Политика

Кого мы увидим, если «поскрести» русскую партию «Парнас»?

Запрос на получение украинских виз для проведения агитации на выборах в российскую Думу в Крыму – это не только попытка поиздеваться с Украины, это и самовикриття тех, кто об этом попросил

Представители российской политической партии «Парнас» из «Южного федерального округа» обратились к украинского консульства в Ростове на Дону с просьбой предоставить им визы для въезда в Крым с целью ведения там предвыборной агитации. Мол, позиция нашей партии общеизвестна – Крым аннексирован незаконно — поэтому, чтобы Украина не обижалась, мы ее и просим о официальное разрешение. Можно подумать, что эти господа не понимают очевидного: выдав подобные «визы», Украина де-факто признает «выборы» в Крыму, а значит, и его аннексию. Давайте попробуем разобраться, что означает демарш «южных» русских либералов (не путать с либеральными-демократами Жириновского) — идиотизма, наглости или просто желание заставить о себе говорить в СМИ?

Во-первых, общеизвестно, что Россия с Украиной, зря воюют, но до сих пор не отменили безвизовый режим. То есть, вариантов визы, тем более на оккупированную территорию, да еще и «для ведения предвыборной кампании» просто не существует. Выборы в российскую Думу в оккупированном Крыму – это само собой противозаконный акт, нарушения законодательства Украины и норм международного права. Международное сообщество, например, вообще не посчитает «депутатов избранных от Крыма» легитимными представителями, они не смогут представлять Россию в международных организациях, принимать участие в визитах официальных делегаций и тому подобное. Конечно, всеми этими «дипломатическими ограничениями» парнасівці не рискуют, ибо никуда их «ватный» Крым не выберет. Значит здесь – имеем чистый пиар: мол, пишите про меня, что хотите, только фамилию не перепутайте!

Кого ми побачимо, якщо «поскрести» російську партію «Парнас»?

Во-вторых. Кое-кто говорит, что это, мол, хотя бы искренне. А что эти прекрасные, демократически настроенные люди могут еще сделать? Они же показали публично, что несогласные с политикой и практикой Кремля в отношении Украины. И нам здесь хочется напомнить замечательное русскую пословицу о том, что «простота бывает хуже воровства». На все 100% подходит к этой ситуации!

В-третьих, есть мнение, что парнасівцям приходится выполнять «букву» российского закона о выборах: если партия хочет быть представлена на общегосударственном уровне, ее кандидаты должны быть зарегистрированы во всех без исключения субъектах федерации ( а Крым, несмотря на то, что был включен в «Южного» федерального округа, таким «субъектом» остался. Тогда что им мешало подать на такую регистрацию, но хотя бы отказаться от «агитации»? Ничего. То есть, опять хотели создать впечатление, несмотря на то, что это и анти законно, оскорбительно для Украины и выглядит по-идиотские. Ну, может еще есть расчет «освоить» деньги, очевидно, достаточно скромные, но, как говорится, на улице не валяются.

Следовательно и наглости и идиотизма, и жажда дешевого пиара здесь где-то поровну. Но присутствует еще одна составляющая, пожалуй, самое существенное: эти «гаспада», пусть подсознательно, но тупо никогда не признавали и не признают до сих пор самой возможности существования украинского государства. А если ее нет, то зачем думать и изображать всевозможные «политесы»?

Перефразируя известную русскую народную мудрость, которую кому только не приписывают от Пушкина до Ленина, скажем так: «если поскрести русского либерала– откроется типичный русский империалист».

Сергей Тихий, Укринформ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть