Политика

Международным партнерам будет трудно объяснить решение КС о е-декларирование — Пристайко

Международным партнерам будет трудно объяснить решение КС о е-декларирование - Пристайко

Международным партнерам будет трудно объяснить ситуацию, если решение Конституционного Суда относительно незаконного обогащения остановит очистки Украины от коррупции.

По этом шла речь в ходе виртуального «Диалога послов», который состоялся под эгидой Кембриджского университета с участием посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко и посла этого государства в Украине Мелинды Симмонс.

«Это не очень хорошая вещь — оспаривать или даже ставить под сомнение решение Конституционного Суда, и я не буду этого делать … Но стоит понимать, что многие партнеры по всей планете не будут очень углубляться в тему, чтобы понять, какими были правила, и именно означает решение КС. То, что они поймут — что оспаривается очень строгая и стройная (антикоррупционная — ред.) Система, которая была построена в Украине », — отметил Пристайко.

Он указал, что на собственном опыте как официальное лицо мог убедиться в эффективности антикоррупционных органов, представители которых очень внимательны даже к мельчайшим деталям в электронных декларациях.

Дипломат также выразил убеждение, что Президент Зеленский выдвинул хорошую инициативу, когда заявил, что государство найдет путь, как вернуть дееспособность этой антикоррупционной системы и удержать практику е-декларирования.

«Электронные декларации, действующих с 2016 года, доказали, что они являются важным механизмом. Это дало Украинский надежду на начало искоренение коррупции. Как мы понимаем, сейчас очень важно построить основу для следующей волны очистки всей системы. Но если мы позволим этой системе вернуться и закрепиться, мне, как послу Украины будет невозможно объяснить нашим международным партнерам, как мы могли это позволить, и как мы будем продолжать решать этот вопрос », — отметил Пристайко.

В свою очередь Мелинда Симмонс, отвечая на вопрос Укринформа, заметила, что британская сторона неоднократно предоставляла Украине помощь в правовых реформах.

«Когда независимые антикоррупционные институты подвергаются таким угрозам, для любого лидера важно выразить поддержку этим институтам. На самом деле Президент Зеленский уже сделал это. Кто-то может сказать, что этого было недостаточно, что можно говорить об этом чаще … Международные структуры мощно инвестировали, чтобы помочь Украине развить эти институты и убедиться, что они имеют надежную основу », — заявила Симмонс.

«Важно, чтобы действующее правительство возглавлял этот процесс и поддерживал инициативу международного сообщества, искал путь решения этой проблемы», — добавила британский дипломат.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья предусматривает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В августе 2020 году до КС было направлено представление 47 народных депутатов относительно конституционности положений законов, составляющих так называемую антикоррупционную платформу. Речь идет об электронном декларировании, спецконфискацию и обновленную ст. 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть