Технологии

Meta отстала в гонке ИИ, потому что тренирует нейросети на CPU

Meta* занимается разработкой собственного генеративного ИИ, однако компания приступила к этом слишком поздно из-за зацикленности главы Meta* Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) на идее метавселенной — у компании не оказалось подходящей для этого аппаратной инфраструктуры. Таким образом компания сейчас вынуждена использовать для ИИ системы на CPU вместо решений на GPU. В итоге проект будет реализовываться долго.

Meta отстала в гонке ИИ, потому что тренирует нейросети на CPU

Гигант соцсетей давно и крупно инвестирует в исследования, связанные с ИИ. Однако он не спешил внедрять дорогостоящие аппаратные и программные системы для работы с ИИ, что теперь ограничивало его способность идти в ногу с масштабными инновациями.

По словам пяти источников издания Reuters, главной проблемой Meta* сейчас является отсутствие в её распоряжении ускорителей вычислений на базе GPU, из-за чего пока что приходится использовать имеющиеся в её дата-центрах системы на центральных процессорах. CPU хорошо подходят для задач, связанных с работой соцсетей, но плохо выполняют работу, связанную с ИИ. В свою очередь графические процессоры идеально подходят для тренировки нейросетей и работы ИИ, поскольку они могут выполнять большое количество задач одновременно, сокращая время, необходимое для обработки миллиардов фрагментов данных.

Meta* разрабатывала собственные ускорители вычислений, которые подошли бы для ИИ, но их крупномасштабное развёртывание, которое было запланировано на 2022 год, в итоге остановили. После этого в прошлом году руководство Meta* разместило заказы на графические процессоры NVIDIA на этот год на миллиарды долларов. Однако этим решения ещё не введены в строй, и таким образом Meta* приходится работать на том, что есть.

Получается, что компания на несколько шагов отстала от конкурентов, таких как Google, которая ещё в 2015 году начала развёртывание собственных ускорителей вычислений TPU, или Microsoft, которая вложила миллиарды в OpenAI и предоставила ей свою облачную инфраструктуру на базе GPU от NVIDIA. В итоге, ИИ-чат-бот OpenAI ChatGPT стал самым быстрорастущим потребительским приложением в истории после своего дебюта, вызвав гонку среди технологических гигантов за выпуск продуктов с генеративным ИИ.

При этом Meta* не намерена сдаваться и пытается нагнать конкурентов в гонке ИИ. Сообщается, что Meta* строит планы по запуску разработки нового, более амбициозного собственного чипа, который, как и GPU, будет способен как обучать модели ИИ, так и поддерживать работу уже готовых нейросетей.

В феврале Цукерберг объявил о создании новой команды высшего уровня по генеративному ИИ, которая, по его словам, «ускорит» работу компании в этой области. В этом месяце главный технический директор Эндрю Босворт (Andrew Bosworth) также заявил, что генеративный ИИ — это область, которой он и Цукерберг уделяют больше всего времени, и предсказал, что Meta* выпустит ИИ-продукт в этом году.

Два источника, знакомых с новой командой, сказали, что работа находится на ранних стадиях и сосредоточена на создании базовой модели, основной программы, которая впоследствии может быть доработана и адаптирована для различных продуктов. Другой представитель Meta* сказал, что компания занимается созданием продуктов генеративного ИИ в разных командах уже более года. Он подтвердил, что работа ускорилась в течение нескольких месяцев после прихода ChatGPT.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть