Спорт

Кто рискнет играть в олимпийскую «рулетку»?

Хто ризикне грати в олімпійську «рулетку»?

Внимание к легкоатлетических стартов подогрели допинговые скандалы.

12 августа на Олимпиаде в Рио начинается легкоатлетическая программа. В этом виде спорта будет разыграно больше всего комплектов олимпийских наград – 47. То есть более чем шестая часть. До «королевы спорта» на всех соревнованиях, а тем более олимпийских, приковано повышенное внимание. Но в этот раз она «подогрета» допинговым скандалом. Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) впервые за всю новейшую историю Олимпиад не допустила к Играм целую команду – легкоатлетическую сборную России. Есть и другие моменты, которые вызывают в легкоатлетических стартов особый интерес. Речь идет, в частности, об участии в них Усэйна Болта: для него это будет третья Олимпиада. Для спринтера, тем более претендента на победу на коротких дистанциях, это уникальный случай. Кто, как не Валерий Борзов, который выступал в спринте на двух Олимпиадах и завоевал на первой из них, в Мюнхене-72 два золота, серебро и бронзу, а через четыре года в Монреале бронзу на стометровке, может компетентно судить об особенностях и перспективах легкоатлетических соревнований в олимпийском Рио-де-Жанейро?

«Ожидаю падение результатов»

– Чего вы прежде всего от них ждете?

– Я просил бы вас во время посещения этих соревнований обратить внимание на некоторые обстоятельства. Вот сейчас объявлена нулевая толерантность к применению допинга. Произошли серьезные конфликты относительно употребления запрещенных препаратов. Это означает, что наступил переломный момент, когда вопрос допинга будет снят почти на сто процентов. Отступления не будет. Теперь или будут изобретены какие-то новые хитроумные способы обхода запретов, или какие-нибудь дураки будут идти на риск, играть «в рулетку».

Отсюда первое, что я ожидаю, – это падение результатов. А второе, на эти соревнования и на перспективу, – изменение конституции тела спортсмена в скоростно-силовых видах спорта. Возьмите спринтеров. Я посмотрел на атлетов одной из центральноамериканских стран: у них уже нет гормональных «банок». Вот я хотел бы, чтобы вы обратили на это внимание. Если, конечно, это подтвердится и вы это увидите. Посмотрите не только спринт, но и на плавание, толкание, метание… Обратите внимание на результаты в метании молота, копья, диска, толкание ядра. Сколько там держатся рекорды мира и какие результаты в этих видах сейчас, насколько они уменьшились.

О чем это свидетельствует? А о том, что система высших достижений, рекордов в спорте работала преимущественно на стимуляторах. Это делалось, прежде всего, для высоких прибылей. Неконтролируемая коммерциализация в спорте приводит к бесконечной гонки, в которой выгоду имеет тот, у кого большие финансовые ресурсы и научные разработки. Поэтому и возник пожар, и этому была объявлена нулевая терпимость (толерантность). Происходят изменения в направлении нормализации ситуации.

Главное – чтобы не было травм

– А какой видится вам ситуация в украинской легкой атлетике?

– Чтобы долго не болтать, приведет вам такую статистику: в свое время на чемпионатах Европы наши легкоатлеты завоевывали 18 медалей, а в этом году – только одна. На Олимпиаде мы можем рассчитывать на Бондаренко. Если, конечно, ему не помешает травма и он сможет подойти к дня соревнований в необходимой форме. Повторяю: главное – чтобы не было травм. Я был в этой шкуре и могу об этом судить. На фамилии надеяться не приходится: если системно не отработал во время подготовки, надеяться на олимпийскую победу бесполезно.

На чемпионате Европы единственную победу из наших атлетов получила рівенчанка Наталья Прищепа, которая выиграла 800-метровку. Причем уверенно. Если она пройдет на допинг ЭПО, то есть кровяной допинг, и если так же уверенно выступит на Играх в Рио, то это будет означать появление в нашем спорте новой звезды. Вот видите: мы дожились до того, что вынуждены ждать результатов допинг-проб и не можем просто похвалить спортсменку за победу.

Кроме Бондаренко и Привоя, можем надеяться на успешное выступление Солодухи в тройном прыжке, наших атлетов в спортивной ходьбе.

– А женская эстафета 4х100?

– Хорошо было бы, но там нет надлежащих индивидуальных скоростей. Мы выигрываем разные соревнования и об этом громко заявляем. Но истинную силу наших атлетов показывают чемпионаты Европы и мира. И, конечно, Олимпийские игры. Почему Европа? Потому что иногда бывает, что в той или иной дисциплине все лучшие спортсмены – в Европе. Но чаще все же получается, что истинную силу спортсмена показываю чемпионаты мира и Олимпиады. Вы посмотрите, сколько медалей выиграли на сегодняшний день в Рио представители Азии. Не только Китай, Корея, Япония, а Вьетнам, Тайланд, Тайвань. На глазах прогрессируют атлеты Индии и Индонезии.

На Олимпиаде в связи с усиленным допинг-контролем все выступят, так сказать, на своих ресурсах и возможностях, без фармакологии. Как оно «станцюється»? Это большой вопрос. Я на него ответить не могу.

Большой спринт во сне и наяву

– Вы часто употребляете такие слова, как система, методика, программа подготовки. Тогда давайте вернемся во время ваших активных занятий спортом, когда вы выиграли две золотых, серебряную и две бронзовые медали. Этим вы обязаны методике, системе подготовки? Она тогда действительно вывела вас на эти победные финише в спринте, в котором почти всегда доминировали американские атлеты?

– Скажу больше: не только система и методика, но и школа. Например, кроме меня, выступал тогда Федор Панкратов, который на 60-метровке в зале повторил мировой рекорд – 6,4 секунды. После него настала моя очередь, и на мне это было реализовано в высшем варианте. Почему? Я пришел в большой спорт, получив базовую подготовку в Новой Каховке, в уникального тренера Бориса Ивановича Войтаса. Где я там только не тренировался: на песке, на реке, на море… короче говоря, там я получил уникальную базовую, загальнофізичну подготовку. Без нее не удалось бы реализовать високоінтенсивну узкоспециализированную подготовку, которой занимался Валентин Васильевич Петровский.

– Для меня все-таки странно. Как в небольшом городе, в районном центре Херсонской области, вдруг вырастает спринтер, который нарушает гегемонию американцев, регулярно побеждает на чемпионатах мира, а главное – доминирует в спринте на Олимпийских играх 1972 года.

– Секретов нет. Родился и рос в Новой Каховке, где в это время работал замечательный тренер. Кстати, я подготовил к печати книгу – она уже передана в издательство – и в ней будет все о моей жизни в спорте. Назвал ее «Большой спринт во сне и наяву». Я когда-то считал, что биографические издания – это хорошо, но, как по мне, там нечего читать. А о чем моя книга? В ней дается полномасштабное, на основе сохранившихся шести тетрадей, воспроизведения каждого из моих тогдашних тренировок по унифицированной системой. В чем ее унифицированность? Друг с другом тренировки можно сравнить, ибо я фиксировал их по двенадцати показателям – бег, прыжки, кросс, штанга и тому подобное. Кроме этого, я составлял табличку этих результатов по итогам каждого месяца. И так тринадцать лет.

– Признаюсь, что я сторонник вашего спортивного таланта, еще с тех времен, с середины шестидесятых годов, когда вы, юноша из Новой Каховки, впервые заявили о себе сначала на украинской, а затем всесоюзной и мировой аренах. Мне думается, что ваша бронзовая медаль на стометровке в 1976 году в Монреале имеет не меньшую, если не большую, вес, чем две золотые награды олимпийского Мюнхена-72. Ведь удержаться на мировом уровне столько лет не в какой-либо спортивной дисциплине, а в спринте, дано не каждому бегуну. Или я ошибаюсь?

– По крайней мере, она для меня значит и имеет вес больший, чем бронза. Через два обстоятельства. Прежде всего потому, что это была моя вторая Олимпиада, а, во-вторых, потому, что за месяц до стартов в Монреале я был травмирован. Это почти такая же ситуация, как сейчас у Бондаренко. Поэтому я в Монреале «не добрал», хоть бег в полную силу и к тому же был готов лучше, чем в Мюнхене. Но еще Петровский говорил: ворота удачи открываются один раз…

Обратите внимание: я закончил выступать в большом спорте в возрасте 28 лет. А сейчас спринтеры бегают до 35-летнего возраста. Почему? Вы посмотрите на тело каждого из них. У них кожа – как пергамент. Сквозь нее просматриваются мышцы, потому что под ней нет жировой прокладки. У них под щкірою нет жира. Потому что употребляются стимуляторы.

Загадка Усэйна Болта

– А как насчет феномена спринтера с Ямайки Усэйна Болта?

– А я о нем ничего не знаю. Мне неизвестно, как он тренируется. То, что он показывает феноменальные результаты, то, как он «крутит» ногами и что это уникальная «машина» – сто процентов. Но это для меня загадка. И еще одна загадка: почему он после финиша, когда устанавливал мировые рекорды, показывал выдающиеся результаты, был мокрый. Откуда вода, ведь атлеты истощены? Это просто вопрос. Я хочу сказать лишь одно. Если атлет после бега на сто метров мокрый, то это значит, что он пережил шок. Именно при шоковые человек мгновенно становится мокрая. Почему и как это происходит в Усэйна Болта, не знаю.

– Осталось недолго ждать, как он выступит в спринте на Олимпиаде в Рио.

– Увидим. По крайней мере я его феномен объяснить не могу. Наверное, мог бы, если бы знал, как он тренируется, какую методику использует, какие упражнения и в каком объеме выполняет. А так, повторяю, он для меня – загадка.

Михаил Сорока (Укринформ), Рио-де-Жанейро

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть