Политика

Нарушение «тишины» на Донбассе: Резников анонсировал внеочередную ТКГ

Порушення "тиші" на Донбасі: Резніков анонсував позачергову ТКГ

Обстрелы украинских позиций, которые были зафиксированы на Донбассе после объявления режима перемирия с 00.00 27 июля по решению Трехсторонней контактной группы, является случаями нарушение режима тишины, в отношении которых проводится соответствующее расследование, но еще не означают нарушения перемирия как такового.

Об этом во время вебинара «Минский процесс: умеренный успех или политический тупик?» заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. Мероприятие было организовано под эгидой Миссии Украины при ЕС и Всемирного конгресса украинцев, сообщает корреспондент Укринформа.

«На сегодняшний день много критики относительно того, что уже было несколько случаев нарушения режима тишины с использованием стрелкового оружия. Идет обсуждение, или это нарушение перемирия, или нарушением режима тишины. Я убежден, что это является нарушением режима тишины, а не режима перемирия, потому что как раз комплекс дополнительных мероприятий предполагает проведение соответствующей проверки, исследования действий со стороны нарушителей и информирование об этом СММ ОБСЕ, которая, в свою очередь, должен информировать Трехстороннюю контактную группу по поводу причины такого нарушения, факта возобновления огня», — отметил Резников.

Он сообщил, что сегодня должно состояться внеочередное заседание рабочей группы по вопросам безопасности в составе ТКГ, участники которого должны обсудить случаи обстрелов украинских позиций, которые 27 июля сообщил командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко.

Резников отметил, что сегодня утром оперативные донесения показали об отсутствии убитых или раненых среди украинских защитников, что является обнадеживающим признаком объявленного «режима тишины». «Сегодня мы получили сводку, в котором написано: убитых — 0, раненых – 0. Ни один украинский защитник сегодня не погиб и не получил ранения», — сказал Резников.

Он добавил, что эти данные касаются всего фронта на восточной границе Украине, всех 400 километров линии соприкосновения, которая появилась после агрессии Российской Федерации в 2014 году, началась с оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь и была распространена на часть территории Донецкой и Луганской областей. «Я хотел бы успокоить критиков этого перемирия, что якобы украинская армия лишена права вести огонь, это не так. Хочу напомнить всем нормы международного права. Статья 51-я устава ООН дает право любой стране на самозащиту и самооборону, чем Украина, по сути, и пользуется с начала военной агрессии со стороны Российской Федерации. Статья 40 Гаагской конвенции 1957 года, которая регулирует законы и обычаи ведения войны, четко формулирует, что в случае нарушения перемирия одной из сторон другая сторона имеет право на выход из этого перемирия», — сказал Резников.

Он отметил, что Минские соглашения остаются на сегодня безальтернативным переговорным площадкой, которая дает надежду на прекращение этой гибридной войны и переход к проведению местных выборов, которые должны стать финалом политического урегулирования. «Поэтому сегодня мы будем делать все, чтобы «Минск» выполнялся, но с пониманием, что главной задачей является безопасная реинтеграция тех территорий и тех земель. Я подчеркиваю и подчеркиваю, что это должна быть безопасная реинтеграция. Все мероприятия и процессы, которые будут происходить, не должны нести угрозу территориальной целостности Украины, ее суверенитета и ее унитарному государственному устройству», — подчеркнул вице-премьер-министр Украины.

Он добавил, что Минские договоренности являются безальтернативными еще и потому, что дают европейским партнерам, США, Канаде и Великобритании поддерживать санкции против Российской Федерации как страны-агрессора. «Решение о продлении санкционного влияния на Российскую Федерацию будет принято осенью. Мы ожидаем, что наши партнеры, цивилизованные страны поддерживают Украину и останутся на этом пути. Потому что именно Российская Федерация является стороной Минских соглашений, стороной Трехсторонней контактной группы, и должен нести соответствующие обязательства, несмотря на все заявления о том, что они, якобы, посредники в этом процессе. Это не так. В нормандском формате посредниками являются Германия и Франция, а на уровне Минского формата – это ОБСЕ. Сторонами Минского формата, соответственно, являются Россия и Украина», — подчеркнул Резников.

Как сообщал Укринформ, с 27 июля на Донбассе устанавливается режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Об установлении полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с 27 июля договорилась Трехсторонняя контактная группа в ходе заседания в формате видеоконференции, которая состоялась 22 июля.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть