Политика

Кулеба рассказал о разговоре с Боррелем об очередной российской лжи

Кулеба рассказал о разговоре с Боррелем об очередной российской лжи

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 24 октября провел телефонный разговор с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Глава МИД Украины сообщил о содержании беседы в Twitter.

«Провел разговор с Жозепом Боррелем, который приветствовал решение Украины пригласить экспертов МАГАТЭ. Договорились активно работать вместе в ближайшие часы и дни, чтобы донести правду об очередной лжи РФ об Украине до стран Глобального Юга, в частности в Латинской Америке, Африке и Азии», – написал украинский министр.

Боррель подтвердил, что главной темой разговора стало противодействие российской дезинформации.

«Прибыв в Уругвай, я провел телефонный разговор с Дмитрием Кулебой по поводу последних ложных обвинений России. Приветствуем решение Украины запросить отправку экспертной миссии МАГАТЭ. Поддержка Украины от ЕС не ослабевает, в том числе в противодействии дезинформации», – написал он по итогам переговоров.

Кулеба 24 октября обсудил с главой Международного агентства по атомной энергии Рафаэлем Гросси ложные обвинения России в адрес Украины в подготовке использования так называемой грязной бомбы. Он официально пригласил МАГАТЭ немедленно послать экспертов на мирные объекты в Украине, которые РФ лживо описывает как места разработки «грязной бомбы».

До этого Кулеба поговорил на тему российской дезинформации о якобы изготовлении «грязной бомбы» с государственным секретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Франции Катрин Колонной.

Контекст:

Российская пропаганда неоднократно распространяла фейки о «грязной бомбе» на фоне российского вторжения в Украину в феврале.

Кулеба заявлял, что Украина не имеет ядерного оружия, а также не ведет никаких работ по его созданию либо приобретению. «Российская пропаганда сошла с рельсов и предполагает, что Украина, возможно, готовится сбросить «грязную бомбу» на территорию России. Это больной фейк», – отмечал министр.

23 октября министр обороны России Сергей Шойгу начал распространять сообщения якобы о возможном применении Украиной «грязной бомбы» в войне против России. Об этом он заявил в ходе телефонных разговоров с министром обороны Франции Себастьяном Лекорню, главой минобороны Турции Хулуси Акаром, главой минобороны Великобритании Беном Уоллесом и главой Пентагона Ллойдом Остином.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что звонки Шойгу иностранным политикам с рассказами о якобы подготовке Украиной атаки радиоактивной «грязной бомбой» значат, что Россия сама готовит такой удар.

Франция, Великобритания и США в совместном заявлении отвергли попытки Шойгу обвинить Украину в подготовке атаки «грязной бомбой».

Министр обороны Украины Алексей Резников назвал распространение дезинформации о «грязной бомбе» актом ядерного шантажа со стороны России и заявил, что Украина открыта для любых мониторинговых миссий.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 24 октября, что Россия не должна использовать лживые утверждения в качестве предлога для очередного витка эскалации войны с Украиной, информацию о грязной бомбе он назвал «абсурдной».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что отрицание западными политиками и военными российской (якобы «достоверной») информации о «грязной бомбе» – это «несерьезный разговор». Российский министр уверяет, что «сегодня или завтра» вопрос рассмотрит Совет Безопасности ООН.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть