Культура

Международную премию Франка признали ученые в 10 странах — внук писателя

Міжнародну премію Франка визнали вчені у 10 країнах - онук письменника

За два года существования Международной премии имени Ивана Франко ее признали ученые в 10 странах мира.

Об этом заявил глава правления Международного Фонда Ивана Франко Роланд Франко на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«За неполных два года Международную премию имени Ивана Франко признали ученые в 10 странах мира — Австрии, Канаде, Великобритании, Испании, Германии, Швеции, Израиле, Польше, Словакии и Украине. И я хочу, чтобы Украина стала мощной научной площадкой, где соревнуются ведущие ученые мира», — подчеркнул внук Ивана Франко.

Он отметил, что мировое признание Международной премии имени Ивана Франко, которая вручается в двух номинациях: за весомые достижения в области украинистики и за весомые достижения в области социально-гуманитарных наук, является основной задачей фонда, в правление которого на сегодня вошли ученые и общественные деятели из Канады, Польши, Австралии, Великобритании и Украины.

«Создавая Международную премию Ивана Франко, я мечтал, чтобы она была рядом с Премией Нобеля. И эта работа требует много усилий… Мы уверены, что Международная премия Ивана Франко является очень важной для продвижения Украины в цивилизованный мир. Эта работа будет успешной, когда к ней присоединятся миллионы украинцев по всему миру. Мы ищем единомышленников, которые могут стать рядом с нами и поднять украинскую премию на высокий уровень, а также поднять уровень украинской науки», — сказал Роланд Франко.

Как отметил директор-распорядитель Международного фонда Ивана Франко Игорь Курус, информацию о Международную премию имени Ивана Франко разослали во все известные университеты мира.

«100 лучших университетов мира получили наши приглашения принять участие в этой премии», — сообщил он.

В то же время он подчеркнул, что критерии отбора на премию являются прозрачными. Важнейшим является профессиональная компетентность в своей отрасли и международный уровень научных исследований, которые подаются на премию.

Владимир Бугров, член правления Международного фонда Ивана Франко, проректор Киевского университета им. Т. Шевченко, подчеркнул, что каждая из 20 работ, которые поступили в этом году, будет проходить в 3 этапа: номинационный комитет, Международный экспертный совет, Международное жюри. Это позволит получить эффективный результат.

«Мы верим, что те, кто победит, будут в своей отрасли известными учеными, а их доработок будет соответствовать высоким критериям: международное признание, инновационность, оригинальность, пропаганду тех методологий, которые производил Иван Франко для социально-гуманитарной науки», — подчеркнул Бугров.

Ярослав Гарасим, член правления Международного фонда Ивана Франко, проректор Львовского национального университета им. И. Франка, отметил, что премия важна для украинской гуманитаристики в первую очередь тем, что на площадке междисциплинарного общения сходятся с научными идеями историки, языковеды, литературоведы, юристы, филологи и представители других наук, что создает стереоскопический измерение достижений современной гуманитаристики. Во-вторых, она важна для развития украинистики в мире, потому что позволяет увидеть, где еще, кроме Украины, есть украинистические центры.

«Но в первую очередь эта премия популяризирует творчество Ивана Франко. И первый год присуждения премии показал, что она возвращает доверие общества к институциональных решений — в медиа-пространстве не было никаких оговорок относительно механизма процедуры и того, как была присуждена премия», — сказал Герасим.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть