Политика

Назка закрыло доступ к реестру е-деклараций

Назка закрыло доступ к реестру е-деклараций

Национальное агентство по предупреждению коррупции 28 октября в 19:00 на выполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру электронных деклараций.

Как передает Укринформ, соответствующий приказ Назка опубликован на сайте Нацагентства.

«Во исполнение решения Конституционного Суда Украины № 13-р / 2020 от 27 октября 2020 Национальное агентство по предупреждению коррупции (Назка) сегодня, 28 октября, в 19:00 закрывает доступ в Единый государственный реестр деклараций», — прокомментировали решение в Назка .

Это означает, что государственные органы и общественность больше не открытого круглосуточного доступа к электронным деклараций чиновников, а Назка прекращает их проверку, хранение и обнародования.

«Это сокрушительное поражение антикоррупционной реформы в Украине. Надеемся, что законодатели не игнорировать эту ситуацию, а в Украине еще будет шанс на государственный аппарат без коррупции », — отметил председатель Назка Александр Новиков.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья УК предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В августе 2020 году до КС было направлено представление 47 народных депутатов относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь о электронное декларирование, спецконфискацию и обновленную ст. 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

В частности, парламентарии обжаловали отдельные положения законов «О предотвращении коррупции», «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О Государственном бюро расследований», «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений », Уголовного и Гражданского процессуального кодексов.

После принятия данного решения в Назка заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило в нескольких судей признаки знаки декларирования недостоверной информации.

В то же время в Офисе Президента сообщили, что Владимир Зеленский использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть