Туризм

«Ковидни» лыжи на Закарпатье

«Ковидни» лыжи на Закарпатье

Как готовятся к зимнему сезону в туристическом регионе

На Закарпатье уже успели отрапортовать о начале зимнего горнолыжного сезона. Официально в крае гор и Термаль он стартовал 3 декабря: мороз позволил засыпать искусственным снегом выдержки, и ряд курортов готовы принимать первых лыжников уже на этих выходных. Пока еще не заявляли о начале местные горнолыжные гиганты — например Драгобрат, самый высокогорный курорт в стране, где сезон обычно стартует в начале декабря, или Пилипец: здесь ждут снега, а его пока выпало недостаточно.

Но в целом к туристической зимы в Закарпатье уже готовы и отельеры, и туристы — свободных мест на Новый год и Рождество нет. И несмотря на дамоклов меч локдауну, в области готовятся к приему туристов и дальше, ведь сезон надо спасти!

«Проблемный СЕЗОН ДЛЯ БОЛЬШИХ КОМПЛЕКСОВ»

— Из того, что я сейчас наблюдаю перед началом зимнего сезона, проблем много, — говорит Виктор Стинич, путешественник, закарпатский тревел-блогер, основатель проекту «Путешествуй». — Во-первых, крупные отели и санатории имеют и большие проблемы: начинается зима, просторные помещения надо отапливать, и когда клиентов мало, то это очень невыгодно. Если в отеле на 100 мест живет только 10 человек — работать в таком случае нет смысла. Поэтому знаю, что многие крупные отелей сейчас принимают решение закрыться до апреля: переждать зиму. Есть так же заведения, которые уже выставлены на продажу собственниками.

«Ковидни» лыжи на Закарпатье

Виктор Стинич

Маленьким отелям легче. Я неоднократно слышал, что в семейных отелях сократили персонал и работают сами: хотят удержаться на плаву. Чтобы удержаться, очень хорошо сейчас поступают те, кто привлекает дополнительных клиентов, то есть устраивают события. Недели две назад мы делали тревел-встреча в одной из усадеб, после нас там собирались альпинисты — это проживание и питание, то есть заработок для хозяев. Одна из знакомых владелиц усадеб начала устраивать тематические гастровечоры — это привлечение местных жителей, и это хорошо, потому что есть хотя бы какое-то движение и жизнь, — говорит Стинич.

«ЯСНОСТИ НОЛЬ — ЭТО ХУЖЕ ДЛЯ БИЗНЕСА»

Представитель именно такого большого гостиничного комплекса ( «Гранд Отель») на одном из самых популярных горнолыжных курортов Закарпатья — Пилипец (Межгорье) Василий Пукман говорит, что на праздники свободных мест у них нет, но в целом от сезона ждут сюрпризов.

«Ковидни» лыжи на Закарпатье

курорт Пилипец

— Мы все в ожидании решения, которое примут на Грушевского относительно локдауну. Поэтому четко планировать и работать, как привыкли, не можем. Это дезориентирует, — говорит Пукман. — Наш отель работает, стоимость двухместного номера категории стандарт в горячий период с 26 декабря 2020 до 10 января 2021 2800 грн. / Сутки с завтраками, стоимость новогоднего банкета — 2800 грн. с человека. Сейчас свободных мест почти не осталось, пустые буквально несколько номеров, людей на праздники будет много. Что будет после — посмотрим. Наши выдержки работать в любом случае, я не вижу сложностей относительно их работы. Стоимость скипассов еще не все объявили, но она будет на уровне прошлого года. Праздники мы переживем неплохо, но что будет после праздников, как работать — это пока под вопросом, и каждый этих вопросов больше, чем ответов. Для бизнеса ясности — ноль, и это хуже, — говорит Василий Пукман.

«Не берет деньги вперед, бронируют номера под честное слово»

Владелец частной усадьбы в этом же Межгорском регионе, в «деревне десяти музеев» Колочаве Юрий Радивилов говорит, что и малому бизнесу трудно ориентироваться в ситуации из-за неопределенности.

«Ковидни» лыжи на Закарпатье

Юрий Радивилов / Фото из личного архива

— Тяжело работать оно не прогнозируемо. Именно по музеям Колочавы — мы работаем ежедневно без выходных и готовы принимать и индивидуальные группы, и сборные, организовывать программу с песнями, колядками, вечерницами от местных коллективов. В предыдущие сезоны колочавские музее спасали отдых туристам из курортов в Пилипец, Изках, Подобовце, когда там не было снега. Как будет в этом году — никто не знает. У нас в Колочаве есть 28 сельских усадеб, на праздники свободных мест почти нет. Но и к праздникам, и дальше за январь — все еще довольно свободно с заполнением гостиниц. Люди понемногу звонят, бронируют места в гостиницах, — говорит Юрий Радивилов.

«Ковидни» лыжи на Закарпатье

Колочава

— Нам проще с содержанием этих зданий, — отмечает он. — Как правило, это частные дома, где живут хозяева: топишь свой дом, то топишь везде, ну или прикрутил батареи, если нет туристов и никто не живет. В этом году не берем заранее плату за заказанные номера, понимаем ситуацию: никогда не человек может заболеть или не получить через локдаун. Бронируем «под честное слово». Но все же отдых желательно бронировать заранее, во всяком случае, я советую звонить заранее и договариваться. Особенно если большая компания.

«ЦЕНЫ НА УРОВНЕ ПРОШЛОГО ГОДА, никто не рискнул ПОДНЯТЬ»

Виктор Стинич также отмечает: на Новый год у подавляющего большинства отельеров на Закарпатье места забронированы и оплачены, но и до этого, и после — пока пусто.

— Приятно, что цены остались на уровне прошлого года — никто сейчас не рискует их поднять. Я думаю, что туристов в этом сезоне будет много — через закрытые границы, прежде всего. Ситуация в туризме аналогична летней, когда как в Карпатах, так и на море мы имели + 30% увеличения потока туристов (замеры делали якобы из телефонных операторов). Но эти цифры касаются только отдельных мест. На Закарпатье мы мерили Мукачево — по замку Паланок падения по туризму составило 50-60%, — отмечает Стинич.

«Ковидни» лыжи на Закарпатье

Паланок

«Туристы едут, НО отдыхают очень экономно»

— Ну и надо понимать, что по деньгам этот сезон — не для заработка, — добавляет Стинич. — Люди если и едут, то теряют гораздо меньше, чем в прошлые годы. Экономят на экскурсиях, на питании (пытаются готовить самостоятельно), на дополнительных услугах. Не секрет, что в гостиницах всего зарабатывали не в проживании, а в ресторанах. Если введут локдаун и они будут закрыты, не представляю, какие у владельцев будут заработки.

Что касается собственно туристов, которые едут на Закарпатье — ситуация выглядит лучше. Все работает, как обычно: заказал отель, подписался, приехал, рассчитался. Риск только в том, что не вернут подписки, если заболел или не смог приехать. Но всегда можно передоговориться и перенести отдых на другие даты, сейчас владельцы охотно идут навстречу.

О том, куда ехать зимой в Закарпатье, советую классику: горы и Термаль / чаны. Таким это время это самое приятное. Ну и еще — местная кухня и вино.

«Не рассчитывайте на АВТОБУСЫ И железная дорога»

— Чтобы зимний сезон 2020/21 удался, туристам надо планировать отдых, несмотря на две составляющие. Первое: ехать в Закарпатье этой зимой стоит, так как цены на уровне прошлого года, а услуг прибавилось. Второе: формировать маршрут надо так, чтобы быть независимыми от Укрзализныци и автобусных маршрутов. То есть — авто напрокат, Uber, поездка вскладчину, собственное авто — что угодно, лишь бы не быть зависимым в передвижении, и у вас все прекрасно сложится, — советует президент Региональной туристической организации Федор Шандор.

«Ковидни» лыжи на Закарпатье

Федор Шандор

О новых услуг Федор Шандор отмечает, что вокруг известных закарпатских геотермалив во время карантина обустроили новые сауны, бани, аттракционы. Достроились отеле в этих зонах, увеличилось количество дегустационных залов, форельника. Некоторые зоны закрылись — как, например, «Теплые воды», некоторые стартовал — «Семейное гнездо» в Медяницы, Иршавщина.

«Ковидни» лыжи на Закарпатье

«Семейное гнездо» в Медяницы / Фото: tourinform.org.ua

— Поэтому очень советую в этом сезоне украинским туристам закарпатские Термаль: такого нет нигде в стране, вы будете удивлены и довольны, — говорит Шандор. — И что еще приятно для туристов: они не подорожали в этом году.

— Приятно удивятся туристы, но в Мукачево таки проведут культовый фестиваль «Червене вино» — он пройдет в городе с 8 по 14 января, но будет не в одной локации, как это было раньше, локации будут разбросаны по городу. Ну и во многих венгерских, румынских селах Закарпатья уже убраны елки, поэтому атмосфера уже праздничная, — отмечает Шандор.

«Ковидни» лыжи на Закарпатье

«Выживут самые лучшие»

Услуг на Закарпатье достаточно и для богатых, и для небогатых туристов.

— Кто хочет СПА и немного снега — едет в Поляну, Косино, кто хочет сугубо кататься — едет в горы. Кто хочет экстрима — поэтому на Драгобрат, — советует Шандор. — Но не забывайте о правиле номер 2: будьте независимыми в передвижении, если не хотите испортить себе отдых.

Относительно горнолыжных курортов президент РТИ отмечает, что на Закарпатье все наконец перестали ждать снега небесного.

— Сейчас в регионе уже надут 4 тонны снега со снежных пушек. Так сделали в Красия, в Поляне, Изках. Они уже готовы стартовать и ждут гостей на этих выходных. Стоит пока только Драгобрат: там нет пушок, они надеются на снег.

«Ковидни» лыжи на Закарпатье

Снежная пушка Относительно того, что сезон будет тяжелым — это бесспорно, впрочем, Шандор считает, что для региона это даже к лучшему.

— Мы прогнозировали, что из-за кризиса в закарпатском туризме, которая началась еще в начале этого, 2020-го года, выживут только лучшие. Останутся только те, что работают в туризме, а не просто зарабатывают в нем. Поэтому этот сезон будет не трудным — я бы сказал, что он будет итоговым. Такая чистка — и для гостиниц, и для фестивалей, — отмечает он.

«Морозная погода внушает оптимизма»

Со своей стороны, Александр Коваль, эксперт из закарпатского туризма, директор портала «Туринформ Закарпатье», говорит, что сезон в целом внушает оптимистические настроения.

«Ковидни» лыжи на Закарпатье

Александр Коваль

— Подготовка к сезону идет активно, и в этом году способствует погода: с первых дней декабря на Закарпатье мороз, где выпал снег. А кое-кто уже и открыл лыжный сезон — у кого есть системы оснежения. Понятно, что все заботятся о безопасности и соблюдают правила карантина, следят за новостями. Никто не знает, когда все закроют и закроют. Стабильного в этом сезоне только то, что все — и субъекты туризма, и туристы — находятся в неопределенности.

Забронировали отдых на Закарпатье преимущественно на период новогодних праздников, как правило, на 3-4 дня. Если раньше бронировали все, что было в период с 23 декабря по 10 января (супервысокий сезон), то сейчас мы этого не наблюдаем. Отели принимают бронирования на период праздников, но все понимают, что могут запретить их работу из-за пандемии. Это период стресса и напряжения, который продолжается уже с марта, — отмечает Коваль.

— Еще один момент, — подчеркивает он, — мы не знаем, как будет работать железная дорога, но точно понимаем, что, как и весной, многие путешествовать на собственном авто. На сегодня это самый популярный транспортное средство. Если введут ограничения, то и регулярных автобусных туров будет меньше из-за ограничения на групповые передвижения.

«ВЫБИРАЙТЕ сельских усадеб: ТАМ МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ»

Собственно, Коваль советует этой зимой выбирать сектор сельского туризма.

— На Закарпатье есть много хороших сельских усадеб, где есть все удобства для проживания семьи, компании, а главное — минимальный контакт с другими группами. Поэтому это безопасно.

«Ковидни» лыжи на Закарпатье

Внимание следует обращать на все, и на безопасность и комфорт как ключевые показатели. Согласно инструкциям, учреждения проживания, питания должны быть оборудованы средствами индивидуальной защиты как для работников, так и для визитеров. Каждый должен контролировать себя, избегать мест массового скопления людей и соблюдать правила.

Можно сказать одно: визитеров и туристов будет меньше. Люди будут дома, в том числе и через зимний период, ведь погода может вносить свои коррективы, а в теплые всегда комфортнее. Украинцы уже привыкли к коротким выходных, поэтому далеко ехать не будут. Но настоящих фанатов лыж это не остановит.

Татьяна Когутич, Ужгород

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть