Культура

Куриная слепота. Хватаясь за колесо истории

Куряча сліпота. Хапаючись за колесо історії

Куряча сліпота. Хапаючись за колесо історії
Вадим Пепа

Украинский народ снова оказывается в эпицентре очередного передела мира

    Не какая-то другая, как нечистая сила насылает полуслепых предводителями зрячих. Они дальше своего носа не способны что-то видеть, а втелющуються в высшие эшелоны власти и лезут одни перед другими, как элита нации. Словно подсадные утки. Не то получается, что подкладываются на судьбе многомиллионного народа, как кукушкины яйца в гнезда отличных от них птиц.

Те и те из них проклюнулись с гордым наименованием народных депутатов еще в начале 90-х годов прошлого века и господствуют, как в собственном дворе, уже на протяжении черт знает какого созыва. Пророк Мафусаил, как написано в Библии, прожил 969 лет. Или же не столько ой как бы хотелось властвовать долгожителям под сводами примечательного здания на высоком берегу Днепра и толочь воду в ступе: вести массы туда, не знать куда, и развивать то, не знать.

Как раз перед такой породы патриархами впадают не совсем проукраинские телеканалы. Выталкивают их перед глазами зрителей где надо и не надо. Чтобы опьяняли легковерных. Вот те и те, а среди них якобы и некий украинец по происхождению, не поднимают бурю, а будто шторм в стакане воды по поводу того, что, по их усмотрению, архиважный. Разводятся непомерно, обсасывают почти «судьбоносное», как их короткой воображением: День памяти и примирения отмечается 8-го мая, а как же освященное коммунистами 9 мая? Это же вызывает гневные протесты, противоречия, раздор и т. д. и т. п.

Доле праведная! Они же всю свою сознательную жизнь пристраивали к сердцу компартийные билеты с профилем высшего Господа Бога вождя мирового пролетариата. И вдруг коренной перелом: выбросить на помойку марксизм-ленинизм и зажигать свечи перед чудотворными иконами в храмах божьих. И именно правоверные из правоверных первыми поспешили целовать десницы священникам.

Какие же причины катаклизмов в жизни-бытии народов на протяжении веков, а тем более – тысячелетий? Почему же происходят для кого-то кричащие, а для миллионов – болезненные перемены? Подслеповатым не до того. Не способны объяснить. Не решаются подступать к анализу существенного, определяющего. Зацикливаются на цифрах — 8-е и 9-е мая. Это им под силу. Оседлали то, что на поверхности, и колотят души легковерных. Всю свою сознательную жизнь раздували из марксистско-ленинской «искры» пламя так называемой «мировой революции», а сейчас таскают «дохлых кошек», как выражался один из их вождей – М.Хрущев. Хватаются за колесо истории, чтобы остановить, хотя должны были бы знать, что надежды напрасны.

О геноциде 1933-го года правдорубы (ни в коем случае не путать с правдолюбами) десятилетиями молчали, то набрав в рот воды, стиснув зубы – ни пары с уст. И до сих пор косятся на памятники жертвам голодомора-геноцида, самого многочисленного, а следовательно и самого страшного в истории человечества. Спекулируют на болячках, которые на виду, на поверхности. Осмысливать века угнетения украинского народа боятся, как черт ладана.

Восьмое или девятое – уперлись в якобы «определяющее». А объяснить бы людям, когда они уже народные избранники, по чьей же истошного прихоти в ХХІ веке новой эры повторяется то, что и в 1709-м году, когда орды под предводительством безумного и черт знает какого отродье Петра И утопили в реках крови волю Украины.

С тех пор стонет-проквиляє народная песня: «А уже лет триста, как казак в неволе». Триста лет душилась эта правда. И теперь ее берут за горло всевозможные такие же неприкосновенны, как священные коровы в Индии. Спросить бы их: неужели за какими-то объективными законами, а не с безумного произвола политиков с ядерным оружием спровоцировано войну против народа, который в то же время провозглашается – не фарисеями? – братским.

Вопросов «почему?» множество. И вот самые главные. Поступки сепаратистов на Востоке Украины разве не такие, как и кочевников хана Батыя при завоевании Киева? Граница между человеческим началом и животными инстинктами угрожающе сужается. На заре третьего тысячелетия новой эры деградация морали ужасает. А более всего украинский народ снова оказывается в эпицентре очередного передела мира – так, как и в Первой и как и во Второй мировых войнах. А те и те якобы народные избранники с неограниченным правом доступа на экраны телевизоров прикрывают свое ненасытное жажда обогащаться патетикой ярых болельщиков за всенародное благосостояние, как последние пустобрехи.

И пусть там, не впадаймо в отчаяние. Сквозь немереные тысячелетия незглибима память украинского языка доносит до современности непоколебимую веру истинной народной души в том, что «все погибнет, только правда останется». От народного мировоззрения и пророческие слова Т.Шевченко: «будет правда на земле? Должна быть, потому что солнце станет И оскверненну землю сожжет».

Вадим Пепа

* Точка зрения автора может не совпадать с позицией агентства

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть