Культура

На Тернопольщине город с удивительным замком «постарело» на 10 лет

На Тернопольщине город с удивительным замком «постарело» на 10 лет

Новую летописное упоминание о городе Скалат со средневековым замком нашел в польских архивах историк, известный исследователь прошлого Тернопольщины Руслан Подставка.

Оказывается, Скалат по новым данным, на 10 лет «старше» официальной даты основания города. Об этом корреспонденту Укринформа и рассказал историк-исследователь.

«По разным данным первые упоминания о Скалат датируются 1564 или 1569 годами. В 2013 году состоялось празднование 500-летия Скалата на основе документа с «Matricularum Regni Poloniae Summaria …», где под 1513 годом среди других населенных пунктов нынешней территории Тернопольщины упоминается и Скалат, который был тогда во владении Станислава Лошнивского. И вот недавно в том же «Matricularum Regni» мне удалось обнаружить другой документ, касающийся Скалата. Оказывается, что город «старше» от предыдущей даты ровно на 10 лет! Так, в документе за № 766 от 15 мая 1503 упоминаются «укрепления Скалата», которые были предоставлены королем Николаю Жолкевскому, хорунжему Холмском, с деревнями на «дидичного правые» 12 апреля 1503 в Вильно. Добавлю, что «Matricularum Regni» — это перечень документов с 1492 года до начала 1500-х годов, вписанных в Коронной Метрики, это — своеобразная номенклатура дел. То есть, найденный документ, фактически — свидетельство о рождении Скалата, о котором до сих пор не было известно », — рассказал Руслан Подставка.

Что касается самих укреплений замка, о котором упоминается в документе, то эта фортификационное сооружение построено довольно необычно — вокруг застройка, рядом пойма реки, где когда-то были сплошные болота. «Все это составляло единственный, неповторимый ландшафтный хорошо защищен комплекс. Город имел систему укреплений, которая создавалась несколькими рядами оборонительных залов и рвов, органично повторяя особенности рельефа и переплетаясь с укреплениями замка. Аналогичное градостроительное образование рыночной площади и замка, но более совершенно, применены в 1594 году в Жовкве и в 1558 году в городе Саббионетта в Италии », — рассказывает руководитель архитектурной мастерской, исследователь архитектурной прошлого Тернопольщины Юрий Вербовецкий.

По его словам, сам Скалатский замок — редкий образец оборонного комплекса. В основу структуры башен и стен заложены правильные геометрические формы. Это четырехугольное, близкий к квадрату двор, пятигранные башни — «пунтонов». До сих пор сохранились оборонительные элементы — бойницы с вспомогательными отверстиями, в которые вставлялись опорные механизмы под пушки, предназначенные для легкой артиллерии.

В свое время замок был магнатской резиденцией, но во время Освободительной войны 1648-1657 годов потерпел разрушений. В 1648 году его в осаду взяли отряды Максима Кривоноса и получили крепость. Через три года замком вдруг овладели войска Богдана Хмельницкого. Значительно повреждено было твердыню также во время турецко-татарских набегов последней четверти 17 в., Особенно 1672 года.

В конце XVIII века новая хозяйка замка, Мария Шинионова, восстанавливает фортификационное сооружение, строит дворцовый комплекс. И последующие войны, прокатившиеся по этой территории, вновь нанесли значительные разрушения сооружении в Скалати. Сейчас здесь продолжается постепенное воссоздание этого неповторимого замка Западной Украины.

По словам генерального директора Национального заповедника «Замки Тернопольщины» Анатолия Маципуры, на базе замковых сооружений создается музейно-туристический заведение, которое мог бы содержаться за счет туризма. Здесь уже действует экспозиция огнестрельного крепостной оружия XV-XVII вв. В старых пивных обустраивают экспозицию замковой тюрьмы, открыта картинная галерея. На оборонных муравьев проложены пешеходные обходные дорожки для обзора панорамы замка и города. А вымощенная брусчаткой центральная часть двора уже позволила еще до начала коронавирусной эпидемии проводить здесь тематические фестивали, «рыцарские бои», «казацкие стрельбы» и прочее.

«В ближайшие годы на существующих фундаментах планируем восстановить двухэтажный дворец XVII века. Продолжается расчистка подземных лабиринтов, ведущих в разные уголки Салата, который отныне, после нового« свидетельства »о первой летописное упоминание, имеет 10 лет старую« биографию », начиная от 1503 «, — отметил Маципура.

Фото: Правительственный курьер

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть