Культура

“Наш ответ HBO”: в украинском сериале “Чернобыль” покажут реактор изнутри

В Украине начались съемки международного документального сериала о катастрофе на ЧАЭС

Вот уже месяц в Украине идут съемки документального проекта “Чернобыль”. Сериал стал победителем 14 питчинга Госкино и снимается кинокомпанией “ММД ПРО” в копродукции с немецким продакшном Looks Film.

Как-то всего много в последнее время выходило в кино про Чернобыль, поэтому сразу нужно сказать, что новый “Чернобыль” – это документальный сериал, в котором речь идет не только о взрыве на ЧАЭС и его последствиях, а и о событиях, этой беде предшествовавших. Создатели глубоко погрузились в историю и собираются показать различные этапы жизни ЧАЭС: возведение первых реакторов атомной электростанции и их запуск, развитие перспективного города Припять, собственно катастрофу и ее последствия для нашего настоящего и будущего.

В чем же все-таки уникальность сериала “Чернобыль”?

“Прежде всего в том, что  это не сериал о трагедии. Это лента, которая показывает жизнь города-мечты, раскрывает предпосылки и причины трагедии, показывает лица людей, которые верили в лучшее будущее и строили его, и которые все потеряли за один день. Наш проект – о связи поколений и связи между событиями тех времен и будущем каждого из нас”, — рассказывает продюсер проекта Роман Мартыненко.

Продюсер не скрывает, что именно выход “Чернобыля” на канале НВО стал своеобразным триггером для рождения украинского проекта. 

“Не умаляя усилий команды и художественной ценности проекта HBO, отмечу, что этот сериал несколько далек от достоверности и документальности воспроизведения событий, — смело заявляет Роман Мартыненко. Именно поэтому мы приняли решение снять “наш ответ HBO” – документальный сериал о Чернобыле, который бы правдиво, но при этом в интересной для широкой аудитории форме, рассказывал о тех событиях”.

Эксклюзивный саундтрек, а также музыкальное оформление к сериалу специально пишет группа ONUKA. Авторами и сценаристами проекта выступили представители немецкой стороны — Дирк Шнайдер и Ариане Рикер. В качестве режиссера сериала дебютирует известный украинский кинокритик и продюсер Андрей Алферов. На вопрос Vesti.ua почему в жизнь Алферова вдруг “ворвался” Чернобыль, он ответил: “решил дебютировать, потому что интересно и потому что я знаю, как это делать. Накопленный опыт это позволяет”.

 “Чернобыль давно перестал быть просто техногенной катастрофой, он стал культурным феноменом, — размышляет о проекте режиссер Андрей Алферов. — Рефлексируя на тему этой трагедии, мы и не заметили, как сильно обогатили не только национальную культуру, но и мировую. Создали новую жизнь после катастрофы. Этот сериал – еще одна попытка углубиться в тему Чернобыля, а через нее – в человеческую природу. Нашу с вами природу”.

Документальный сериал «Чернобыль», кроме комплексного подхода, имеет еще несколько козырей: команда проекта впервые будет снимать ЧАЭС из воды, а также изнутри реактора. Впервые видеоинтервью съемочной группе даст Мария Проценко — легендарный главный архитектор  Припяти, которая через несколько часов после взрыва 26 апреля 1986 года организовывала эвакуацию жителей города, умудрившись вывезти за несколько часов почти 30 тысяч человек.  В фильме будет много уникальных интервью непосредственных участников событий. К примеру, свою историю расскажет главный инженер ЧАЭС Николай Штейнберг и  партсекретарь ЧАЭС или как его еще называли в 1986 году —  глава ЧАЭС по линии КПСС Сергей Парашин.  

Съемки документального продлятся до середины осени, а затем будет долгий период монтажа. Премьера проекта в Украине запланирована на весну 2022 года, а зрители немецкого телеканала ZDF смогут увидеть ленту в апреле 2022 года.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть