Политика

На климатическом саммите принят итоговый документ. Гутерриш назвал его «важным, но недостаточным шагом»

На климатическом саммите принят итоговый документ. Гутерриш назвал его "важным, но недостаточным шагом"

13 ноября участники 26-й конференции ООН по климату COP26, которая две недели проходила в шотландском Глазго (Великобритания) приняли итоговый документ. Об этом проинформировал сайт ООН.

Для согласования итогового документа работу климатического саммита пришлось продлить на один день. В документе содержится призыв к 197 странам «сообщить о своем прогрессе в достижении климатических целей в следующем году на COP27, которая состоится в Египте».

В итоговый документ не вошел ряд «жестких формулировок». В частности, Индия и Китай не поддержали резкого отказа от угольной энергетики.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал документ отражающим «интересы, противоречия и состояние политической воли в мире».

«Это важный шаг, но его недостаточно. Мы должны ускорить действия по борьбе с изменением климата, чтобы поддерживать цель по ограничению роста глобальной температуры на 1,5 градуса», – сказал он.

По словам Гутерриша, на саммите не была достигнута цель перехода «в режим чрезвычайной ситуации», прекращения субсидирование ископаемого топлива, отказа от угля, защиты уязвимых сообществ и выполнения обязательств по финансированию борьбы с изменением климата на сумму $100 млрд.

Обращаясь к сторонникам борьбы против изменения климата, генсек ООН заявил, что знает об их разочаровании.

«Но путь прогресса не всегда прямой. Иногда бывают объездные пути. Иногда бывают ямы. Но я знаю, что мы сможем туда добраться. Мы находимся в борьбе за наши жизни, и эту борьбу необходимо выиграть. Никогда не сдавайся. Никогда не отступать. Продолжайте двигаться вперед», – заявил Гутерриш.

Контекст:

Климатический саммит в Глазго проходил с 31 октября. На нем присутствовали лидеры ведущих стран мира, в частности, президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Индии Нарендра Моди, а также президент Украины Владимир Зеленский. Не было на саммите председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина.

Главное из саммита собрано в публикации издания «ГОРДОН».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть