисленных кустарников.

Кроме живописных природных пейзажей, Гард интересен своим историческим прошлым. Здесь произошло много событий, связанных с казачеством и воспетых в многочисленных народных преданиях и легендах.

Урочище Гард также является одним из центров скалолазания Украины, где клубы со всей страны проводят разного рода чемпионаты, соревнования и фестивали.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

На крутых щитах скалы Врата проходят маршруты с категориями сложности от IV до VII. Самые сложные из них имеют категории VII-a и VII-б и называются «Дракон» и «Табу». Также можно полазить на каменных глыбах скалы Пугач.

Кроме того, более привлекательного места для катания на велосипеде, чем урочище Гард, нечего и искать. Его окутывает кружево живописных грунтовых дорог, которые соединяют между собой пороги, балки и скалы, ведущие к просторных террас со смотровыми площадками. Отсюда открываются прекрасные пейзажи с видом на могучие скалы, Сокурову балку или «Ворота Гарда», как ее называли еще казаки.

«НИКОЛАЕВСКИЕ БАГАМЫ»

Это место считается наиболее нетронутым и одним из самых красивых и загадочных на Николаевщине. Речь идет о полуострове Кинбурнская коса, который ценители прозвали «Николаевскими Багамами». 23 километра незабудованого морского побережья с ослепительно-белым днепровским песком. Не удивительно, что создан здесь в 2009 году Национальный природный парк назвали поэтично – «Белобережье Святослава».

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

А еще – это одно из любимейших мест отдыха жителей Украины и даже зарубежья. Его потрясающая природа и богатая история приглашают провести здесь свои выходные и отпуск. Кинбурнская коса завораживает своей первозданностью, она до сих пор хранит тайны древних цивилизаций, которые населяли полуостров с давних времен. С одной стороны коса омывается пресными водами Днепро-Бугского лимана, с другой – солеными водами Черного моря. Только на самом краю косы вы одной ногой сможете стоять в Черном море, а второй – в лимане.

Конечно, первое, ради чего сюда приезжают люди, – это отдых на море. Многокилометровые полупустые пляжи и настоящая морская вода. А еще это край озер. Здесь их насчитывается около 400: пресные, соленые, солеродные, кефалу и много других.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Одним из местных чудес природы считается Воложин лес – самый большой лесной массив на низовьях Днепра, который является остатком древних лесов, что росли здесь раньше. Именно здесь растет самое старое дерево Николаевщины – 500-летний дуб.

А еще здесь радует глаз больше всего в Европе дикое поле орхидей, расположенный недалеко от села Покровка. Это 90 гектаров красоты и ароматов.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Кроме того, Кинбурн – тоже место с богатой историей. Когда-то это был остров, любимый древними греками. Одна из легенд повествует об амазонках, которые жили здесь по законам матриархата и приносили в жертву мужчин, пока их не победил Геракл. Другая рассказывает о спрятанные на полуострове сокровища скифов.

Позже, во времена Киевской Руси, здесь проходил главный торговый путь «Из варяг в греки», который связывал Балтику и Скандинавские страны с Причерноморскими.

Во времена казачества со стороны лимана на Кинбурнской косе располагался центр Прогноивской паланки Запорожской Сечи, которая выполняла роль казацкого порта.

МЕСТО, КОТОРОЕ ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ

Вблизи села Парутино в Очаковском районе сохранились остатки древнегреческого города, просуществовавшего тысячу лет – со второй четверти VI века до нашей эры до 70-х годов IV века нашей эры. Это древнее государство античной эпохи – Ольвия. Уже много десятилетий она притягивает к себе многочисленных любителей истории и заслуженно считается жемчужиной среди туристических объектов Николаевщины и всей Украины.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Ольвия – самый интересный и самый крупный археологический объект на Украине, настоящий рай для любителей старины. Огромный полис Античной Греции на краю Ойкумены, за пределами которой, в представлении древних греков, были лишь вечная темнота и царство хаоса. Сейчас, после оккупации Россией Крыма, на территории Украины античных полисов осталось только два – Ольвия и Тира.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Ольвия как город-государство просуществовало около тысячи лет. Ее основали выходцы из древнегреческого города Мілєта (остатки которого ныне на территории Турции).

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Сегодня «Ольвия» – это историко-археологический заповедник Национальной академии наук Украины, основанный еще в 1926 году. За это время в результате научных исследований было раскопано около пяти гектаров его территории. Археологам посчастливилось открыть два теменоса – священные участки с остатками храмов и алтарей, центральную площадь города – агору с окружающими сооружениями. А еще здание суда, жилые кварталы и оборонительные стены. Заповедник ежегодно посещает десятки тысяч туристов. Название Ольвия означает счастливая. Основатели города верили, что она принесет им счастье, достаток и защиту от варваров.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Здесь есть научная библиотека, фонды археологических материалов (более 50 тысяч единиц хранения), экспозиция архитектурно-строительных остатков античного времени. Здесь экспонируются остатки жилых кварталов, Западного и Центрального теменосів, погребальных склепов и тому подобное. В местном музее также собраны интересные экспозиции. Это монеты, как круглые, так и в форме дельфинов, культовые фигурки, украшения. Особенно много разнообразной посуды.

ЛИМАН С ОКЕАНИЧЕСКОЙ СОЛЕНОСТЬЮ. ВІНДСЕРФІНГ И ПОЛУДИКИЕ ПЛЯЖИ

На западе Николаевщины является крупнейшая водоем северного Причерноморья – Тилигульский лиман. Его длина достигает 60 км, ширина 4,5 км. Это еще и самая глубокая закрытая водоем региона – более 20 метров. Но уникальность Тилигула в том, что его вода имеет океаническую соленость – 30-32 промилле, тогда как в Черном море этот показатель достигает только 17-18. Это ли не самый весомый аргумент нынешнего сезона, ведь МОЗ Украины признал соленую воду в комплексе с ярким солнцем замечательным средством против коронавирус.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

На Тилигульском лимане стали традиционными пляжный отдых, любительская рыбалка, охота, прогулки на лодках и пешеходные познавательные экскурсии, и конечно же, наблюдение за птицами. Кстати, этой весной здесь впервые за многие годы было замечено розовых фламинго.

Здесь расположен одноименный региональный ландшафтный парк и есть все условия для туризма и отдыха. Сегодня Региональный ландшафтный парк «Тилигульский» поддерживает работу четырех рекреационных пунктов на четырех косах. Наиболее подходящими для этих целей являются Атаманська, Анатолівська и Червоноукраїнська.

Многих отдыхающих привлекает здешняя дикая природа, нетронутые берега, малолюдные пляжи. И все это за 80 км от Николаева!

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Это место уже давно облюбовали и любители таких популярных видов спорта как кайтинг и виндсерфинг. Именно песчаные косы возле села Червоноукраїнка является признанным в Украине центром развития этих экстремальных видов спорта.

Учитывая высокую эстетическую и познавательную ценность природных ландшафтов Тилигульского лимана и наличие многих археологических памятников, в пределах заповедного объекта проложен ряд туристических маршрутов и экологических троп.

КОБЛЕВО: И НА МОРЕ ПОБЫВАТЬ, И ВИНО ПРОДЕГУСТИРОВАТЬ

Как мы уже говорили, первое, с чем ассоциируется туристическая Николаевщина сегодня, – это отдых на Черном море. В области насчитывается более 200 оздоровительных учреждений различного типа, которые ежегодно, по неофициальным данным, принимают до одного миллиона туристов. На побережье солнце светит с апреля по октябрь – 150-160 дней, средняя температура воздуха в этот период составляет 26 градусов тепла.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Наиболее популярным местом является зона отдыха Коблево. Ее пляжи растянулись примерно на 7 километров вдоль Черноморского побережья. Особенностью этого места является гармоничное сочетание ласкового солнца, моря, аромата степных трав и наличие многолетнего соснового бора. Здесь много пансионатов и баз отдыха различной степени комфорта. Одним из преимуществ Коблево является отсутствие промышленной зоны и частного сектора.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Здешние природные условия благоприятны для отдыха с детьми: здесь достаточно пологое морское дно и море, которое быстро прогревается. Есть замечательный аквапарк.

Но Коблево – это не только курортная зона, но и самый известный в Украине центр с замкнутым циклом производства вина. Это место буквально окружено виноградниками. Поэтому отдых здесь будет неполным без дегустации местных вин на одном из ведущих винодельческих предприятий Причерноморье – ОАО «Коблево». Сюда можно приехать на экскурсию и увидеть полный процесс приготовления вина: от сбора винограда до розлива в бутылки.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

За несколько километров от Коблево есть еще одна оздоровительная зона отдыха, которая расположилась в экологически чистой местности на пологих песчаных пляжах уютной бухты Черного моря. Это поселок Рыбаковка. Приятному и комфортному отдыху здесь способствует развитая рекреационно-туристическая инфраструктура. К услугам отдыхающих – большое количество баз отдыха, уютных ресторанов и кафе, водные аттракционы на берегу моря.

КЛИМАТИЧЕСКИЙ КУРОРТ С ТЕПЛЫМ МОРЕМ И «ТУРЕЦКИМ» ПРОШЛЫМ

Еще одно любимое многими место отдыха – Очаков, известный климатический курорт с теплым морем, развитой туристической и курортной инфраструктурой, богатыми ресурсами минеральных вод и лечебных грязей. Гостей города с радостью встречают более сотни оздоровительных учреждений, теплые воды моря и лимана, целебный воздух, наполненный ароматами степных трав, песчаные пляжи и мелководные заливы.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Здесь также есть аквапарк с живописным видом на море. Комплекс состоит из увлекательных водных забав – горки, бассейны, детские аттракционы, бары и многое другое.

А еще это небольшой уютный город, раскинувшийся на слиянии Черного моря и Днепро-Бугского лимана, богатый историей. Еще в VI веке до н.е. недалеко от города возникали греческие поселения. Первая же очаковская крепость была построена в 1415 году Великим князем Литовским Витовтом для защиты от татарских набегов. На месте литовского Дашіва в 1492 году крымским ханом Менгли-Гиреем была основана новая крепость. Сначала она называлась Кара-Кермен (Черная крепость). Позже, в начале XVI века, татары попали под власть Турции, и крепость получила название на турецкий лад – Ачи-Кале. Со временем это название в русском языке трансформировалось в Очаков.

С историей Очакова связано имя казацкого главаря Семена Палия — руководителя удачного набега на Очаков запорожцев в 1690 году. Подробнее об истории города можно узнать, побывав в военно-историческом музее им. Суворова и увидеть непревзойденные морские пейзажи кисти Судковского, представленные в художественном музее его имени.

Миколаївщина: топ-8 найкрутіших локацій туристичного сезону-2020

Также недалеко от Очакова находится легендарный остров Березань (он же остров Борисфен, Буян, лейтенанта Шмидта). Туда организуются морские прогулки на катере с посещением остатков военных укреплений, места казни лейтенанта Шмидта и древнейшего греческого поселения на территории Северного Причерноморья.

Итак, кто еще сомневается в выборе места отдыха, есть замечательная возможность познать Николаевщину с ее живописной природой и богатым историческим прошлым.

Алла Мирошниченко, Николаев
Фото Олега Деркача и Аллы Мирошниченко

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть