Политика

КСУ настаивает: Венецианская комиссия признала легитимным их решение о е-декларирования

КСУ настаивает: Венецианская комиссия признала легитимным их решение о е-декларирования

Выводы Венецианской комиссии и Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы свидетельствуют, что решение Конституционного Суда Украины от 27 октября по электронному декларированию является легитимным и подлежит безусловному исполнению со стороны государства.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на странице КСУ в Фейсбуке.

«Конституционный Суд Украины констатирует, что согласно заключению Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) и Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы решение Конституционного Суда Украины №13-р / 2020, несмотря на критические замечания в его мотивации, является легитимным и подлежащим исполнению «, — говорится в сообщении.

Как отмечают в КСУ, в своих выводах Венецианская комиссия и Генеральный директорат дали рекомендации Верховной Раде Украины относительно направлений изменения законодательства во исполнение указанного решения Конституционного Суда Украины.

Также, утверждают в КСУ, в процессе подготовки документа эти авторитетные органы Совета Европы не пришли к выводу о необходимости изменения состава судей Конституционного Суда Украины.

«Наоборот, они отметили, что органы государственной власти должны уважать конституционный роль Конституционного Суда Украины и должны выполнять его решения. В то же время отдельные политики в средствах массовой информации подают свою трактовку выводу Венецианской комиссии в выгодном им свете, искажая при этом истинную сущность его содержания», — заявили в КСУ.

В заявлении Конституционный Суд также предостерегает от манипулирования выводом Венецианской комиссии.

«С целью предотвращения манипулирования вокруг этого вопроса подчеркиваем, что решение Конституционного Суда Украины является легитимным и подлежащим исполнению с учетом заключения Венецианской комиссии и Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы. Фактически, работа над выполнением указанного решения Конституционного Суда Украины началась задолго до принятия заключения органов Совета Европы, свидетельствует о конструктивном сотрудничестве соответствующих органов, направленную на выполнение решения КСУ и приведения закона в соответствие с требованиями Конституции Украины «, — говорится в сообщении.

В то же время в КСУ признали, что заключение Венецианской комиссии содержит ряд критических замечаний.

«Заключение содержит ряд критических замечаний к указанного решения, в частности, аргументации в мотивировочной части, порядка разрешения конфликта интересов по заявленным отводах судей, возможных последствий относительно принятого законодательства по борьбе с коррупцией и других вопросов. Все они изучаются судьями Конституционного Суда Украины для учета при дальнейшем выработке решений «, — сообщили в КСУ.

Как сообщал Укринформ, ранее Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Венецианской комиссия за решение о Конституционного Суда и пообещал учесть ее позицию при проведении судебной реформы.

Зеленский намерен предложить Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины внимательно проработать указанные рекомендации и учесть их при подготовке дальнейших шагов по реформированию судебной системы.

Венецианская комиссия в заключении советует Украине внести изменения в закон о КСУ учитывая кризис, возникший после отмены части антикоррупционного законодательства. Венецианская комиссия советует также подробнее прописать правила функционирования Конституционного Суда, чтобы предотвратить потенциальные следующим проблемам.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за недостоверное декларирование. В частности, КС признал неконституционными полномочия Назка по проверке деклараций чиновников, мониторинга образа жизни субъектов декларирования, установление своевременности представления деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Украины 25 ноября обратился к Венецианской комиссии по срочным запросом по оценке конституционной ситуации, сложившейся после решения КСУ от 27 октября.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть