Политика

Кулеба опроверг фейки о «уступок Киева Будапешт» на Закарпатье

Кулеба спростував фейки щодо "поступок Києва Будапешту" на Закарпатті

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обнародовал «три фейки и три правды» о планах по укрупнению Береговского района Закарпатской области.

Собственную позицию и позицию МИД по этому вопросу дипломат обнародовал в Facebook.

«Фейк: Украина создает Береговский район на угоду интересам Венгрии. Правда: Береговский район уже давно и счастливо существует и имеет право продолжить свое существование. Пока речь идет лишь о присоединении к нему Виноградовского района в рамках реформы», — написал Кулеба.

Он добавил, что решение о присоединении этого района принимало не МИД, однако заявил, что во внешнеполитическом ведомстве поддерживают административно-территориальную реформу, что является «действительно европейской и прогрессивной».

Вторым фейком он назвал то, что «Кулеба во время визита в Будапешт взял обязательства создать Береговский район».

«Правда: Какие такие обязательства во время моего визита в Будапешт я не брал. МИД выступает за защиту прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, но не ведет никаких переговоров ни с одной страной о создании «национальных» районов или округов», — акцентировал министр.

В этом контексте он отметил, что такие переговоры противоречили бы Конституции, законодательству и национальным интересам Украины.

Третьим фейком, утверждает Кулеба, является то, что «дипломаты слили украинские интересы в отношениях с Венгрией».

«Правда: дипломаты работают над нормализацией отношений с Венгрией, потому что это отвечает стратегическим интересам Украины, в частности интересам нашей евроантлантической интеграции, и Центральной Европы в целом. Мы в МИД ищем компромиссы в украинско-венгерских отношениях, но никогда не предадим наши интересы, не перейдем «красные линии», которые бы вредили суверенитета и территориальной целостности Украины», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Кулеба подчеркнул, что на одной из таких «красных линий» Украина твердо стоит, о чем он неоднократно говорил публично: «Мы отклоняем требования дополнительно менять закон об образовании».

«И напоследок. Моя принципиальная позиция и официальная позиция МИД для всех, кто, не жалея метафор, разгоняет фейки: ни одно иностранное государство не имеет права диктовать Украине, каким образом организовывать общины, районы или области. Для нас абсолютно неприемлемы любые вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины», — резюмировал министр.

Как сообщалось, 1 июня был обнародован проект постановления Кабинета министров, в котором указано количество районов во всех областях Украины. Согласно последнему решению, на Закарпатье указано пять районов области (Береговский, Мукачевский, Тячевский, Ужгородский и Хустский), а не 4, как это было предусмотрено предварительным согласованными решениями. Укрупнение Береговского района, большинство населения в котором будет венгерском, много представителей общественности расценило как уступки украинской власти Венгрии.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть