Политика

МИД об обмене Савченко: Мы сделали Москве «очень щедрое предложение»

МЗС про обмін Савченко: Ми зробили Москві "дуже щедру пропозицію"

Арестованные в США россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко не имеют никакого отношения к народному депутату Украины Надежды Савченко, приговоренного к тюремному заключению в РФ.

Об этом во вторник заявил заместитель главы МИД Украины Вадим Пристайко, сообщает Тиждень.иа.

«Мы еще раз хотим напомнить, что те люди, которые арестованы и отбывают наказание в США, – это люди, которым американская юриспруденция определила срок наказания. И никакого отношения к нашей Надежде Савченко это не имеет», – сказал он журналистам.

Заместитель министра подчеркнул, что готовность Президента Украины Петра Порошенко обменять Савченко на двух российских спецназовцев – это «очень щедрое предложение». «Этого уже достаточно для РФ, больше никто ей ничего предлагать не будет», – заявил Пристайко.

Напомним, 29 марта появилась информация со ссылкой на источник о том, что Надежду Савченко, осужденного российским судом к 22 годам лишения свободы, могут обменять на группу россиян, в том числе Виктора Бута и Константина Ярошенко, которые отбывают наказание в США. Впоследствии посол США в Украине Джеффри Пайєтт назвал абсурдным такой вариант обмена.

Читайте также: Пайєтт: Обмен Савченко на шпионов — это просто смешно

В то же время, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле не имеют информации о возможности обмена Савченко на Бута и Ярошенко. «Я ничего об этом не слышал, я видел сообщения СМИ, но любой информацией я не владею», — цитирует Пескова Интерфакс.

Он добавил, что арест россиян обсуждался на недавней встрече Путина и госсекретаря США Джона Керри — их содержание в американских тюрьмах, по мнению Москвы, незаконно.

Накануне Песков сообщил, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко нет.

Фото: Новая газета

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть