Креветки способны оживать после глубокой заморозки — ученые
Ученый из США, который обнаружил в пещере двухсантиметровую замороженную креветку, установил, что после размораживания ракоподібна подавала признаки жизни и, несмотря на отсутствие органов зрения, реагировало на свет.
Об этом сообщает New Scientist.
Биолог из Нью-Йорка Луис Еспінас во время похода со своим сыном по близлежащим пещерам обнаружил во льдах одной из горных ущелий замороженную десятиногу. Необычного представителя креветок ученый забрал в свою лабораторию для дальнейшего изучения. Удивлению Еспінас не было предела, когда криветка оттаяла и начала подавать признаки жизни. Более того, ракоподібна определила местоположение источника света, несмотря на отсутствие у нее глаз.
Проведя ряд дополнительных экспериментов, ученые выяснили, что креветки могут несколько часов находиться в состоянии глубокой заморозки без потери жизнеспособности. На основании имеющихся сведений ученые выдвинули предположение, что креветки способны проводить во льдах гораздо больше времени, если у них будет возможность адаптироваться к зимней спячке.
Уникальной способностью восстанавливаться после заморозки креветки обязаны глицерина, различным цукрам и аминокислотам, что заполняют пустоту организма ракообразных во время резкого снижения температуры. Реакцию на свет ученые объясняют наличием у креветок специфических органов зрения, которые исследователям еще предстоит выявить.