Политика

Кравчук: Стоит ли выходить на «будапештский» формат, другие – не работают

Украине необходимо перейти на будапештский формат переговоров по ситуации на Востоке Украины, поскольку нормандский и минский процесс не помогут решить вопрос окончания войны.

Такое мнение в интервью газете «День» высказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Сейчас в Минске решают одну единственную проблему — обмен пленными, больше ничего. Это не решает главного — закончить войну, вернуть территории и контроль над границами. Ни нормандский, ни минский процесс этого сделать не могут. Поэтому я считаю, что нужно переходить на будапештский формат», — сказал Кравчук.

По его мнению, в рамках такого формата переговоров нужно актуализировать Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году, и на его гарантиях строить дипломатический процесс. Также необходимо будет изменить количество сторон и приобщить частности Германию к переговорному процессу. Решения, достигнутые в рамках переговорного процесса, а также механизмы их реализации необходимо обсуждать публично.

Читайте также: «Нормандская четверка» пока не планирует собираться – Штайнмайер

«Минские переговоры сначала дали положительный результат — посадили Россию за стол переговоров хотя бы на каком-то уровне. Думаю, что даже остановили агрессивные планы Путина выйти за пределы Донбасса. Но сейчас в Минске решают одну единственную проблему — обмен пленными, больше ничего», — подчеркивает Кравчук.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть