Культура

На Каннском фестивале — неожиданный фаворит

На Каннському фестивалі - несподіваний фаворит

Накануне 69-й Каннский фестиваль едва пересек экватор, как французские и зарубежные эксперты неожиданно назвали первую тройку фильмов фаворитов в борьбе за Золотую пальмовую гілк: «Тони Ердманн» (Германия) Марен Аде, «Патерсон» (США) Джима Джармуша и «Сьерра Невада» (Румыния) Кристи Пую.

Среди них наибольшую благосклонность, улыбки и бурные аплодисменты получила кинокартина немки, пишет специализированное издание ScreenDaily, чье мнение не влияет на решение жюри, но дает общее представление о реакции критики.

Кинокартина «Тони Ердманн» еще в виде заявки стала неожиданностью, ведь именно ее оргкомитет впервые в числе трех «женских работ» отобрал для показа в «основном конкурсе». К 2016 году Каннском фестиваля долгое время забросали «гендерное неравенство» за низкую участие в кінозмаганнях режиссеров женского пола. И вот в этом году Марен Аде выпала честь развеять мужскую предвзятость. «Тони Ердманн», показ которого состоялся в минувшую субботу, 14 мая, это фильм об отце, что в шутку устраивает засады дочери, считая, что та потеряла чувство юмора. Рейтинг картины опережает другие, набрав почти 4 балла, в то время как другим фильмам-претендентам на Золотую пальмовую ветвь, кинокритики накинули чуть больше 2 баллов.

Читайте также: Каннский фестиваль: «Ma’ Rosa» Мендосы vs «Незнакомка» Дарденнів

Мнение коллег-кинокритиков разделяют специалисты из других специализированных изданий, французских Le Film и Positif и американского Hollywood Reporter. «Это фильм, который может понравиться многим зрителям, потому что он о интересное универсальное. Фильм смешной, но в тоже время имеет очень сильный финальный сюжет, ну и в конце концов отношения между родителями и детьми, а в более общем плане, это вывод того, что мы сделали из своей жизни», — отметил кинокритик Positif Филипп Рує.

Вторым фильмом-фаворитом эксперты назвали философскую трагікомедіу о водителе автобуса Патерсона, который живет в городе Патерсон штата Нью-Джерси (США) от американского режиссера Джима Джармуша. Накануне после утреннего показа картина набрала 3,5 балла, уверенно заняв второе место. «Прекрасный поэтический сюрприз фестиваля», — написало о «Патерсон» влиятельное издание Le Figaro. «Фильм является огромным энтузиазмом ежедневной поэзии», — отметил еженедельник Tеlеrama. «Мы в восторге», — пишет Guardian.

На третьем месте в рейтинге Каннского фестиваля оказалась трехчасовая семейная драма «Сьерра Невада» (Sieranevada, Румыния-Франция-Босния-Герцеговина-Хорватия-Македония), режиссера из Румынии Кристи Пую. Картина, показ которой состоялся на второй день кинофестиваля, 12 мая, также привлекла внимание критиков и зрителей. «Кристи Пую всегда снимает с размахом», — пишет Tеlеrama, в то время как французский еженедельник l’express отметил «дерзость постановки «Сьерра Невады».

Возможно очередной день кінозмагань в Каннах принесет новые имена фаворитов, но еще накануне о тройке «первачків» благосклонно говорили критики, зрители и дистрибьюторы.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть