Политика

Лавров снова заговорил о переговорах с Украиной. В МИД Украины напомнили о российских преступлениях

Лавров снова заговорил о переговорах с Украиной. В МИД Украины напомнили о российских преступлениях

30 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова к переговорам по поводу войны в Украине. Стенограмму его интервью для фильма «Мир на грани. Уроки Карибского кризиса» опубликовал сайд МИД России.

По словам Лаврова, президент России Владимир Путин «неоднократно говорил», что Россия «никогда не отказывалась и не отказывается от переговоров» и что это якобы делает именно Украина.

«Готовность России, включая ее президента Путина, к переговорам остается неизменной», – сказал Лавров.

При этом он говорит, что в России «всегда готовы выслушать западных коллег», акцентируя внимание на «инициативы со стороны американцев и некоторых других западных коллег, просивших о телефонных разговорах с российским лидером».

Лавров также считает, что России должны «предложить какие-то серьезные подходы, которые будут способствовать разрядке напряженности и полностью учитывать интересы Российской Федерации и ее безопасности».

Очередные заявления из России прокомментировали в Министерстве иностранных дел Украины.

«Поведение россиян такое предсказуемое: если они совершат преступление вечером, ожидайте, что утром они предложат «поговорить». Вчера они подвергали риску голода миллионы людей, сегодня имитируют готовность к переговорам. Никто не должен обманываться этим», – твитнул глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

https://www.facebook.com/oleg.nikolenko.50/posts/pfbid02zMUEPu5Js9nKHHQLEGf8NpQV7yESetKgTjt5Htv3nVhRS4S1keKNHrwBdAyJJpdpl?__cft__[0]=AZWZoDxsvm9q1BqCucKfm5ltKzmVM8dNE7NwfR8H5DCtJwmMDPuOLHIPWOcpF8mtNtlU6wxblU4hF1V-8lp7XWIGp2fVjWygOaxGbJx7uGF-V-kIkCQG_EhhgQ3COeZUT2w&__tn__=%2CO%2CP-R" target="_blank

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Президент Украины Владимир Зеленский в преддверии полномасштабной войны и на протяжении нескольких месяцев после ее начала настаивал на личной встрече с Путиным, но в Москве отвечали отказом.

17 мая в Офисе президента Украины заявили, что переговорный процесс между странами, который проходил на уровне делегаций, приостановлен, так как на данный момент с российской стороны нет конкретики, которую можно было бы обсуждать. С тех пор он не был возобновлен.

В Кремле неоднократно требовали капитуляции Украины и принятия условий РФ. Путин заявлял 7 июля, что РФ «всерьез пока еще ничего не начинала» в войне против Украины, но при этом не отказывается от мирных переговоров.

В июле Зеленский заявил, что украинцы после всех трагедий за время войны не настроены на переговоры с Россией. По его словам, «общество считает, что сначала должны быть освобождены все территории, а потом уже можно будет договариваться».

30 сентября Путин в обращении, посвященном незаконной аннексии украинских территорий, потребовал от Украины прекратить огонь и немедленно сесть за стол переговоров, при этом исключив, что возврат Украине ее территорий будет в повестке дня.

В ответ на это Зеленский заявил, что Украина хочет достигнуть договоренности с РФ, но с нынешним президентом это невозможно. «Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом», – сказал он.

4 октября Зеленский ввел в действие принятое 30 сентября решение Совета нацбезопасности и обороны, в котором официально констатируется «невозможность проведения переговоров с Путиным».

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть