Политика

Муйжниекс констатировал резкое ухудшение условий работы правозащитников на Донбассе

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс констатировал резкое ухудшение условий работы правозащитников в России, Турции, Азербайджане и на оккупированном Россией Донбассе.

Об этом говорится в последней статье дневника правам человека, опубликованном в понедельник.

«Я с беспокойством отметил, что в некоторых странах, таких как Азербайджан, Россия и Турция, расширение ограничений в сфере свободы ассоциаций, мирных собраний и выражения мнений привело к резкому ухудшению условий деятельности правозащитников», — отметил Муйжниекс.

По его убеждению, правозащитники и организации, работающие по вопросам правосудия переходного периода, в т.ч. в условиях конфликтов и в постконфликтном этапе, сталкиваются с запугиванием, давлением, угрозами и нападениями, поскольку они выступают против основных тенденций в подаче информации в своем сообществе или в стране. «Однако очень часто они сталкиваются при этом с серьезным риском для собственной жизни, подвергаясь репрессиям, преследованиям и даже, в некоторых случаях, насильственным исчезновением», — подчеркнул Муйжниекс.

Читайте также: Россия с помощью пропаганды провоцирует международные конфликты — NYT

Комиссар обратил внимание, что в условиях вооруженного конфликта или острого кризиса правозащитники играют важнейшую роль в документировании нарушений прав человека и помощи жертвам. «Однако они сталкиваются и с трудностями в доступе к районам, в которых продолжается насилие, таких как юго-восточная Турция, или же в районах, где продолжается вооруженный конфликт, как в настоящее время на востоке Украины», — отметил он.

Муйжниекс подчеркнул, что представители гражданского общества и другие правозащитники имеют важнейшее значение для соблюдения прав человека, демократии и верховенства права. «Если они не могут работать, то эти ценности и стандарты находятся под угрозой. Эти представители осуществляют важнейшие задачи в том, чтобы правозащитные системы функционировали путем подачи жалоб в национальные и международные механизмы; путем оказания помощи жертвам нарушений прав человека для получения доступа к средствам правовой защиты и других форм поддержки и компенсации; выступления за изменения в политике и законодательстве, а также в их выполнении; и повышение уровня информированности общественности о правах человека. В некоторых случаях НПО и отдельные правозащитники являются единственным средством правовой защиты для жертв и уязвимых лиц», — отметил он.

По мнению комиссара, на положение и условия деятельности правозащитников негативно влияют различные тенденции в Европе. «В зависимости от страны я отметил, что помехи в их работе могут принимать такие формы: юридические и административные ограничения, препятствующие регистрации правозащитных организаций и их доступа к финансированию; обременительные финансовые требования и требования к отчетности; судебные преследования; клеветнические кампании; угрозы и запугивание; злоупотребление контролем и наблюдением; конфискация и разрушение рабочих материалов; незаконные арест или содержание под стражей; жестокое обращение; исчезновение и смерть», — говорится в статье комиссара СЕ по правам человека.

По его мнению, отсутствие эффективных расследований нарушений, совершенных государством и негосударственными участниками против правозащитников за их работу, остается серьезной проблемой в ряде европейских государств.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть