Политика

КСУ начал «антикоррупционный» рассмотрение сразу после запроса в Тупицкого — глава Назка

КСУ начал «антикоррупционный» рассмотрение сразу после запроса в Тупицкого - глава Назка

КСУ начал рассмотрение представления относительно незаконного обогащения через неделю после того, как Назка направило запрос на имя его председателя Александра Тупицкого по поводу покупки земли в Крыму.

Как передает Укринформ, об этом заявил председатель Назка Александр Новиков в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«1 октября господин Тупицкий получил запрос:» Дайте объяснение, у вас есть доверенность в Реестре деклараций на операции с земельными участками в Крыму. Есть ли у вас земельные участки? «Седьмого числа глава Конституционного Суда уходит в отпуск. А его заместитель господин Головатый проводит заседание, затем закрывает заседания от представителя Президента, представителя парламента. И через 19 дней после закрытого заседания Конституционный Суд освобождает от ответственности судью-докладчика , председатель Конституционного Суда «, — рассказал Новиков.

При этом он отверг обвинения, прозвучавшие в эфире программы, об отсутствии в Назка полномочий проверять судей и вообще контролировать судебную ветвь власти.

«Конвенция ООН против коррупции, которая является частью национального законодательства Украины, и Конституция Украины не выделяют судебную власть в отдельную касту. Есть заключение Венецианской комиссии в аналогичной ситуации в Армении. Она сказала, что один орган может осуществлять контроль публичных служащих (другой ветви власти, — ред.) «, — отметил Новиков.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд провел заседание в закрытом режиме, на котором признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за недостоверное декларирование.

Эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

После этого, Назка заявил, что судьи Конституционного Суда Ирина Завгородняя и Сергей Головатый имели конфликт интересов.

Также в Назка отметили, что во время проверки годовых деклараций судьи КСУ Владимир Мойсик было установлено признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 358 УК — использование заведомо поддельного документа.

Кроме того, ранее Назка составило административные протоколы по непредставление сведений о существенных изменениях в имущественном состоянии судьями КСУ Владимиром Мойсиком и Игорем Слиденко.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть