Культура

Начало “Дома Дракона” круче “Игры престолов” (осторожно, спойлеры!)

Начало “Дома Дракона” круче “Игры престолов” (осторожно, спойлеры!)

Вышла первая серия приквела “Игры престолов”

Вышел первый эпизод самого ожидаемого сериала последних нескольких лет – “Дом Дракона”, который является приквелом “Игры престолов”. 

Vesti.ua посмотрели его и решили, что он мало соответствует ожиданиям, но это не так уж и плохо.

Усилили старые козыри

Накануне выхода “Дома Дракона” актеры и шоураннеры сериала дали не одно интервью, в которых как мантру повторяли слова о том, что люди изменились, а значит, фильм будет другим – меньше секса, жестокости и крови. В итоге все оказалось совсем не так. 

Мало того что главный антигерой и один из претендентов на Железный трон Деймон Таргариен в исполнении Мэтта Смита секунд тридцать крупным планом занимается сексом с  хозяйкой борделя, так еще и для своих бойцов он устраивает оргию в этом же заведении. 

Жестокости здесь оказалось не меньше: отряд Деймона решает провести чистку города, чтобы уничтожить или покалечить преступников разных мастей. Вору отрубают руку, насильника кастрируют, а убийце Таргариен лично сносит голову. Эта бойня продолжается несколько минут, а потом на экране мы еще и видим две повозки, переполненные частями тел. 

Сцена пожестче, чем “Красная свадьба” из “Игры престолов”, когда убили Роба Старка с женой и многих его сподвижников. 

И на этом жестокости первой серии не заканчиваются – здесь вам также рыцарский турнир со смертями и довольно жесткими подробностями. А для кого этого окажется мало, будет еще и сцена родов с кесаревым сечением без наркоза, но с окровавленными простынями. 

Так что многие фишки, которые шокировали и притягивали зрителей раньше, были выложены сразу же. Возможно, шоураннеры в анонсах сериала специально создавали легкую, непринужденную картинку, чтобы потом происходящее на экране усилило эффект неожиданности и шок от происходящего был более глубоким.

Стоит напомнить, что “Игры престолов” тоже начинались резко, но не так масштабно. Всего-то, сцена инцеста между Серсеей и Джейме Ланнистерами, да скинутый с башни, но выживший мальчик. Так что можно предположить, что дальше пойдет по нарастающей.

Но усиление старых фишек – не единственный плюс нового сериала. Как и обещали, с первой же серии появился взрослый крупный Дракон, и его показывают во всей красе: как летит, как парит, как садится и как выпускает пламя. Все как на выставке американских ВВС, демонстрирующих новый истребитель. 

И это еще не все. Работа художников оказалась впечатляющей, благодаря им зритель погружается в выдуманный мир в стиле рыцарского Средневековья – замки и костюмы героев. Если в этом году костюмированные вечеринки вернутся, то главный тренд уже понятен – шлемы с драконами и золотые плащи на плечах.

Из минусов нового сезона пока то, что в первой серии не было фирменной заставки. Возможно, все эти вырастающие замки под музыку Рамина Джавади не совсем уместны. Хотя почему бы и нет. Но та заставка собрала массу наград. Новой пока нет и непонятно, появится ли. Зато осталась музыка. Известная тема звучит в титрах.

В общем, пока плюсов, которые мотивируют смотреть сериал дальше, намного больше, чем минусов. Посмотрим, насколько анонсы актеров и шоураннеров оправдаются дальше. Закончатся ли на этом кровожадные сцены и какие еще события этого сериала нас впечатлят. Обещают почти два десятка разных драконов и больше социально-философских рассуждений. 

О чем первая серия: осторожно, спойлер!

Действие сериала начинается почти за 200 лет до событий “Игры престолов”. К власти приходит Визерис I Таргариен. Он все ждет, когда жена ему наконец родит сына, потому что у него есть только дочь, а вот наследника нет. Проблема наследника становится еще острее, когда в Вестерос приезжает его брат – Деймон Таргариен. Ему предан большой отряд профессиональных опытных солдат – именно так появились “Золотые плащи”. Однако делать его наследником престола не хотят ни Визерис, ни Совет.

Ситуация становится еще хуже, после того как ребенок короля при рождении умирает. Тогда он объявляет своей наследницей дочь от первого брака Рейениру Таргариен. Она, кстати, очень похожа на Дейенерис – такая же миниатюрная, но при этом решительная и даже жесткая. В отличие от других женщин, она легко управляется с Драконом, который подчиняется ей во всем. Но проблема в том, что на Железном троне еще никогда не сидела женщина, и общественное мнение против этого. Тем не менее Визерис рискнул, и его дочери присягнули короли других земель. А чтобы избежать каких-то столкновений и конфликтов, король отсылает брата в свой дом вместе с войском.

В фильме вновь присутствуют аллюзии на историю и легенды Англии. В частности, момент, когда короля поставили перед выбором, за чью жизнь при родах бороться – королевы или младенца. И он выбрал жизнь наследника. В истории был точно такой момент с королем Англии Генрихом VIII и его третьей женой Джейн Сеймур (1508-1537).

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть