Туризм

Кузница Гамора: между молотом и … равнодушием

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Чем и как живет единственная в стране водяная кузница в горном закарпатском селе

Все репортажи и разведки о кузницу Гама в горном закарпатском селе Иршавского района начинаются примерно одинаково: «уникальный объект», «единственная водяная кузница Украины», «единственная действующая водяная кузница в Европе» …

Все авторы этих эпитетов правы, ведь Гамора и уникальна, и единственная. Правда, вы никогда об этом не догадаетесь, просто как турист ехал к этому объекту на экскурсию. Во-первых, расположена кузница в туристско не раскручен Иршавском районе, который находится в стороне от основных туристических потоков Закарпатья. А во-вторых, добираться до горного села Лисичево надо ужасной разбитой дорогой. Но, зная заранее, что дело того стоит, мы же едем в дорогу, чтобы посмотреть на уникальную и единственную действующую водяную кузницу. И — спойлер — остаемся довольны, потому Гамора действительно невероятная, хотя возвращаемся из кузницы с болью в сердце.

ЧТО ОБЩЕГО В БУМАГИ С ЖЕЛЕЗОМ?

Прежде всего, перед поездкой воспользовались давней народной мудростью: хочешь сократить дорогу, говорит поговорка, возьми у нее интересного собеседника. Сократить такую дорогу, как в село Лисичово от съезда с трассы Мукачево-Рогатин, не захочет разве владелец внедорожника. А поскольку у нас не джип, мы с коллегой на репортаж поехали подготовлены: заранее договорились с историком, краеведом Андреем Свитлинцем. По его рассказам об истории кузницы и в целом в этом угла Закарпатье — Иршавщины, мы почти не заметили ям на разбитой дороге.

О Гама Андрей радостно рассказывает — за час с лишним мы успеваем узнать из его уст историю кузницы от создания до наших дней.

— Интересно, что задумывалась она не как кузница. Вы удивитесь, но сначала это сооружение работала как мануфактура по производству бумаги, которой во времена Австро-Венгрии владели венгерские графы Телеки, имевших земли на Иршавщине. Мы проезжаем их дворец в селе Долгом по дороге в кузницу (там был в советское время туберкулезный санаторий, сейчас его расформировали и передали на баланс ОТГ, хотят восстанавливать как культурный центр). Построили Гама польские инженеры на реке Лисичанци в 60-х годах 18 века. Точной даты основания мы не имеем, но в архивных документах 1760-х годов упоминается о бумажную фабрику графа Ласло Телеки. Изготавливали здесь бумагу из тряпок с добавлением вываренных копыт скота. Молоты, которые приводили в движение водяные колеса, перебивали тряпки, измельчали их, а дальше к смеси добавляли клей с копыт и затем под прессом делали бумагу. Очевидно, что дело не была прибыльной: в документах упоминается, что за 1772 на мануфактуре в Лисичово изготовили 164 связи бумаги, а уже в следующем году, 1773-м — только 45 связь. Интересно, что производили здесь бумагу с филигранными знаками графов Телеки — семейным гербом и буквами «G» и «T». Это говорит о качестве, уровень мануфактуры. Есть сведения, что как бумажная фабрика это сооружение работала до 1795 года.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Уже с 1850 года это производство стало кузницей — тогда граф Телеки основал на Иршавщине целый закрыт металлургический цикл производства, известный как Должанская-Лисичивский железоделательный завод, с добычей и переработкой железной руды, плавильными горнами, печами и железной дорогой, которая соединяла циклы производства между селами . Кузница Гамора была составной частью этого металлургического, как бы теперь мы сказали, холдинга. В соседних селах — Долгом, белки добывали железную руду, ее дробили в том числе и с помощью молотов на Гаме, а дальше плавили в печах. Впоследствии развили также чугунную дело, в Долгом построили доменную печь высотой 8,5 метров. С запуском домны производство на металлургическом холдинговые графа Телеки разделяется: в Долгом работает Ливарская чугунный завод, где делают изделия под заказ, по которым заказчики стоят в очереди (например, выливали популярные чугунные печи), а в Лисичево на Гаме производят преимущественно сельскохозяйственную металлическую продукцию: мотыги, лопаты, плуги и тому подобное. Интересно, что с тех пор на кузне в Лисичево до сих пор это все производят. Правда, если тогда работали пять молотов и десятка два кузнецов, то сейчас — только один молот и один кузнец с подмастерьем. Но все равно — кузница действует, и пока работают кузнецы, она живет. И что вам говорить, вы сейчас сами все увидите, — говорит Андрей Свитлинец.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

ЛЕСОВОДЫ ПОМОГАЮТ, а донимают ПАВОДКИ И МОРОЗЫ

На въезде село Лисичово украшает кованый указатель — сразу видно, что здесь заботятся об имидже кузницы. Здесь ежегодно проводится фестиваль кузнечного, который собирает тысячи посетителей — конечно, что в этом году из-за пандемии ковиду его отменили. Но правилу Гамора-фестиваля является ежегодно производить знаковый изделие. В этом году кузнецы выковали вот этот указатель для села Лисичево.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Сейчас старинной кузницей управляет частный предприниматель Виктор Петровций. Он хозяйничает здесь давно, именно благодаря ему кузница до сих пор живет (ведь после паводка В 1998 году она была разрушена, пришлось восстанавливать). Работает здесь сейчас один старый кузнец — Михаил Пилипчинец с подмастерьем Василием Ковалем. Куют мотыги и лопаты, их раскупают в селе и окрестностях, забирают для продажи на рынки, туристы, порой, покупают на память, для них еще куют подковы. Оба уже пенсионеры, но хоть работа и тяжелая — все к пенсии людям хороший заработок. Поэтому выходят на работу исправно.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Василий Коваль и Михаил Пилипчинец

— Кузнецы куют на Гаме 6 дней в неделю — производство здесь нельзя прекращать, потому рассыхается и может выйти из строя сам старинный механизм, — объясняет Виктор Петровций. — А мы уже вложили сюда столько времени и средств, допустить этого не можем! И боимся, что не найдем на него мастера, как сломается. А мне очень хочется, чтобы кузница дальше жила, поэтому приглашаем к нам туристов, поддерживаем фестиваль. Очень помогают лесники — в этом году укрепили желоб на дамбе. Донимает нам время погода — во время паводков или зимой, когда замерзает вода. В это время по зданию надо особенно следить, чтобы не допустить разрушений на дамбе. Следим внимательно — ведь очень хотим, чтобы Гамора имела будущее, — говорит Виктор Петровций.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Что немцу — ПРОФЕССИЯ, ТО Руснак — нельзя!

После короткого знакомства Виктор Петровций ведет на экскурсию Гама. Собственно, это название кузницы «Гамора» — от немецкого слова Hammer, то есть, «молот» (хотя есть и противоречивая украинизирована версия происхождения названия, мол кузница — это шумное, шумный место, поэтому и Гамора). К слову, кузнец Михаил Пилипчинец, что уже 40 лет работает на Гаме, говорит, что раньше местных русинов к работе на кузнице не допускали. Кузнецами были исключительно швабы (на Закарпатье так называют немцев), а местные люди как подмастерьями и пользователями продукции Гамы (инвентаря, который здесь производят). Такая вот национальная дискриминация.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Подмастерье Василий Коваль

Само сооружение водяной кузницы — это дамба с желобом (в деталях можно разобраться по чертежу Википедии), по которому вода подается под напором на колесо, а оно своим движением приводит в движение молот внутри сооружения. Ну а уже молотом дальше можно или тряпки на бумагу измельчать, или железо ковать.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Ранее колесо также приводило в действие еще и механизм, который в печи раздувал огонь для нужной кузнецу температуры, но сейчас для этого пользуются электрическим мехом.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Двор у здания кузницы засеянное зеленым газоном, здесь, говорит Петровций, в этом году праздновали выпускной, потому что на школьном дворе из-за карантина праздничное собрание детям не разрешили.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

На дворе тихо и прохладно, а вот уже за стеной кузницы у дамбы шум воды слова не дает услышать! Зато дает вам кучу искренних эмоций (до детского восторга!) От движения воды, с открытием шлюза как оживает сама и оживляет деревянный механизм.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Ну а когда внутри кузницы от движения воды оживает еще и железный молот и начинает выстукивать-вигрюкуваты, то шума больше и подавно. Подмечаю, что кузнец здесь должен иметь не только железные руки, но и железные уши, чтобы все это выдержать! И нечего даже представить, что здесь делалось, когда работало 5 молотов!

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

К слову, попасть в кузницу как турист можно в любое время, ведь здесь 6 дней в неделю кипит работа. Стоит договариваться об экскурсиях с владельцем кузницы, тогда вам все расскажут, покажут, еще и подкову на счастье выкуют. Максимум здесь, традиционно, во время фестиваля «Гамора». Впрочем, коллега-фотограф, который неоднократно этот фестиваль снимал, отмечает, что на Гаме лучше быть именно во время привычного рабочего дня, наблюдать за работой кузнецов и жизнью старинной кузнице. Потому что во время массового фестиваля за шумом же Гама трудно отыскать.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Клеймо кузнеца в кузнице «Гамора»

«А КТО ТАКОЙ РАБОТЫ захочет?! М ОЛОДИМ надо быстро ДЕНЬГИ «

Наблюдаешь за работой Гамы внутри, и уже через минуту от этого тебя пронизывает настоящий восторг! Главное — от движения молота. Он похож на живое существо, которое оживает, неистово работает, а тогда исчерпывает ресурс, устает и затихает … Фабула человеческой жизни, воссозданная в механизме, отмечаю для себя, и мурашки по спине ползут от этого.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Кажется на первый взгляд, что работа кузнеца заключается в том, что нужно просто нагреть железо и его подставить этом живом молота, который сам все выкует.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Старый кузнец Михаил Пилипчинец, впрочем, по моему предположение искренне смеется.

— Если бы все было так просто! Ты должен не только успеть подложить изделие под молот, но и следить, чтобы железо разогрелось именно до нужной температуры, вовремя его положить под молот и забрать, докуваты самому, что где нужно — только так получишь качественное изделие. Одна ошибка на каком-то из этапов — и твоя работа идет он сюда, — показывает старый кузнец на ведро с железным хламом, который так и не стал в свое время мотыгами, лопатами или подковами.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

— Почему у вас нет молодых помощников? — задаю еще одно «детское» вопрос кузнецу Пилипчинца.

— А кто такой работы сейчас захочет? — отвечает старый мастер вопросом на вопрос. — Молодым надо денег, быстро и много, поэтому из села ребята и мужчины массово выезжают — кто в крупные города, кто за границу, вместе с семьями. А мы вот с Василием дальше куем. Я уже 40 лет, он наполовину меньше.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

… Мне хочется возразить, мол, вам же ведь уже седьмой десяток идет, надо готовить смену, потому что кто примет профессию, изучит работу старого механизма, будет с ним работать, не даст ему зачахнуть? Надо учить молодежь, возможно, кружок бы какой-то в школе — это же модно сейчас, по-современному, крафтовой производство — да еще и таким способом! .. Но вовремя сама себя одергиваю, вспомнив, что мы сейчас находимся в горном селе на Иршавщине, к которому с одной стороны ведет разбитая дорога, а с другой — разве леса, горы и долины.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

И как говорит Андрей Свитлинец, хорошо, что здесь есть люди, как Виктор Петровций, который арендует кузницу. Не работала бы она не продавали бы мотыги и лопаты — давно уже Гамы бы не было.

ДАЙТЕ Гама ЗВАНИЯ, ДОРОГУ И ТУРИСТОВ!

Собственно, я рассказала вам, что такое знаменитая кузница Гамора на Закарпатье и что в ней есть. А напоследок расскажу, чего здесь нет. А должно быть!

Во-первых, и я этим была очень удивлена, кузница Гамора не имеет статуса памятника истории и архитектуры. Вы только представьте: аутентичная сооружение, механизм, который работает с 1760-х годов и по сей день — и нет статуса памятника!

Андрей Свитлинец объясняет, что статус этот — памятники истории и архитектуры — в Гамы был, но она его потеряла во времена Януковича, когда Минкульт начал перерегистрацию номеров исторических памятников в стране. Тогда старого номера в статусе памятника Гама лишили, а нового не дали. То ли забыли, то ли руки не дошли — не до того нашем государстве, как всегда. Хотя в Европе, где на реках также такие водяные кузницы-Гама, за ними хорошо заботятся, там музеи с финансированием от ЕС, интерактивом и потоками туристов.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Кстати о них. О туристах, которых на Гаме тоже нет (если не говорить о фестивале раз в год).

По словам Виктора Петровция, почти никто из закарпатских туроператоров туристов на Гама не водит — в основном, из-за особенностей инфраструктуры (далеко от основной трассы, разбитая дорога и т.п.) и малорозкручени объекты на Иршавщине. Ведь потратить на посещение кузницы надо почти целый день, а турист, который хочет за такое время увидеть как можно больше, рискует этого всего не увидеть и остаться недовольным.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Дворец Телеки в Долгом

— Хотя дело не в том, что у нас на Иршавщине нет таких объектов. По дороге на Гама туристов можно завести во дворец Телеки в Долгом, здесь же есть санаторий «Боржава», где лечат минеральными водами, проезжаем мы также Броньку с руинами замка, которые этим летом расчистили волонтеры из лесниками, рядом с руинами есть замечательное форельное хозяйство, где можно устроить хороший обед в лесу на горной реке. К сожалению, утрачена такая аттракция как Боржавская узкоколейка, о ней надо говорить и писать отдельно. Но я к тому, что занять туриста здесь есть чем и его сюда надо везти, — отмечает Андрей Свитлинец.

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

Дворец Телеки в Долгом

— Но для этого нужно дорогу! — добавляю в отчаянии я. — Ни один оператор не убивать автобус, а туристы — собственные машины, преодолевая десятки километров к уникальной Гамы бездорожьем Иршавщины!

Кузница Гамора: между молотом и ... равнодушием

— Частично дороги у нас делают в последние годы. Вы сами видите, что есть участки с новым слоем асфальта. Ну но участков условно непроезжих между ними слишком много, — говорит Андрей.

И некоего условного «Большого строительства» на них не ведут, добавляю я. А жаль …

Татьяна Когутич, Ужгород — Лисичево.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть