Технологии

Колонизация Луны: насколько мы близки к этому

Колонизация Луны: насколько мы близки к этому

Новое международное соглашение регламентирует добычу полезных ископаемых на спутнике и туристические путешествия

На прошлой неделе США, Канада, Великобритания, Япония, Австралия, Италия, Люксембург и ОАЭ подписали международный договор об освоении Луны. Документ, получивший название «Соглашение Артемиды», регулирует многие вопросы человеческой деятельности на спутнике Земли, в том числе добыча на нем полезных ископаемых. Ранее космические агентства Канады, Японии, Австралии и ЕС присоединились к американской лунной программы «Артемида», которая предусматривает высадку человека на Луну уже в 2024 году. Подготовка к колонизации Луны явно набирает темп, но насколько реально воплощение этого плана?

Высадки на Луну

«Мы решили в этом десятилетии полететь на Луну и сделать другие поступки, не потому, что они легкие, а потому, что тяжелые; потому что эта цель позволяет организовать и измерить нашу энергию и навыки, потому что мы стремимся принять этот вызов, не можем его откладывать и настроены справиться «, — сказал в 1962 году президент США Джон Кеннеди, положив начало программе пилотируемых полетов на Луну» Аполлон «.

Колонизация Луны: насколько мы близки к этому

Джон Кеннеди / Фото: NASA

«Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», — ответил ему Нил Армстронг, ступив на поверхность спутника Земли в 1969 году.

Колонизация Луны: насколько мы близки к этому

Нил Армстронг / Фото: NASA

Менее чем через десятилетие, человечество достигло невиданного прогресса в освоении космоса и открыло новую страницу в исследовании Вселенной. С тех пор в составе шести миссий на Луне побывало 12 мужчин, однако ни разу — после 1972 года. Прекращению пилотируемых полетов на Луну способствовали политические, экономические, социальные и другие факторы, часть из которых более не актуальны, поэтому НАСА запланировало уже в 2024 году вернуть человека на Луну.

Семейное дело

Новая американская лунная программа получила название «Артемида», ведь греческой мифологии — Артемида была родной сестрой Аполлона. Этот символизм хорошо отражает один из поставленных НАСА задач — изменить гендерный баланс Луны, послав на поверхность спутника первую женщину. Впрочем, в отличие от своего «старшего брата», «Артемида» имеет длительные планы на Луну.

Колонизация Луны: насколько мы близки к этому

Источник: NASA

Так, в намерения НАСА входит не только отправка в 2024 году астронавтов на спутник Земли, но и создание к тому времени на орбите Луны пилотируемой космической станции. Этот уменьшенный аналог Международной космической станции под названием Gateway служить перевалочным пунктом для посадки на Луну, а затем — для отправки экипажей на Марс. На нем также будут испытывать технологии, необходимые для освоения дальних космических пространств.

Хотя программа «Артемида» администрируется и финансируется правительством США, к созданию Gateway присоединятся те же государства, создали МКС: Канада, Япония, ЕС, а также Австралия. Россия тоже получила приглашение, но пока не выразила готовности присоединиться, назвав все проект слишком «американоцентристським». По словам руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина, «Россия, вероятно, воздержится от масштабного участия в нем».

Колонизация Луны: насколько мы близки к этому

Дмитрий Рогозин

В НАСА были очень удивлены таким заявлением, ведь на Gateway будет распространяться действие того же международного соглашения, уже длительное время успешно регулирует отношения на МКС. Более вероятной причиной отказа России от участия в проектах является нехватка средств для его финансирования. На всю программу «Артемида», частью которой является пилотируемая лунная станция, из госбюджета США в течение следующих пяти лет должно быть выделено 28 млрд долларов. Если добавить к этому расходы других государств и частных компаний, смета приближаться минимум до 50 млрд долларов. Такой бюджет — неподъемный для относительно бедной российского государства, еще и при условии сохранения наложенных на нее международных экономических санкций.

Кстати, в НАСА изначально заявили, что доступ к Getaway будет открытым не только государственным космическим агентствам, но и частным компаниям, которые могут стать ключевыми для успешности миссии. Собственно, большая часть связанной исследовательской и инженерной работы уже выполняется частными компаниями. К примеру, космический корабль «Орион», в котором космонавты путешествовать к Луне и возвращаться на Землю, совместно проектувалы Airbus и Lockheed Martin, а компания Илона Маска SpaceX доставлять грузы в Gateway на борту своих космических судов.

Колонизация Луны: насколько мы близки к этому

Джим Брайденстайн / Фото: NASA / Bill Ingalls

По словам администратора НАСА Джима Брайденстайна, сейчас агентству удается соблюдать определенных сроков, поэтому стоит ожидать уже в этом десятилетии возвращения человека на Луну. Чтобы обезопасить месячный пространство от земных конфликтов, в НАСА и предложили заранее договориться об условиях сосуществования и предложили желающим подписать «Соглашение Артемиды».

межпланетной СОТРУДНИЧЕСТВО

Новое соглашение определяет принципы, по которым в дальнейшем должно происходить изучения космических объектов (не только Луны). В ней говорится о прозрачности космических исследований, их мирную цель, совместимость оборудования, об обязательности оказания взаимопомощи в случае неотложной ситуации, о регистрации космических объектов, открытие доступа к научным данным, защиту исторического наследия, надлежащее использование месячных ресурсов, предотвращения конфликтов и о космический мусор. Новое соглашение подписали большинство основных космических держав, но не все. Так, свои подписи не поставили Китай и РФ, хотя оба государства имеют развитые космические программы и их участие существенно добавила бы документа веса. Китай не пригласили из-за того, что НАСА законодательно запрещено иметь дело с Пекином. Россия самостоятельно отказалась играть по единым для всего мирового сообщества правилам. Нет среди подписантов и Европейского космического агентства, ведь этой коллективной учреждении не удалось вовремя получить согласие всех своих 17 членов. Еще одним «космическим тяжеловесом», который не поставил свою подпись, стала Индия, но она еще может сделать это позже.

Колонизация Луны: насколько мы близки к этому

Принципиально новым положением соглашения регламентируется добыча ископаемых на Луне. По замыслу НАСА, государства мира не имеют права заявлять суверенитет над отдельными участками Луны, но могут добывать ресурсы наравне с частными компаниями. Документ позволяет создавать базы по добыче полезных ископаемых и «зоны безопасности» вокруг них для предотвращения конфликтов. Это положение призвано создать цивилизованный рынок добычи полезных ископаемых государственными и частными компаниями, которые потом смогут по своему усмотрению сбывать их заинтересованным сторонам как на Земле, так и на других космических объектах (или вне их).

ДАЛЬШЕ! ВЫШЕ! БЫСТРЕЕ!

Впрочем, главной задачей Gateway и долгосрочного освоения Луны является делания более дальних космических путешествий, в частности к Марсу.

Колонизация Луны: насколько мы близки к этому

Крафт Ехрике

«Если бы Господь хотел, чтобы человек стал космическим видом, Он бы подарил человечеству Луну», — сказал когда-то известный ученый в области ракетостроения Крафт Ехрике.

Его услышали в НАСА, уже запланировав большое количество экспериментов на лунной поверхности, по своим характеристикам похожа на марсианскую. Космические костюмы, источники питания, системы жизнеобеспечения, двигатели — несмотря на значительный прогресс, человечество еще не пристроили их для эффективной работы на Красной планете. Отдельный вопрос составят роботизированные устройства, которые должны стать значительно умнее. Если дистанционно управлять машинами на Луне оператор на Земле может практически в режиме реального времени, то задержка сигнала на пути к Марсу составит не менее 20 минут, поэтому аппараты, особенно привлечены для чрезвычайных ситуаций, должны иметь высокий уровень автономии.

Колонизация Луны: насколько мы близки к этому

Фото: NASA

«Хотя слова Ехрике сейчас ближе к воплощению, чем когда-либо, для перехода от Луны к Красной планете понадобится много решимости», — пишет журнал ведущего технического университета мира MIT Technology Review.

КОСМИЧЕСКИЕ АМБИЦИИ УКРАИНЫ

Каждый участник проекту Getaway предложил свой вклад в его реализации. К примеру, Канада сосредоточится на разработке роботизированных подвижных элементов будущей станции, а Япония — на сооружении жилых комплексов. Украина тоже могла бы использовать свой опыт космонавтики и предложить свою лепту в международный проект, который будет иметь далеко идущие результаты для человечества.

Потенциальным вкладом Украины могли бы стать эффективные ракетные двигатели, производство которых еще во времена СССР велось на территории страны. Конечно, это потребует не только политической воли, но и значительных финансовых ресурсов, выделение которых в нынешние напряженные времена может быть не в приоритете.

Максим Наливайко, Оттава

Первая иллюстрация: NASA

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть