Культура

На Docudays UA покажут документалки-победители «Оскара»

На Docudays UA покажуть документалки-переможці "Оскара"

Документальные фильмы об украинских «шерифов», жизнь в Мариуполе, Северной Кореи, Сирии, Мексике и многое другое можно будет увидеть на кинофестивале Docudays UA, который стартует на выходные в Киеве.

Об этом сообщает ВВС Украина.

Международный фестиваль документального кино о правах человека продлится с 25 марта до 1 апреля в столичном Доме кино, а также соседних кинотеатрах «Киев» и «Кинопанорама».

По словам организаторов, на фестивале покажут около ста фильмов из разных стран. «В программе – оскаровские лауреаты, победители мировых фестивалей документального кино и, что особенно приятно, много лент украинских режиссеров», — отмечает Docudays UA.

На фестивале впервые проведут национальный конкурс, где покажут 12 короткометражек украинских режиссеров.

Кроме фильмов, в программе фестиваля — мастер-классы, лекции, дискуссии, а также документальная спектакль Натальи Ворожбит и Георга Жено «Николаевка».

Читайте также: В «Пиратах Карибского моря» сняли «битла»

Вот некоторые из фильмов, которые покажут на Docudays UA.

«В лучах солнца» (режиссер Виталий Манский). Режиссер смог снять документальный фильм в Северной Корее. Главная героиня фильма — девочка из семьи работников фабрики, которая собирается вступить в пионеры;

«Маріуполіс» (режиссер Мантас Кведаравічюс). Эту ленту о украинское город возле зоны конфликта впервые показали в этом году на Берлинале.

«Почти святой» (режиссер Стив Хувер). Еще один фильм, действие которого происходит в портовом Мариуполе. Лента рассказывает о «священника и местного авторитета» Геннадия, который «сделал себе имя, силой забирая бездомных детей-наркоманов с улиц».

«Украинские шерифы» (режиссер Роман Бондарчук). Документальный фильм о жизни в украинском селе Старая Збурьевка на Херсонщине уже отметили на Амстердамском фестивале документальных фильмов IDFA.

Читайте также: В Канаде снимут фильм о переселенцах из Донбасса

«Сирийская история любви» (режиссер Шон Макаллистер). Британский режиссер снимал жизнь сирийского супругов активистов из Дамаска в течение пяти лет. Он показывает, как мужчина и женщина принимали участие в антиправительственных протестах против президента Башара Асада, а затем выехали из страны с детьми. В 2011 году Макаллистер сам попал в сирийской тюрьме, где, как он рассказывает, стал свидетелем пыток других заключенных.

«Земля картелей» (режиссер Мэтью Гайнеман). В описании сказано: «В мексиканском штате Мичоакан местечковый врач Хосе Мірелес, известный как Эль Доктор, возглавляет Аутодефенси – гражданские восстания против жестокого наркокартеля «Рыцари-тамплиеры», который годами распахивал регион. Тем временем в Алтарной долине в Аризоне – узком пустынном коридоре протяженностью 80 километров, известном как Кокаиновый проход, – американский ветеран Тим «Цвяхар» Фоули возглавляет небольшую полувоенную группу под названием «Разведка границы Аризоны», целью которой является отвадить мексиканские нарковойны от границ США».

«Событие» (режиссер Сергей Лозница). В фильме, что уже был в прокате в Украине, собраны хроники протеста в Санкт-Петербурге против путча, который произошел в августе 1991 года. Режиссер продолжает исследовать тему масс — как в «Майдане», что рассказывает о протестах в Украине.

«Саламанка» (режиссеры: Руслан Фєдотов, Аляксандра Кулак). Это черно-белый фильм про меннонитов в Мексике. «Здесь все предопределено, и жизнь потомков повторяют жизнь предков. Частная история здесь – лишь часть истории семьи, и судьба одного человека говорит нам о кого-то другого. Пока герой фильма вспоминает свое детство в поисках правильного ответа на важнейший вопрос всей своей жизни, дни, месяцы и годы медленно проходят в Саламанке», — говорится в описании фильма.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть