Политика

Мирослава Гонгадзе объяснила, почему именно сейчас состоялось погребение ее мужа

Мирослава Гонгадзе пояснила, чому саме зараз відбулося поховання її чоловіка

Захоронение Георгия Гонгадзе, которое произошло 22 марта, спустя почти 16 лет после убийства журналиста, не было неожиданным событием. Семья Гонгадзе планировала этот похороны давно, все это время брали разрешения и организовывали процесс.

Об этом рассказала в интервью изданию «Новое время» вдова Георгия гонгадзе, журналистка Мирослава Гонгадзе, которая сейчас живет и работает в США.

«Никакой неожиданности не было. Семья планировала этот похороны давно. Брали разрешения и организовывали процесс. Тело Георгия находилось в морге свыше 15 лет. Из многих объективных и субъективных причин, в том числе, через длительное следствие и судебный процесс, мы не могли его похоронить. Только за две недели до похорон нам удалось снять с вещественных доказательств череп Георгия, который нашли после ареста генерала Алексея Пукача в месте, на которое он указал. Итак, настал момент, когда мы могли похоронить тело вместе с головой», — рассказала Мирослава Гонгадзе.

Она добавила, что следствие относительно заказчиков преступления продолжается.

«Мы ожидаем в ближайшее время его результатов. Это дело не имеет срока давности — доведение ее до конца важно не только для семьи, но для общества в целом», — подчеркнула она.

Читайте также: Родные Гонгадзе настаивают на наказании заказчиков убийства

Гонгадзе отметила, что до сих пор дело Георгия – единственная из преступлений против журналистов, в которой удалось привлечь к ответственности всех исполнителей преступления. «Остальные расследований преступлений против журналистов останавливалась, даже не начавшись», — сказала она.

На вопрос, как в США воспринимают все, что происходит в Украине сейчас, Гонгадзе ответила, что в Соединенных Штатах хотят видеть Украину процветающей демократической страной. «В Вашингтоне есть большая поддержка Украины, есть сильное украинское лобби. Законодатели обеих партий, как республиканской, так и демократической, считают и заявляют, что администрация Обамы должна значительно больше поддерживать Украину. И не только финансово и дипломатически, но и военно», — отметила она.

Гонгадзе также выразила мнение, что Украине, чтобы стать европейским государством, надо изменить многое, но начинать каждому украинцу надо с себя. «Надо прекратить воровать, обманывать, лениться и ныть, а начать мыть свои подъезды, платить налоги, проявлять инициативу, брать на себя ответственность. Если бы каждый из 40 миллионов завтра проснулся и это сделал, мы бы не узнали Украину», — подчеркнула она.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть