Политика

Нардеп об императивном мандате: Три резолюции ПАСЕ четко против

Нардеп про імперативний мандат: Три резолюції ПАРЄ чітко проти

Субъектом предоставления мандата народного депутата Украины является не политическая партия, а избиратели, то есть украинский народ.

Об этом заявил народный депутат Виктор Чумак во время «круглого стола» на тему «Лишение депутатского мандата: правовое действие или борьба с несогласными?», сообщает корреспондент Укринформа.

«Партии Не являются субъектами предоставления такого мандата, а народ Украины, то есть избиратели. Поэтому этот мандат и называется представительным. Партии не могут просто-напросто отозвать, или изменить, они несут политическую ответственность за своих представителей, и эта политическая ответственность может отражаться только в одном процессе — выборов», — сказал нардеп.

Он отметил, что императивный мандат сейчас не применяется ни в одной цивилизованной стране мира. «Они отошли от такой практики примерно в конце 19 столетия», — добавил Чумак.

В то же время, по словам нардепа, три резолюции ПАСЕ четко говорят о невозможности применения императивного мандата в Украине.

Читайте также: Представитель Украины в Венецианцы уже видит наступление «партийной диктатуры»

Напомним, о досрочном прекращении полномочий народных депутатов Украины Николая Томенко и Егора Фирсова, которые были избраны в Верховную Раду Украины в общегосударственном многомандатном округе от партии БПП, сообщил вчера на заседании Председатель ВР Владимир Гройсман. Центральная избирательная комиссия днем ранее лишила народных депутатов Фирсова и Томенко мандатов. Ранее закрытый съезд партии «Блок Петра Порошенко» принял решение о лишении депутатских полномочий Томенко и Фирсова, сославшись на положения статьи 81 Конституции Украины. Томенко и Фирсов прошли в парламент по списку БПП, а впоследствии вышли из состава фракции, заявив о несогласии с действиями ее руководства.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть