Политика

Консервация взятки по-Чауськи

Консервація хабара по-Чауськи

$150 тысяч в банке – квинтэссенция судейского позора, которую выставили на посмешище. Об этом давно знали, но не понимают, что реально с этим делать

Это похоже на анекдот. Правда, смеяться не хочется. Герой — скандально известный судья Николай Чаус, который хранил взятки в стеклянной банке, закрытой полиэтиленовой крышкой. Пользователи Сети даже успели посчитать, что упакованная пачка купюр номиналом $100 занимает объем около 132 см куб. (0,132 л). Соответственно, банка 1л вмещает $75 тыс., 2л — $150 тыс., 3л — $225 тыс.

Но такая банка-банк у него, очевидно, не одна. Вчера он погорел на взятке в 150 тысяч долларов – это довольно скромная для судейской коррупции сумма. Известно, что Николай Чаус получил эти средства за освобождение от наказания наркодельца — сообщает Gazeta.ua, ссылаясь на заместителя руководителя САПу Владимира Кривенко.

«К нам поступила информация, что судья Днепровского райсуда требует за принятие положительного решения по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств, с подозреваемого лица сумму сначала 100 тысяч долларов. Потом таксу подняли до 150 тысяч долларов», — рассказал Кривенко.

Ранее судья Чаус «прославился» более громкими делами. Это он принимал решения против Автомайдана в конце 2013-го – начале 2014 годов, а уже после победы Майдана — арестовал Геннадия Корбана, а также отменил розыск Юрия Иванющенко (Енакиевского).

Консервація хабара по-Чауськи

«Чаус, бамбино!»

Сегодня в Днепровском райсуде киева Николай Чаус должен был рассматривать три уголовных дела. Судья обещал выйти на работу – творить правосудие. Однако, так и не пришел. Об этом Укринформу сообщили в приемной райсуда. Возникает вопрос: где находится Чаус? По словам заместителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко, судья находится в Киеве. И надолго ли? Задержать или взять под стражу Николая Чауса не возможно — судейский «иммунитет» не позволяет это сделать. Для такого решения требуется согласие Верховной Рады Украины. Но и тут незадача – все нардепы сейчас на каникулах. Получается, к служителю Фемиды не подобраться. А следовательно Чаус ближайшее время может сказать всем «Чао, бамбино».

Эксперт:

Олег Ельцов, журналист, специализирующийся на расследованиях с криминала: «Думаю, это начало реальной борьбы с коррупцией»

Консервація хабара по-Чауськи

— Господин, Олег, в последнее время тенденция на «отлов» взяточников в Украине усилилась. С чем это связано? Это серьезно, или очередная показушная «кампания»?

— Думаю, это начало реальной борьбы с коррупцией. Ведь такого уровня задержания за короткий промежуток времени я еще не наблюдал за времена украинской независимости. Надеюсь, что это не очередной способ закрыть дело за отсутствие состава преступления, получив за это соответствующее вознаграждение.

— Известна ли вам реальная статистика: какой процент мздоимцев попадается?

— Статистика в нашей стране это большая тайна. Как не странно, но при нынешней власти все правоохранительные органы стали тотально закрытыми. Никакой достоверной информации граждане не имеют, поскольку руководители силовых ведомств, в основном, используют пиар технологии. Это все делается для того, чтобы понравиться избирателю. Таким образом у рядового гражданина нет возможности сделать какой-то вывод о работе того или иного ведомства. То есть, верить можно только на честное слово.

— Какие, по вашему мнению, существуют «технологии» дачи/взятия взятки, чтобы не попасться? Какие меры предпринимает мздоимец, чтобы скрыть состав преступления?

— Взяточники знают множество способов, чтобы не попасться на взятке. Они используют, и банковскую систему, и оффшоры и тому подобное. Проблема заключается в другом: из-за низкой квалификации следственных органов доказать причастность того или иного чиновника – сверхсложно. Обычно судьи не принимают наличные. За них это делают так называемые «решалы». В основном, люди из адвокатуры. То есть, «ківаловщину» до сих пор не уничтожили. Кроме этого можно обратиться, например, в страховую компанию, которая находится под крышей СБУ. Например, «страхуя» собственную жизнь, лицо, которое дает «на лапу» високопосадавцю делает ежегодный взнос. Поверьте, это огромные суммы. Получается, что коррупционер вполне законно получает взятки.

— Склонность к взяточничеству – это, порой, не биологическое свойство человека? Короче – оно «лечится»? Здесь единственное лекарство – тюрьма?

— Склонность человека к обогащению не возможно вылечить. Думаю, если бы судьей или прокурором в Украине был Джордж Вашингтон, то он бы также брал взятки. Следовательно, неотвратимость наказания – это единственное лекарство.

— Скажите, легко ли законодательно доказать факт совершения человеком-взяточником преступления?

— Это зависит от квалификации следствия. Все нужно задокументировать в соответствии с законодательством, а также основательно доказать. К сожалению, нам сообщают о задержании, но не об осуждении. На сегодняшний день реальных арестов очень мало.

Между тем… «банки Чауса» — тренд соцсетей

Украинское интернет-пространство, словно волной, накрыла» новость о разоблачении взятки в сумме 150 тыс. судьи Днепровского райсуда. Однако, пользователей поразила не сумма взятки, а способ его хранения.

Так, Дмитрий Чигрин предлагает бесплатно перекопать огород всем чиновникам, а Елена Яхно вообще утверждает, что банки давно вышли из моды, теперь все используют пластмассовые лотки:

Консервація хабара по-Чауськи

Мирослав Ліскович, Киев

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть