Культура

Коронавирус у норок: новое исследование дает ключ к разгадке

Коронавирус у норок: новое исследование дает ключ к разгадке

Ученые из Центра геномной регуляции (CRG) в Барселоне выяснили, что хорьки, в меньшей степени коты, собаки и Уивер являются наиболее уязвимыми к вирусу SARS-CoV-2 после человека.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Рhys.org.

В то же время исследователи обнаружили, что утки, крысы, мыши, свиньи и куры имели низкую восприимчивость к инфекции или были совсем не чувствительны к ней по сравнению с людьми.

«Знание того, какие животные восприимчивы к SARS-CoV-2, помогает нам предотвратить появление резервуаров, из которых коронавирус может появиться повторно в более поздний срок», — отметил профессор исследований ICREA, директор CRG и старший автор исследования Луис Серрано.

По его словам, результаты исследования дают ключ к разгадке того, почему норки, которые являются близкими родственниками хорьков, заражаются этой болезнью, которая, вероятно, усиливается их плотными условиями жизни и тесным контактом с рабочими ферм.

Как отмечается, кроме человека, ученые исследовали девять видов животных. У людей, кошек, хорьков, вивер и собак — зарегистрированы случаи заражения SARS-CoV-2. Сообщений об инфекциях в других пяти видов — мышей, крыс, свиней, кур и уток — нет.

Коронавирус у норок: новое исследование дает ключ к разгадке

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы проверить, как коронавирус использует свои белки-шипы, которые выступают с поверхности вируса, для проникновения в клетки различных животных. Основной точкой входа на поверхность клетки является рецептор ACE2, который связывается с белком-спайкой с помощью механизма блокировки и ключа. Существует множество различных вариантов ACE2 в человеческих популяциях и у разных видов, говорится в статье.

Варианты рецептора ACE2 у людей, за которыми следуют хорьки, кошки, собаки и Уивер, имеют самую высокую энергию связывания с вирусным белком, в то время как мыши, крысы, курицы и утки имеют низкую энергию связывания.

Исследователи также обнаружили, что различные человеческие варианты ACE2 показали различия в стабильности и связывании с спаечным белком — чувствительность, которая может лежать в основе того, почему некоторые люди страдают от тяжелых симптомов COVID-19.

«Мы обнаружили мутации в S-протеине, которые резко снижают способность SARS-CoV-2 проникать в клетку, защищая хозяина от заражения COVID-19», — отмечает Хавьер Дельгадо, исследователь CRG и первый автор исследования.

По его словам, ученые сейчас конструируют мини-белки из человеческого белка ACE2, чтобы «отвлечь» внимание вируса от проникновения в клетки и заблокировать инфекцию.

«Если возникнут новые мутации вирусного шипового белка, мы могли бы разработать новые варианты, чтобы блокировать их», — отметил он.

Авторы исследования считают, что «понимание инфекционности SARS-CoV-2 у разных видов может лучше информировать о мерах общественного здравоохранения, помогая сократить контакты человека с другими восприимчивыми животными и избежать потенциального продолжения пандемии COVID-19».

Как сообщал Укринформ, в мире по состоянию на утро 11 декабря зафиксировано 70720319 случаев коронавируса.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть