Политика

Мусий сказал, почему предлагает признать Волынскую трагедию геноцидом украинцев

Мусій сказав, чому пропонує визнати Волинську трагедію геноцидом українців

Украина должна отреагировать на нарушение Польшей договоренности относительно вынесения за пределы политики темы Волынской трагедии.

Об этом в эфире Eспресо.TV заявил народный депутат Олег Мусий.

Он признал, что не стал бы регистрировать проект постановления о почтении памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством относительно украинцев в 1919-1951 гг., если бы не было постановления Сейма о признании геноцидом событий Волынской трагедии.

«Было принято и президентом Кучмой и президентом Ющенко вместе с двумя польскими президентами решение о том, что мы выносим из политики решение прошлого и передаем историкам. И Украина последовательно придерживалась к решению польского Сейма как политического органа теперешней Польши, этих соглашений. Зато Польша и польский Сейм, и польский Сенат — нарушили договоренности, которые были между Украиной и Польшей, и сейчас сидеть и держать голову в кустах я считаю абсолютно неуместным», — подчеркнул Мусий.

Как сообщал Укринформ, в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления, который предлагает отмечать 24 марта День памяти украинцев — жертв геноцида, устроенного Польшей в 1919-1951 годах. Автором проекта постановления является внефракционный нардеп Олег Мусий.

Ранее Нижняя палата польского парламента (Сейм) принял резолюцию по делу Волынской трагедии, назвав ее «геноцидом» польского народа и установив 11 июля Национальным днем памяти.

Читайте также: В Сенате Польши отреагировали на украинский проект постановления о геноциде

В Украине и Польше разное отношение к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше убеждают, что в результате этнических чисток погибли свыше 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тыс. украинцев.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть