Политика

Корецкий говорит, что руководство ГБР требовало арестовать «Прямой»

Корецький каже, що керівництво ДБР вимагало арештувати "Прямий"

Руководители Государственного бюро расследований, в частности первый заместитель директора ГБР Александр Бабиков, давали указания следователям принять меры для ареста телеканала «Прямой» как вещественного доказательства, в результате чего канал должен был прекратить свою деятельность.

Об этом в интервью телеканалу заявил руководитель следственной группы ГБР Олег Корецкий.

«Это уголовное производство расследовалось следователями, которые были подчинены мне, ориентировочно до февраля текущего года. Действительно, стояли определенные требования и указания, что все же давайте будем принимать меры к аресту телеканала, до прекращения фактически его деятельности. Мы со следователями однозначно отказались это делать. И тогда уголовное производство было забрано от следователя, который подчинен мне. С моего подразделения в другое подразделение. Но по сегодняшний день, насколько мне известно, другие следователи также отказались делать такие вещи», — отметил Корецкий.

Как сообщается, «он также подтвердил, что производство было открыто по заявлению Андрея Портнова».

«Не разглашая тайну досудебного расследования, я вам скажу, по моему мнению, состав преступления в действиях Порошенко в этом уголовном производстве отсутствует. Относительно наличия состава преступления в действиях какого-то другого лица, это продолжает исследоваться. По моему мнению, в настоящее время сообщить лицам, которые подследственны ГБР, о подозрении оснований нет», — отметил Корецкий.

Он также сообщил, что в марте-апреле на совещаниях у Бабикова обсуждалось это производство, и уже тогда была очевидной отсутствие перспектив в расследовании.

«Ориентировочно это был март-апрель. Я присутствовал на совещаниях у Бабикова, где заслушивали это уголовное производство уже с другим старшим следственной группы, другим следователем, который проводит непосредственно расследование, и я знаю, что там и как там в большинстве сейчас. То на то время в действиях должностных служебных лиц, которые подследственны ГБР в соответствии с требованиями УПК, состава преступления однозначно нет», — отметил Корецкий.

«Бабиков однозначно знал и был уведомлен и следователем другого отдела, который расследует это уголовное производство, и мной о том, что там нет состава преступления в действиях тех должностных лиц, которые подследственны ГБР. У нас были предложения: давайте принимайте решение о закрытии этого уголовного производства. Или же давайте мы обратимся к прокурору, и пусть прокурор определяет подследственность по иным органом досудебного расследования. Хотя мы однозначно говорили, что, по нашему мнению, все уже расследовано», — отметил Корецкий.

Он утверждает, что несмотря на это первый заместитель директора ГБР Бабиков настаивал на продолжении расследования.

«По его мнению нужно выполнять другие следственные действия с целью исследования какого-то контента, что канал распространяет и так далее. Хотя на то время он не был руководителем органа досудебного расследования и указаний не мог давать никаких. Эти указания выполняться следователем не могли однозначно. Но имеем то, что имеем. По сегодняшний день не знаю стопроцентно, но якобы это криминальное поведение не закрыт. Я не имею доступа к ЕРДР и не владею официальной информацией, но по словам оно продолжает расследоваться», — уточнил Корецкий.

«Знаете, есть такое понятие «наступление на свободу слова». В целом мире, в Европе это неправильно и не нужно такие вещи делать. И следователь это понимал, и я это понимал. В связи с этим это производство у нас забрали в других следователей», — убежден Корецкий.

Как сообщал Укринформ, руководитель одного из следственных отделов Государственного бюро расследований Олег Корецкий 8 июля дал интервью нескольким СМИ, где заявил, в частности, о давлении на него в ГБР по делу против пятого президента Петра Порошенко, и что в этих делах нет состава преступления.

Со своей стороны, в ГБР утверждают, что заявление Корецкого относительно давления на него не соответствует действительности и является политически мотивированным. Там также заявили, что его действия содержат признаки уголовного правонарушения, а именно разглашения сведений досудебного расследования.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть