Политика

Кулеба — о Донбассе: Наступательная дипломатия выбьет у России аргумент про «плохую» Украину

Кулеба - про Донбас: Наступальна дипломатія виб’є у Росії аргумент про "погану" Україну

В вопросе решения конфликта на Донбассе Украина занимает позицию наступательной дипломатии, что заставит Россию идти на конструктив и выбьет у нее аргумент про “плохую” Украину.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в интервью Укринформу.

“Мы сосредоточены на трех вещах. Первая – это наступательная дипломатия. Это означает, что мы не ждем, пока Россия что-то предложит или попытается навязать, а предлагаем, инициируем, создаем ситуации, на которые вынуждена реагировать Россия, а не наоборот”, — сказал Кулеба.

Он напомнил, что Украина предложила проводить заседания ТКГ даже в условиях пандемии в режиме видеоконференций, чтобы не позволить использовать пандемию для торможения процесса.

Кулеба отметил, что Россия попыталась это сделать, заблокировав доступ СММ ОБСЕ на территорию оккупированного Донбасса, но затормозить переговорный процесс в ТКГ им не удалось.

“Мы повысили статус украинской делегации и ввели в нее новых членов, ожидая на взаимность со стороны Российской Федерации и заставляя их таким образом тоже демонстрировать интерес к диалогу и поиску решений. Мы ввели в ее состав представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей из числа внутренне перемещенных лиц, задавая, по сути, новый стандарт работы”, — рассказал министр.

Второй элемент, на который он обратил внимание, — усиление международного давления.

“С начала моей каденции в марте мы совместно с немецкими и французскими партнерами восстановили «нормандский» диалог на уровне министров — до этого он два года не происходило”, — отметил Кулеба.

Третий элемент, который выделил министр, — резкая активизация продвижения вопрос Крыма на международной арене.

“Мы сейчас очень серьезно работаем над тем, чтобы вывести Крым из тени, потому что забывать про него никак нельзя”, — подчеркнул Кулеба.

Он отметил, что официальные заявления о цели России на Донбассе “состоят в содействии возвращению отдельных районов Донецкой и Луганской областей в состав Украины, но на условиях, по сути, России”.

“Наша цель — вернуть эти территории в состав Украины, но ни в коем случае не на условиях России. И вокруг этого и происходят все маневры”, — сказал Кулеба.

Министр отметил, что в дипломатии есть три основных метода достижения цели: что-то активно делать, навязывая свою повестку дня, свои идеи и заставляя партнера реагировать, ничего не делать“, тогда вещи, как правило, умирают сами собой или тебя загоняет партнер, который что-то делает” и “имитировать, что ты что-то делаешь, но на самом деле ничего не делать”.

Кулеба отметил, что сейчас принципиальная позиция Украины — использование первого метода, а именно — “наступательная активная дипломатия, идеи, инициативы, предложения”.

“Это, по нашему мнению, единственный способ создать такую ситуацию, когда Россия в конце концов будет вынуждена идти на конструктив, потому что она тоже действует не в изоляции, и ее доводы о том, что Украина является неконструктивной, не хочет урегулирования и нарушает «Минск» выглядят просто абсурдно не сами по себе, а на фоне того, как мы действуем. Все наши партнеры это видят и признают, что мы реально инициативные, конструктивные, хотим искать решение, и этим в России выбивается из рук аргумент об, условно говоря, «плохую» Украину”, — отметил Кулеба.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть