Спорт

Между кластерами Рио – не рукой подать…

Між кластерами Ріо – не рукою подати…

Это особенно ощущают «малоимущие» журналисты

Это был бы фантастический проект, если бы все спортивные арены летней Олимпиады да еще и поселок для атлетов удалось разместить компактно, на одной территории. Такое не удавалось еще ни одному городу, где происходили Игры. Ведь программа соревнований перенасыщена. И с каждой Олимпиадой не сокращается, а, наоборот, расширяется. К примеру, нынешние Игры в Рио включают 41 дисциплину с 28 спортивных видов и по сравнению с предыдущими в Лондоне их стало на два больше (добавились гольф и регби-7). Учтем и то, что для таких видов спорта, как парусный, нужна морская акватория.

Не имея возможности собрать все олимпийские виды на одной территории, города-организаторы стараются выделить так называемый главный кластер, сосредоточив там максимальное количество соревновательных арен. Причем арен для наиболее популярных и «медальных» видов спорта. Например, в Сиднее главной территорией стала загородная окраина, где по сути в чистом поле был сооружен стадион «Австралия», ряд других спортивных объектов и Олимпийская деревня. В Афинах подобный кластер создали в одном из малозабудованих городских районов. Этим же путем пошли в Пекине и Лондоне. В столице Китая для этого был выделен район северной части города, а в Лондоне – неосвоенный район Стратфорда.

                             «Прописка» в Барри – самая престижная

Есть такая территория и в Рио-де-Жанейро. Это – новая, отдаленная от центра Рио зона Барра. До Олимпиады этот район был недостаточно освоен, и пришлось вложить немалые средства, чтобы на океанском побережье появились современные дороги, другие коммуникации, комфортабельные отели, высотки поселка для спортсменов, медийный центр, а главное – комплекс спортивных сооружений.

Какие виды спорта «прописаны» в Барри? Это, в частности, плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, теннис, водное поло, спортивная и художественная гимнастика, прыжки на батуте, велоспорт, бокс, тяжелая атлетика, бадминтон, гандбол, борьба вольная и греко-римская, дзюдо, баскетбол, тхэквондо, гольф. Разумеется, представители этих спортивных видов находятся в привилегированном положении, поскольку их арены соревнований и места для тренировок расположены рядом с олимпийской деревней, и они, в отличие от тех, кто соревнуется в других видах, избегут долгих переездов. Удобен этот район и для журналистов, которые имеют финансовые возможности поселиться в Барри, в, прямо скажем, слишком дорогих номерах олимпийских медіаготелів (большинство украинских журналистов, включая автора этих строк, вынуждены были искать более дешевые помещения за пределами этого района).

                                  Копакабана – не только пляж

Но, конечно, Барра – не единственное место олимпийских стартов в Рио. Семь спортивных видов – парусный и гребной спорт, пляжный волейбол, триатлон, ходьба и марафон, плавание на открытой воде, велоспорт (шоссе) – территория принимает Копакабаны. Протяженность одноименного местного пляжа – почти четыре километра. К нему прилегают микрорайоны Рио с десятками отелей, в том числе фешенебельных. Цены в них «кусаются». Однако уже за несколько месяцев до начала Олимпиады подавляющее большинство номеров в отелях и хостелах была раскуплена.

Правда, хозяев Олимпиады больше волнует не столько «гостиничная проблема», как состояние воды у берегов Копакабаны и Рио-де-Жанейро в целом. Тревогу забили еще в декабре 2014 года: в местной воде были обнаружены бактерии, устойчивые к лекарственным препаратам. Организаторы Олимпиады обещали очистить воду в океанской заливе Гуанабара, где в эти дни проходит олимпийская регата. Очистили, но — только на восемьдесят процентов. На более, по их словам, не хватило средств. А нужно их было еще четыре миллиарда долларов США. Итак, стопроцентное очищение воды речь уже не идет. Тем более, что нужно бороться не только со злополучними бактериями, но и с плавающим мусором, которое может появиться на пути яхтсменов.

                                Меньше всего претензий – к Деодоро

Третий район Рио, где будут проходить олимпийские соревнования, — Деодоро. В отличие от Барри и Копакабаны, он удален от океанского берега. Здесь, на территории крупнейшей в Латинской Америке военной базы, состоятся соревнования по стрельбе (пулевой и стендовой), конному спорту, фехтованию, современному пятиборью, гребному слалому, велодисциплін (маунтинбайк и ВМХ) и хоккея на траве. К Деодоро до сих пор было меньше всего вопросов, и, хочется надеяться, что они и не возникнут.

«Маракана» и другие

Наконец, четвертый кластер – стадион «Маракана» и прилегающие к нему арены. О «Маракану» уже говорилось в предыдущем материале из Рио спецкора Укринформа. Поэтому кратко представим другие спортивные сооружения. Одна из них – стадион «Мараканазінью» («Маленькая Маракана»). Официальное его название – Спортивный комплекс Жилберту Кардозу, бывшего президента клуба «Фламенго». Комплекс был построен еще в 1954 году и вмещал тогда 13,5 тысяч зрителей. Пожар 1970 года уничтожил его крышу. Однако уже через год комплекс удалось восстановить. Именно в нем в 2008 году состоялись решающие матчи чемпионата мира по мини-футболу, в котором победили хозяева поля. Во время нынешней Олимпиады на «Мараканазінью» проходит турнир по волейболу, популярном в Бразилии виде спорта (впрочем, не таком популярном, конечно, как футбол).

В районе Маракани» расположен еще один стадион, на котором будет разыграно наибольшее количество комплектов олимпийских медалей – 47. Речь идет про легкую атлетику. Впервые за послевоенные годы «королева спорта» усамітнилась на отдельной арене, не связанные с церемониями открытия и закрытия и финальным матчем олимпийского футбольного турнира. В Рио легкоатлетические соревнования состоятся на стадионе имени Жоао Авеланжа, который не имел к легкой атлетике никакого отношения, зато в течение двадцати четырех лет возглавлял Всемирную футбольную федерацию (ФИФА).

Пожалуй, ничего плохого в этом спокойствии нет. Кроме одного обстоятельства, которое непосредственно касается масс-медийной братии. Журналисты во время легкоатлетических финалов будут вынуждены «разрываться» между стадионом имени Авеланжа и аренами в других кластерах, в частности, в Барри, где в это время пройдут финалы в плавании или прыжках в воду. А расстояние между этими районами неблизкая. А транспортная проблема в Рио одна из острейших… Со всеми последствиями, которые из этого вытекают.

Михаил Сорока (Укринформ), Рио-де-Жанейро

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть