Спорт

Любовь Басова: за считанные мгновения от пьедестала

Любов Басова: за лічені миттєвості від п’єдесталу

Любов Басова: за лічені миттєвості від п’єдесталу
Михаил Сорока

Она не могла сдержать слез, и я, как мог, пытался ее успокоить. Только Любовь Басова завершила свою финальную гонку в кейрине и заняла в ней пятое место.

«Только пятое, — сквозь слезы говорила она, — а я же так надеялась, что зачеплюся за медаль. Если бы я ее выиграла, то половину премиальных отдала бы в приют — такую цель я себе поставила. К сожалению, достичь ее не удалось».

…Просматривая в субботу утром по компьютеру ход соревнований в разных видах спорта, я обратил внимание на велотрек, на продвижение до решающих заездов в кейрине Любви Басовой, единственной нашей представительницы не только в этой дисциплине, но и в целом на соревнованиях на олимпийском треке. В то время она уже подошла к полуфиналу, и это меня заинтриговало. Я изменил свои планы и отправился на велотрек.

Полуфинальных заездов было два. Из каждого в финал попадали по три велосипедистки. Выступая в первом из них, украинка сумела пробиться в финальную шестерку. За финалом я наблюдал с трибуны для прессы, а из микст-зоны, которая была в центре велотрека. В этом был свой минус (не было видно общей картины), но и плюс (за заездом выпало наблюдать из самого эпицентра событий, где сосредоточено все и все, связанные с соревнованиями).

На старте Любви не повезло. Начав с высшего места на трековом крутом склоне, она в результате была оттеснена на последнюю позицию.

—Вы же понимаете, что я не могла протискиваться между соперницами, потому что нарушила правила, и меня бы дисквалифицировали. Поэтому, чтобы опередить конкуренток, их нужно было объезжать. А это дополнительные метры и время. Пожалуй, именно в этом причина моего поражения в борьбе за медаль. Я же так хотела ее выиграть, чтобы привезти ее моей двухлетней доченьке, моему мужу. И, конечно же, нашей олимпийской команде, всей Украине. Теперь придется ждать еще четыре года…»

Для Любви Басовой — это не первая Олимпиада. Она родом с Луганщины. Через войну на Донбассе вынуждена была с семьей уехать с малой родины. Ныне живет и тренируется во Львове. Четыре года назад на Лондонской Олимпиаде она заняла четвертое место в командном спринте. Неоднократно завоевывала призовые места на мировых и европейских первенствах и этапах Кубка мира. Заслуженный мастер спорта. Имеет высшее образование: окончила Национальный педагогический университет имени Тараса Шевченко.

Она еще, наверное, долго будет переживать эту, с ее точки зрения, неудачу на Олимпийских играх в Рио. Хотя почему неудачу? Неужели у нас в Украине есть современные велотреки, где бы вырастали, шлифовали свое мастерство дети и молодые велосипедисты? Неужели мы имеем сегодня школу трековиків и сохранили тренерские кадры? Разве можно нам сравниться с условиями развития этого вида спорта в Великобритании, США, Австралии, Германии, Нидерландах, даже Новой Зеландии, спортсмены которых доминируют на велотреках мира, в том числе и олимпийском, и которые не знают, что такое война и что такое быть спортсменом-беженцем?

Конечно, этот ряд вопросов можно продолжить. И все они — из разряда риторических. Это еще хорошо, что находятся такие подвижники и энтузиасты, как Любовь Басова, которая в одиночку борется на треке Олимпиады с именитыми соперниками. И многих из них побеждает, и демонстрирует на соревнованиях волевой характер, и горько скорбит, что заняла только пятое место» и что не удалось взойти на олимпийский пьедестал.

Рио-де-Жанейро

* Точка зрения автора может не совпадать с позицией агентства

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть