Политика

Мир должен надавить на Путина и заставить оккупантов на Донбассе соблюдать перемирие — эксперт

Світ має натиснути на Путіна і змусити окупантів на Донбасі дотримуватися перемир'я - експерт

Международное сообщество должно усилить давление на президента РФ Владимира Путина, чтобы заставить поддерживаемых оккупантов на Донбассе сложить оружие и соблюдать перемирие.

При этом санкции не особенно эффективны — здесь необходимо принять дополнительные меры.

Такое мнение высказал бывший пресс-секретарь Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив в программе «на самом Деле: МИР» на телеканале «ДОМ», сообщает Укринформ.

«Прекращение огня зависит от обеих сторон процесса, в том числе от Украины, но в основном это касается боевиков, которых поддерживает Российская Федерация. Для того чтобы оружие молчала в течение длительного периода времени, Кремль должен дать указание боевикам, которые при поддержке России оккупировали Луганск и Донецк. Иначе они не прекратят стрелять», — сказал он.

По словам Боцюрківа, в последнее время появилась информация, что на Донбассе поддерживаемые Российской Федерацией боевики получают новые — усиленные — поставки оружия и боеприпасов. Количество личного состава также растет.

«Ходят слухи, что Россия планирует массированное наступление в западном направлении, вплоть до реки Днепр. По моему мнению, международному сообществу уже пора повлиять на Владимира Путина: нажать на него и заставить поддерживаемых им боевиков сложить оружие и соблюдать перемирие. Если я не ошибаюсь, санкции не особо эффективны — здесь необходимо принять еще какие-то меры. Я не могу предложить готовое решение этой проблемы, однако очевидно, что нужно найти способ мотивировать Путина к поддержке перемирия», — сказал эксперт.

Он напомнил, что сейчас Белый Дом отвлекся на свои проблемы, поэтому президенту США Дональду Трампу «проблемы Украины просто неинтересны». «Честно говоря, он вообще не любит Украину. И мне кажется, у него нет силы духа, чтобы влиять на Путина», — считает Боцюркив.

«Если говорить о европе, то, например, французские фермеры из пригородов Тьерри мечтают восстановить торговые связи с российским потребителем, чтобы снова продавать им свои сыры и другую продукцию. Поэтому аппетит к санкциям на данном этапе невелик. Итак, нам остается подождать: посмотрим, что решит Путин, но там всегда есть свое «но»: скорее всего, как всегда, они ведут нечестную игру, манипулируя темой предстоящих октябрьских выборов», — уточнил бывший пресс-секретарь СММ ОБСЕ.

По его мнению, эти выборы должны состояться. «В частности, они станут большим испытанием для популярности Владимира Зеленского. Выборы очень важны также в разрезе децентрализации. Они вообще имеют огромное значение и должны произойти чтобы там не было. Следующее, что нужно будет сделать Зеленскому, — достичь мира на Донбассе. Длительного и прочного мира. Это большой экзамен для него, и одновременно главный аргумент в грядущей президентской кампании. И очень важно, чтобы он действительно добился мира», — подытожил он.

Как сообщал Укринформ, с 27 июля на Донбассе устанавливается режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о чем договорилась Трехсторонняя контактная группа 22 июля. Договоренностями предусмотрен запрет на наступательные и разведывательные действия, применение огневых средств, в частности снайперского оснащение, а также предусмотрены дисциплинарные меры за нарушения режима прекращения огня. Однако оккупанты продолжают нарушать режим «тишины» с провокационной целью.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть