Политика

Кризис в Украине может вызвать не недостаток антрацита с ОРДЛО, а отсутствие реформ в энергетике

Кризу в Україні може спричинити не брак антрациту з ОРДЛО, а брак реформ в енергетиці

Полное прекращение поставок антрацита из оккупированной территории не повлечет за собой кризиса в Украине, кризис возможен лишь в случае остановки реформирования энергетической отрасли.

Об этом на пресс-конференции заявил заведующий отделом энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований доктор наук государственного управления Александр Суходоля, сообщает корреспондент Укринформа.

«Будет ли кризис в Украине, если поставки антрацитового угля полностью прекратятся? Нет, не будет, потому что на антраците работает половина электростанций, а половина все-таки работает на других видах топлива. Это первый аспект. Второй — мы можем обеспечить поставки антрацитового угля из других направлений, а не с оккупированной зоны или даже пересекая границу с Россией — это возможно. И третий аспект — Украина имеет план по переводу отдельных блоков электростанций, которые работают на антрацитовому угле, на другие виды топлива, и это будет реализовано, это уже осуществляется», — сказал Суходоля.

Он добавил, что с точки зрения прекращения поставок кризиса в энергетике не должно быть. «Она может возникнуть, если мы перестанем заниматься реформами, перестанем наводить какой-то порядок в энергетике и вообще в обществе и в экономике. Я низко оцениваю этот риск, потому что жизнь требует двигаться вперед и развиваться», — отметил эксперт.

Директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ Владимир Горбулин в свою очередь отметил, что дело не только в угле, а в том, что за последние несколько лет, мы, к сожалению, не продумали все возможные последствия, которые могут возникнуть в энергетическом секторе при резком ухудшении отношений с Российской Федерацией.

В этом контексте Горбулин констатировал, что у нас очень серьезная ситуация с атомными электростанциями. По его словам, «мы что-то делаем», чтобы получать Твэлы от компании «Вестингауз», но сразу возникает другой вопрос — куда вывозить отработанное ядерное топливо. Кроме того, из-за отсутствия продуманного плана реформирования энергетической отрасли Украина ничего не сделала, чтобы поднять уровень добычи бурого угля и перевести на него часть электростанций.

«Это очень серьезные вопросы, здесь нельзя останавливаться только на том, будет антрацит с ОРДО не будет. Надо думать, как можно выжить в нашей стране без антрацита. Потребуется некоторое время. Это надо было делать позавчера — не сделали. Слава богу, что начнем делать сегодня», — отметил директор Национального института стратегических исследований.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть