Политика

Надежда Савченко – это Дональд Трамп по-украински

Надія Савченко – це Дональд Трамп по-українськи

Специалисты, видимо, решили: користаємо вслепую, у нее своей дури хватит! Чем не Троянский конь?

Если сравнить то, что сказала сегодня во время своего отчета перед народом» Надежда Савченко, народный депутат Украины, — с высказываниями Дональда Трампа, кандидата в президенты США, – оценки и впечатления совпадают поразительно. И сама взрывная смесь, в принципе, правильного – предложений и критики, с фантастическими ерундой; того, что хочет услышать толпа, с тем, чего нельзя говорить никому, даже самому себе. Трамп хочет эпатировать Америку и за счет этого победить. Савченко эпатирует Украину, может, и подсознательно, но с той же целью. Ради достижения цели Трамп фактически порвал со своей партией, а у Савченко партии вообще нет. Наконец, у него и у нее – один и тот же фанат, он сидит в Кремле. Таких совпадений еще очень много, и они настолько красноречивы и несомненные, что можно поспорить: не пройдет и нескольких недель, как Трамп в свойственной ему манере скажет что-нибудь не только про Путина, но и про нашу Надю Савченко.

Герой Украины – против Украины

Выделим принципиально важное с практической политики, ибо остальные в «отчете» – это то, что называется «фантазмами». Савченко фактически выступила против «Родины», партии, которую он представляет в Верховной Раде. Ведь «эволюция с досрочными выборами» это именно то, чего добивается Тимошенко. «Что нужно провластной оппозиции? Расшатать настроения в обществе, провести перевыборы – желательно парламентские и президентские одновременно, для чего заблокировать работу действующей Верховной Рады… ввести третий Майдан, воспользовавшись проблемой тарифов» — именно так позволила себе высказаться Савченко относительно своего «начальства» в парламентской фракции. Какова будет реакция Юлии Тимошенко, опытного популиста и политического бойца, — суперцікаво, прежде всего с точки зрения политического искусства и драматургии. Хотя изменой в нашей политике, причем в рядах «Батькивщины», удивить трудно. А вот относительно глобальной «революции по Савченко» все гораздо проще.

Надежда Савченко озвучила предложения из разряда «Как нам обустроить Украину», но ее уже успели обвинить в прямом заимствовании. Политолог Татьяна Оболочка заявила в эфире одного из телеканалов, что эти идеи принадлежат футурологу Тарасу Бебешкіну. И здесь важнее не столько неудобный факт заимствования без ссылок, сколько эта упоминание о футурологію, дисциплину по прогнозированию будущего. Футурология — это очень интересная вещь, но она принципиально далека от практической реализации. Это как автомобиль-концепт: красиво, оригинально, революционно, но не ездит и ездить не должен!

А что будет, когда все это реализовать как есть, с «концепта» — непосредственно в жизни? Здесь нужно выбрать, кому какая последовательность ближе? Хаос, а затем – «федерализация» по факту и распад государства, или наоборот, сначала «федерализация» – а уже потом хаос субъектов с собственными вооруженными формированиями (муниципальная милиция) и князьками-прокурорами и судьями, которые не подчиняются ни одной вертикали, потому что их «народ избрал».

Президент тут даже не «английская королева», а никто – ну, прямо кукла из розовой мечты пары кумовьев Путина-Медведчука.

Вывод для Кремля: С Украиной не надо воевать, достаточно дать Надежды Савченко осуществить ее «революцию».

Надія Савченко – це Дональд Трамп по-українськи

Кто кому Троянский конь?

Похоже у Савченко пока другая функция: она становится для власти постоянно действующей «вавкою». В чьих это интересах – вопрос риторический. Это очень ярко можно проиллюстрировать на примере с голодовкой в знак протеста против «бездействия власти», еще и «мирового сообщества». При чем тут «мир»? Это может понять разве что Трамп. Но для украинской власти – то проблема, в том числе, и международная. А кто сказал, что Киев ничего не делает? Есть факты? Цифры? Фамилии?

Голодовка – последний аргумент, к нему прибегают лишь тогда, когда другие возможности исчерпаны. Вы что-нибудь слышали о том, что Савченко чего-то конкретного требует от властей в Киеве и правительств мира в деле освобождения украинских пленных? Нет, кроме заявлений о готовности ради этого встречаться хотя бы с самими «чертями» — с Плотницьким и Захарченко – ничего не было. И – сразу – удар ниже пояса: голодание!

Конспирологии вокруг странных заявлений народного депутата Савченко очень много, но слишком уж ходульною она выдается. Остается найти при обыске у вчерашней героини удостоверение с должностью “Агент на Украине”, собственноручной подписью Путина и печатью ФСБ… А если не так просто, а еще проще? Может, с Савченко и сделали Троянского коня, но сама она об этом не знает? Просто присмотрелись к Надежде, в течение долгих месяцев в неволе, соответствующие специалисты, оценили по специальным методикам характеристики личности, психоэмоциональные реакции и общественный фон, все просчитали по формулам, проверили на компьютерной модели — и решили: користаємо вслепую, у нее своей дури хватит! Чем не Троянский конь?

Как бы там не было, хотя бы и так с этим ничего уже не поделаешь. Основной вопрос уже не в Савченко, оно — в реакции украинского общества на то, что она фактически пропагандирует: “с бандитами на Донбассе надо говорить и договариваться”, “ничего страшного в том, что “захарченко” станут властью, нет”, “российский народ ни в чем не виноват, ответственности не несет, страдать от санкций и ограничений не должен”, “летальной оружия Украине давать нельзя, потому что будет Третья Мировая”, “то все верхом, они на войне наживаются и самоутверждаются, а братским народам надо замирюватись”.

Насколько глубоко этот медведчуковский “торжественный набор” проник в украинское сознание и как он может повлиять на завтрашнюю реальность? Вот это и есть основной вопрос «в разрезе Надежды Савченко. Есть ли у нас основания рассчитывать, что украинцы окажутся политически более зрелыми за американцев, ведь популярность Трампа растет? Вряд ли. А до того, у него есть еще и эффективная соперница в борьбе за благосклонность Америки – Ґіларі Клинтон.

А у нас это кто?

Сергей Тихий, Киев

Эксперты:

Сергей Соболев, заместитель председателя фракции «Батькивщина»: «Мы будем делать все возможное, чтобы ее голодание прекратилось»

Надія Савченко – це Дональд Трамп по-українськи
Сергей Соболев

«Это акт гражданской позиции Савченко, потому что она на свободе, а сотни заложников до сих пор находятся в тюрьме. Несомненно, у нее есть свое ощущение того, что происходит. То есть, она готова сделать все ради освобождения заложников. Это не просто ее личная позиция, а способ привлечь внимание к болезненной темы, которую начали забывать, и в Украине, и на Западе, и в США. Думаю, что ее заявление обязательно привлечет к себе внимание. Мы в свою очередь будем делать все возможное, чтобы ее голодание прекратилось».

Сергей Таран, политический эксперт: «Все, что предлагает Савченко – выходит за пределы политического смысла и нуждается в четкой позиции «Батькивщины»

Надія Савченко – це Дональд Трамп по-українськи

«Сегодня Савченко из-за голодовки начала требовать увольнения тех террористов, которые находятся под арестом украинской власти, и, по ее мнению, это будет способствовать освобождению наших граждан. То есть, она предлагает, чтобы Порошенко вышел и сказал: «Я амністую всех террористов. Пусть идут домой». Однако она забыла сказать, что если бы украинская власть придерживалась механизма освобождения, который она предлагает, то сама бы до сих пор сидела в тюрьме. Считаю, все, что предлагает Савченко – выходит за пределы политического смысла и нуждается, по крайней мере четкой позиции «Батькивщины», иначе будет много вопросов ко всей фракции. Если раньше мы в Украине воспринимали Савченко как демонстрацию нехватки политического опыта, то сейчас – это уже политическая технология. Если Путин причастен к этому проекту, то любые расчеты Кремля на то, что Савченко может возмутить ситуацию, есть неоправданные и бесполезные. Если говорить о политическом контент того, что она говорит, то это – программа Медведчука: переход к парламентской республике, ликвидация поста президента, децентрализация. То есть, эти тезисы совпадают с программой партии «Украинский выбор».

Владимир Бондаренко, член ВО «Батькивщина»: «Савченко понимает, что у нее сегодня других методов нет, кроме лично объявить голодовку»

Надія Савченко – це Дональд Трамп по-українськи

«Надежда действует такими методами, которые она считает эффективными. К сожалению, украинская власть смирилась с тем, что десятки людей совершенно безосновательно находятся в местах лишения свободы. Никаких преступлений они не совершили. Они просто представители Украины, задержаны на территории России, а также Украины – в анексованому Крыму. Петр Алексеевич, как и все другие уполномоченные органы, смотрят сквозь пальцы на всю эту ситуацию. Савченко считает, что мировая общественность смирилась с фактом, который является неприемлемым для цивилизованного мира: когда человека берут в плен, а затем используют ее для осуществления всякого рода давления. Думаю, она действует как человек, который сам достаточно длительный период находилась в тюрьме. То есть, Савченко понимает, что у нее сегодня других методов нет, кроме лично объявить голодовку. Лично я – поддерживаю ее радикальную позицию».

Тарас Березовец, политический эксперт: «Заявления Савченко рассчитаны исключительно на поддержку так называемых «зрадофілів»».

Надія Савченко – це Дональд Трамп по-українськи

«Надо понимать, что Надежда Савченко без согласования с фракцией «Батькивщина» является «вещью» сама себе. Все ее заявления координируются из-за пределов Украины. Очевидно, можно согласиться с версией, что Виктор Медведчук был привлечен к проекту Савченко, основной целью которого является организация третьего майдана против украинской власти, отстранение действующего президента, а также создания общего хаоса. Также через свои заявления о готовности вести переговоры с сепаратистами, Надежда потеряла поддержку от патриотически-настроенных граждан, а также военнослужащих, которые добросовестно выполняют долг перед Родиной. Делая такие заявления, Савченко рассчитывает исключительно на поддержку так называемых«зрадофілів», которые в этом видят преступные действия власти».

Записал Мирослав Ліскович

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть