Политика

МВД взялось за «военное кино» от Саакашвили — Лысенко

МВС взялося за «військове кіно» від Саакашвілі - Лисенко

Военная цензура в Украине есть. В нынешних условиях это — прежде всего забота о безопасности.

Такое заявление сделал спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко в интервью российской «Новой газете».

В частности, он пояснил, что в СМИ «не можно «светить» позиции, откуда ведется наблюдение за врагом, передислокацию колонн. Всегда просим операторов не делать видео с привязкой к местности: иначе до метра исчисляется расположения объекта. В блиндаже, в палатке, в окопе — снимайте, пожалуйста. Не всегда можно показывать лицо военных. Вообще, цензура в наших условиях — прежде всего забота о безопасности».

Из случаев нарушения требований военной цензуры Лысенко назвал «Самое последнее, явное: видео с передовой, которое слил в интернет Саакашвили. Полная сдача украинских позиций! (Глава Одесской облгосадминистрации посетил одесский батальон «Шторм» и 14 января выложил в сеть сюжет: как он выявляет недостатки в обеспечении бойцов. В кадре оказались штабные карты, у бойцов-собеседников открытые лица, местность хорошо узнаваема и т. п. — НГ) То, что строго запрещали журналистам, поступил не последний государственный чиновник. Я думаю, военная прокуратура и контрразведка должны дать оценку. Насколько мне известно, министерство внутренних дел уже начало расследование».

Читайте также: Яценюк: Возня с дискредитацией правительства направлена на перераспределение потоков и захвата власти

«Очень хорошо, когда губернатор интересуется жизнью подразделения, — добавил Лысенко. — Только ребят, в идеале, надо теперь оттуда забирать! Потому что уже пошли угрозы их семьям от сепаратистов. На несколько статей Уголовного кодекса и влечет такое «кино». Впрочем, военная прокуратура возбуждает дела и расследует, не заявляя публично. А окончательное решение выносит суд».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть