Культура

На Херсонщине рыбаки поймали средиземноморскую черепаху

На Херсонщине рыбаки поймали средиземноморскую черепаху

На Херсонщине в Черном море рыбаки поймали, а затем выпустили на свободу у острова Джарылгач необычную для этих краев черепаху — средиземноморскую.

Ли фейк это и откуда могла взяться такая черепаха у Скадовска, выясняла корреспондент Укринформа.

«Попала она в рыболовную сеть. Такая черепаха раньше никогда не случалось, предполагаем, что она доплыла из Средиземного моря. Кстати, я вот смотрел, они есть во многих местах на планете, и не везде вода теплая », — рассказал по телефону профессиональный рыбак Федор Готман, который, собственно, и стал известным благодаря пойман черепахе.

По его словам, после «фотосессии» черепаху отпустили в открытое море. Видео того, как она плывет на свободу, разместили в фейсбуке в группе «Клуб любителей Скадовска».

Как рассказал специалист по рекреации Джарылгачского нацпарка Владислав Чеботарев, такой черепахи на Джарылгач действительно не найдешь, потому что на острове живет только пресноводная европейская болотная черепаха.

Внимательно изучила фото с черепахой из соцсетей и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника Зоя Селюнина.

«Это черепаха головастая или логгерхед (латинском Caretta caretta), относится к семейству морских черепах, так называемых суповых. Это небольшая особь, но взрослая, пол с фотографии я не смогла определить. Она не беглянка из Океанария или дельфинария: в пластроне (нижней части панциря), является, если присмотреться, «клубеньки» — это свидетельствует о том, что она жила в море », — говорит ученый.

Питаются такие черепахи преимущественно морскими беспозвоночными, морскими тараканами, едят моллюсков, но и водоросли также в их рационе.

Для нашего моря такая черепаха не характерна, однако в 1965 ее встречали у Керченского пролива, а в 70-х годах — в юго-западной части Черного моря, говорит Зоя Селюнина. Такие черепахи мигрируют очень далеко — до 2 тысяч километров преодолевают, поэтому неудивительно, что она сюда заплывает. «Ареал у них по всему земному шару, пояском таким — в умеренных и субтропических широтах. И на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом море она бывает, когда мигрирует. А что касается соседства с нами, то официально ее ареал заканчивается Средиземным морем, это не очень далеко. Однако за последние 40 лет точно можно сказать, что это первый зафиксированный случай такого мероприятия », — отметила ученый.

Гнездовые территории для черепах — это песчаные пляжи. Они страдают от развития рекреации, берегоукрепление, транспорта в Средиземноморье, на побережье Америки. «И мы очень хотим, чтобы они у нас на Джарылгач и в Черноморском биосферном заповеднике гнездились. Но пока этого нет », — рассказала Зоя Селюнина.

Что касается того, выживет такая черепаха в нашем климате, то, как отметила ученый, эта черепаха плавает на значительных глубинах, поэтому нашу зиму она сможет пережить. К тому же, если она выберет эту территорию для гнездования, то на зиму сможет мигрировать на юг.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть