Туризм

На курортах распространяется паника: пожары в Турции потушить не удалось, огонь перекинулся на Анталию и Аланию

Аннуляций туров в Турцию из-за вспыхнувших адских пожаров на её курортах пока практически нет, отчитались туроператоры. Но тут ключевое слово «пока»: все надеются, что пожары довольно быстро потушат, и курортная жизнь вернётся на круги своя. И к концу пятницы из Турции вроде стали поступать обнадёживающие новости: стихию огня удалось взять под контроль, а очаги возгорания локализовать. Однако к вечеру субботы стало ясно – этот оптимизм был явно преждевременный: сухая, очень жаркая и крайне ветренная погода способствует продолжению пожаров, которые уже перекинулись на Анталию и подошли к границам Алании. В итоге туристы запаниковали уже и в Алании, до которой ранее пожары не доходили, а многие туристы вообще не знали о возникшем ЧП.

Так, последние сводки из Турции снова не утешительны: пожары продолжают распространяться, огонь достиг границ курорта Аланья, также горят и прежние «горячие» точки, в частности Мармарис и Бодрум. В турецких СМИ подсчитали, что только в результате пожара в провинции Анталия, в районе Манавгат, пострадали 42 района, а 27 районов были эвакуированы. Без электроэнергии и воды остались 18 тысяч хозяйств, в том числе и отели. А сам пожар время от времени выходит из-под контроля под воздействием ветра.

Всего в Турции насчитали пожары в 70 отдельных точках, в разных провинциях страны. В частности, в Анталии лесной пожар в районах Аксеки и Гюндогмуш. Также пламя перекинулось в Ходжакей, соседний район. Чтобы пламя не дошло до населенных пунктов, огонь всю ночь сдерживали пожарные экипажи. Также огонь достиг границы с Аланией, пока эвакуация ведется в сельском округе Гюзельбаг. В тушении задействованы 3 самолета и 5 вертолетов, а также 50 пожарных машин.

На курорте Бодрум в районе Умурка в субботу в 12:30 зафиксировали еще два возгорания. Огонь не дошёл до жилья всего на 100 метров. При этом дым застилает всё в округе: людям, включая российских туристов, просто нечем дышать, а все помещения и вещи пропитываются запахом гари.

Также огонь снова возвращается к пострадавшему Ичмелеру – где уже горели отели – там дым виден из многих точек округа, в основном на пляже Кумбахче. При этом причина предыдущего пожара, от которого спасались туристы, уже расследуется: полиция также начала работу в этом районе для выявления возможных подозреваемых. По информации турецких СМИ, эвакуировать пришлось три пятизвездочные отеля. В Мармарисе лес горит около шоссе Мармарис-Датча.

Новый курорт печального списка – Фетхие, там пламя вспыхнуло в Олюденизе Фетхие и угрожало населенным пунктам и историческому Каякею. Возгорание было взято под контроль и потушено в течение 5.5 часов наземными силами. Пожар возник в полночь сразу в трёх точках. Для его тушения и общей безопасности дороги, ведущие в Международный туристический район Фетхие Олюдениз и исторический Каякей, были закрыты для движения. При этом огонь угрожал отелям в районе Овчыг, а также достопримечательности Каякей, история которой восходит к античности. Но в итоге стихию удалось победить.

Ранее Турпром писал: «Опубликованы шокирующие подробности отдыха российской актрисы в горящей Турции».

Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой, заявил, что все пожарные прилагают исключительные усилия. Туррынок Турции в лице общественных объединений AKTOB и TÜROFED – ассоциаций туроператоров и отельеров, заявил о готовности удовлетворить потребности пожарных команд в жилье и еде в чрезвычайной ситуации. «Я думаю, что наше правительство быстро потушит этот пожар», — постарался подбодрить туристов и турбизнес заверить министр…

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы 6 шагов, чтобы победить тягу к сладким перекусам и быстро убрать живот».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть