Kachni-ka.ru

Ничейная премьера. Как Украина едва не обыграла героев Евро-2016

В стартовом матче на чемпионат мира 2018 года сборная Украины сыграла вничью с Исландией 1:1.

В конце игры «сине-желтые» имели реальный шанс победить, но Коноплянка не реализовал пенальти.

Это была абсолютная премьера от Андрея Шевченко. Первый матч в качестве главного тренера. И сразу национальная сборная. Сразу официальный отборочный матч чемпионата мира. Фон поединка было тревожным. Куча игровых и кадровых проблем. Да еще и пустые трибуны «Олимпийского». Это наши старые грехи еще с отбора на ЧМ-2014. Кстати, наша сборная слышала поддержку болельщиков за пределами стадиона и это определенно придавало ей сил.

Аналитики и эксперты советовали Шевченко играть с позиции силы. Исландцы хоть и четвертьфиналисты Евро-2016, но класс обновленной сборной Украины все равно выше. Чтобы доказать это на поле «сине-желтым» необходимо было выйти на игру максимально мотивированными, прежде всего, нашим лидерам Ярмоленко и Коноплянке. Игроки должны контролировать мяч, выигрывать максимум поединков и не дать исландцам использовать свое главное оружие – стандарты.

Читайте также: Украина сыграла вничью с Исландией на старте квалификации к ЧМ-2018

С первых минут Шевченко бросил в бой все креативные силы – Коваленко, Зинченко, Коноплянку и Ярмоленко. В роли чистого нападающего играл Коваленко. На фланги защиты новый тренер сборной выставил также игроков склонных к комбинационному футболу – Соболя и Бутко. Всего со старта вышло восемь воспитанников «Шахтера». Шевченко откровенно делал ставку на футболистов, близких по философии игры.

После того, как Исландия быстро вышла вперед, у нас было такое впечатление, что для сборной провальный Евро-2016 и не заканчивался. Снова необъяснимые ошибки в защите, снова прямолинейное наступление. Сборная пыталась играть первым номером, но ей мешали постоянные потери мяча в простых ситуациях. Новых идей от Шевченко мы не увидели. Наши упорно грузили фланги, а дальше уже как получится. По центру исландцев действительно было не протиснуться. Особенно, если комбинации строить без скорости.

Важно было сравнять счет еще до перерыва и наши это сделали. Успех к хозяевам пришел после дальнего выстрела. Ракицкий мощно ударил, голкипер отбил перед собой и Ярмоленко удачно попал с добивания. Гол мог стать переломным, потому что при пустых трибунах и после быстрого пропущенного мяча украинцы очень долго приходили в себя. Казалось, нужно еще несколько удачных действий и «сине-желтые» дожмут исландцев во втором тайме.

С первых минут второго тайма было заметно, что украинской сборной не хватает нескольких отлаженных схем. Игроков классных достаточно, но им никак не удавалось довести до конца хорошие задумки. Даже пенальти не сумели реализовать. Удар Коноплянки с одиннадцатиметровой отметки красноречиво продемонстрировал его нынешнюю форму. Главная черта – неуверенность в себе.

На самом же деле, 1:1 против команды из топ-восьмерки Евро-2016 – не самый плохой дебют для Андрея Шевченко. С турнирной точки зрения все только начинается. Есть колоссальный потенциал в Зинченко, Коваленко, Бутко, Соболя. А Ракицкий, Степаненко, Ярмоленко, Коноплянка действительно игроки высокого класса, которые способны играть еще лучше. Да, мы могли выигрывать, но то как пробил пенальти Коноплянка, свидетельствует о состоянии всей сборной. Мы перестали верить в собственные силы и сегодня главная задача тренерского штаба – вернуть «сине-желтым» уверенность, вдохновение, кураж.

Exit mobile version