Культура

Книжный «безвіз»: что почитать вместо путешествий

Собрали для Вас 20 книг, которые помогут пережить закрытие границ и отправиться в путешествие без паспорта

«Страна назначения» Татьяны Давыденко

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Письма медведя Степана – это путевые очерки, написанные от имени то в западной полушарии, то в восточной… среднестатистического украинского мишку. Это истории из разных экзотических стран и городов, а также городов Украины, Степан действительно посетил. Здесь много иронии и інтертекстуальності. Писал письма своей хозяйки, Степан проводит краткий курс украинской и мировой литературы. Страна назначения для мишки всегда Украина.

«Лаборатория Исландия» Ярославы Куцай

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Этот сборник репортажей и бесед — об обитателях уникального островного государства, которая по-своему защищает собственно и неутомимо популяризирует созданные ею прецеденты; это попытка узнать, какие выводы сделали потомки викингов из своих побед и поражений и чему мы могли бы у них поучиться. О чем речь обществу за несколько шагов до гендерного равенства, на грани между медициной вмешательства и медициной предупреждения, там, где полицейские не носят оружие, но в прибрежной зоне до сих пор караулят добычу упрямы китобои? В основе сборника — интервью с первыми лицами страны, влиятельными предпринимателями, учеными, педагогами и представителями креативных индустрий. Их истории вряд ли оставят кого-то равнодушным, ведь они в какой-то степени о каждом из нас.

«Полумесяц, крест и павлин. Путешествия в Месопотамии» Светланы Ославської

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Светлана Ославська написала книгу о другую Турцию – ту, что начинается за пределами курортов и традиционных туристических направлений. В этих репортажах вы встретите тех, кто не вписывается в картину «правильных» турецких граждан: христиан, езидов, сирийцев, беженцев, «террористов». В то же время эти тексты показывают широкую картину общественной и политической жизни Турции последних пяти лет. Есть здесь и пересечения с Украиной – ожидаемые и не очень.

«Полумесяц, крест и павлин. Путешествия в Месопотамии» – одна из первых книг «нового украинского репортажа», тематически ориентирована «наружу»: глубокий репортерский взгляд на хитросплетения турецкой действительности, чей драматизм и колорит не оставят равнодушным ни одного читателя.

«Дорога Святого Иакова» Звонки Матияш

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Камино-де-Сантьяго, или путь святого Иакова — это 900 километров пешком с рюкзаком на спине через всю Испанию в город Сантьяго-де-Компостела и до мыса Фіністерра — Конца Земли. Это уникальный опыт, который автор книги переживает вместе со своим мужем. Состояние пребывания в дороге, физические и моральные усилия, без которых не преодолеть такой путь, знакомства с людьми из разных стран, решили пройти по Камино, истории людей, которых можно было бы встретить теперь и много лет назад, — про все это можно прочитать в книжке «Дорога святого Иакова».

«Египет: харам, халяль» Петра Ибрагима

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Польский репортер, для которого Александрия стала домом, изнутри открывает потайной, нетуристический Египет. Свой и чужой одновременно, автор ловко препарує египетскую действительность, обличая болезненное, противоречивое, однако и прекрасное тоже. Салафиты и секуляристы, копты и суфии, профессора, феминистки и мятежные подростки — как они мыслят, какие убеждения отстаивают? Из откровенных бесед с героями и собственного опыта Петр Ибрагим составляет красочную мозаику египетского настоящего.

«О Кению и не только, или От города зелени и солнца до бухты мира» Олега Бєлоколоса

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

В книге содержатся интересные и малоизвестные факты из истории, географии, флоры и фауны Кении и Танзании и личные впечатления автора от поездки в Южную Африку.

Автор также размышляет над главными сегодняшними проблемами Африки и пытается найти ответы на вопрос: почему после обретения независимости подавляющее большинство представителей новых африканских элит так и не смогла приблизиться к решению сложных задач национального развития и можно ли рассчитывать на подлинное возрождение континента.

«Рыбка дядю Завена» Ольги Кари

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Дебютная книга репортажей журналистки и гастроблогерки Ольги Кари — о нетуристическую Армению. Это сборник очень разных историй — добрых и светлых, темных и мучительных, смешных и грустных, — которые автор услышала и прожила в своих неоднократных путешествиях по этой стране. Сквозь богатые блюда застолья, безграничное гостеприимство и красоту природы проступают трагические события прошлого и настоящего — истории, которые имеют счастливое завершение, и такие, которые его не имеют. В этих репортажах вы встретите очень разных героев: кого-то полюбите, кто-то вас удивит, над приключениями другого будете смеяться или плакать. Ни одна история, ни один репортаж не оставит равнодушным, ведь это не только искусная репортерская работа, это еще и тексты, пропитанные особой любовью к Армении.

«Прохожие. Юго-Восточная Азия» Богдана Логвиненко

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Эти короткие истории — словно портреты тех, кого автор встречает во время своего путешествия Таиландом, Лаосом, Вьетнамом, Малайзией и Сингапуром. Портреты людей живых и настоящих — без прикрас, без выдумок и художественных метафор. Портреты просты и спонтанны. Здесь коренные жители и туристы, индийские студенты и вьетнамские миллионеры, типичные таксисты и нетипичные владельцы кафе. Все, чьими глазами смотрит путешественник, все, чьими ушами он слушает. Те, кем восхищается, те, кому недоумевает, те, которых не понимает. Те, которые его одаривают — и, может, он сам не знает, кто больше: старый диссидент, который дает ценные советы о жизни, десятилетний мальчик, что не боится рассказывать о своих мечтах…

«Краями Грузии. В поисках страны волков» Алексея Бобровникова

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Целебный горный воздух, цветущая земля, пянке вино, удивительные легенды, яркие обычаи и отчаянная гостеприимство… Забудьте о времени, вы — в Грузии! Вместе с автором отправляйтесь в путешествие этой невероятной страной: от Тбилиси до Батуми, из Колхиды в Местию и Свободной Сванетии, горной Аджарією и страной пшавів… Восемь маршрутов, по которым прошел автор. Волшебные легенды, известные и малоизвестные. Странные традиции. Простые и в то же время невероятные люди, которые встретились на его пути…

Своеобразный путеводитель по Кавказу, полный искрящегося юмора и настоящей любви к этой земле, захватит вас с первой страницы, и, как и автор, вы безумно влюбитесь в страну величественных гор, хрустальных источников и настоящих людей…

«Путешествия философа под кэпом» Майка Йогансена

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

В этой книге собраны пять художественных репортажей Майка Йогансена – писателя, переводчика, журналиста, охотника, бильярдиста и просто чудермайстра, если воспользоваться словом, которое он сам придумал. Пять репортажей – это пять путевых очерков: в еврейские поселения, в болгарский национальный район, в Дагестан, к Днепро-Бугского лимана и в Казахстан, где добывают нефть. Странствуйте с Майком, и приятного вам путешествия.

«Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

«Есть, молиться, любить» — чрезвычайно искренний рассказ женщины о духовном перерождении и положительные изменения в жизни. Автор книги на собственном примере доказала, что даже после самых больших кризисов можно не только восстановиться, но и открыть в себе новые грани, возможности и уровни переживаний. Героиня ее романа — писательница Лиз – разочарована в семейной жизни и отчаявшаяся в личном счастье. Женщина теряет главное: смысл и вкус к жизни. Чтобы набраться сил и вернуться к жизни, Лиз решает путешествовать. На ее пути три страны: Италия, Индонезия и Индия. Там она учится кушать со вкусом, молиться с открытым сердцем и любить, как будто впервые.

«Путешествие на Пуп Земли» Макса Кидрука

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

То Пито о Том Хенуа, что в переводе с рапануйської языка означает «Пуп Земли», — это самый далекий и неприступный кусок суши, известный современному миру под названием Рапа Нуи или остров Пасхи. Он удален от ближайшей земли (побережье Чили) на 4000 километров. Этот крохотный островок, затерянный в южной части Тихого океана, несмотря на ничтожные размеры и полную изоляцию от остального мира, когда-то давно стал домом для одной из самых загадочных цивилизаций в истории человечества. Небольшая группка людей на совершенно бесплодном острове развила культуру, равной которой не найти в древнем мире.

Новая приключенческая сага, где говорится о молчаливые горы, знойные джунгли и холодную пустыню. Книга про далекие края, где отчаянные головорезы с легкостью выпотрошат внутренности неосторожным путешественникам, подловив их при пересечении границы, где грозные андійські демоны втайне проскальзывают в души путников и манят их на вершины неприступных хребтов, на которых сотни лет назад могущественные Инки строили свои крепости, пряча величественные храмы и цитадели высоко среди облаков, где привкус смерти на губах, смешанный с пустынным песком, заставляет полюбить пустыню Атакама, самое сухое место на Земле.

История про двух чуваков — молодого украинца и его чешского товарища, которые натоптали 6000 км Южной Америкой от Кито, столицы Эквадора, через все Перу до Сантьяго, и прошли все это ради одного: чтобы попасть на Пуп Земли и прикоснуться к тайнам острова Пасхи.

«Авантюра XL» Артема Чапая

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

«Авантюра» — это полтора года реальных путешествий автостопом, без денег, без плана и порой без необходимых документов. Бросив работу и учебу, украинский студент едет «дизелями до Нью-Йорка», а дальше, зарабатывая на дорогу во время путешествия, проезжает Мексикой, Кубой, Белизом, Гватемалой, Гондурасом, Сальвадором, Никарагуа. Он знакомится с десятками замечательных людей, находит близких друзей, благодаря дороге по-новому понимает мир и самого себя. В «Авантюре» есть классические sex, drugs, rock’n’roll, а написано ее в экспериментальном стиле, с ощутимым влиянием интернета и молодежного сленга.

«С табуретом к океану» Леонида Кантера и Павла Солодько

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Эта книга рассказывает о приключениях друзей, которые, сидя однажды на кухне, решили отнести четыре табурета из этой кухни до четырех океанов – Атлантического, Индийского, Ледовитого и Тихого – и оставить их как памятники на побережьях. Обычные кухонные табуретки. Сказано – сделано. За пять лет три табуретки уже стояли на берегах трех океанов. Остался последний – Тихий. И вот художественный спецназ высаживается в Нью-Йорке. На каждого – по 33 доллара и 33 цента, а также паспорт с визой. Группа имеет миссию: пересечь Америку с севера на юг до мыса Горн, двигаясь через десятки стран и границ, через горы, пустыни и джунгли. Друзей ждут любовь и предательство, дружба и война, смерть и рождение… 14 месяцев увлекательных приключений украинцев в Америке.

«Мой Квебек. Люди, языка и жизни в Квебеке и окружающий Канаде» Евгения Лакінського

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Эта книга — о Квебек, его истории и современности, его проблемы и достижения, его борьбу за собственную язык и национальное достоинство.

Квебек — край с собственной идентичностью, традициями, историей и диалектом. За культурой, он более европейский, чем другие провинции. Квебекуа (жители Квебека) — отдельная нация 2006 года это признал и федеральный парламент Канады. Квебек отличается как от остальной Канады, так и от Франции.

Это искренний и остроумный рассказ автора, который родился и вырос в Украине, а в Квебеке живет с сентября 2000 года.

«Мой Токио в праздники и будни» Елены Кулинич

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Традициям и обычаям Японии и ее удивительным людям посвящена книга жены Посла Украины в Японии — Елены Кулинич, которая, прожив десять лет в Токио, изучая японский язык и искусство каллиграфии, общаясь с японцами, открывала для себя уникальную культуру Страны Восходящего солнца.

«Странствия киевлянина Океанией, или Репортажи в спешке из-за горизонта» Вадима Ивлева

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Путешествия — признак современного мира. Но совсем не каждому под силу решиться посетить малодоступные горные районы Папуа Новой Гвинеи, древнюю крепость инков Мачу-Пикчу или необитаемый остров Херд в суровой Антарктике. Автор это сделал, посвятив не один год своей жизни путешествиям до десятков островов Тихого океана, Коста-Рики, Чили и Перу. В книге он рассказывает о обряды, ритуалы, легенды, костюмы и танцы тех стран, которые посетил. Также автор описывает собственные впечатления от путешествий и приключения, некоторые из которых были связаны с реальным риском для жизни. Из книги можно узнать много интересных фактов об труднодоступные уголки земного шара.

«В дикой глуши» Джона Кракауера

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Увлекательная история юноши Криса Мак-Кендлесса, что пренебрег возможностями блестящей карьеры и отрекся от семьи, чтобы воплотить свою заветную мечту — пожить отшельником в глуши Аляски. Джон Кракауэр, один из самых популярных современных американских писателей, эмоционально ведет нас по следам этого происшествия, ища ответ на главный вопрос: почему за осуществленную мечту Крису Мак-Кендлессу пришлось заплатить наивысшую цену?

«Короткие путешествия из Боготы. Путешествия новой Колумбией» Тома Файлінга

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

«Короткие путешествия с Боґоти»– это репортаж британского журналиста о современной Колумбию: партизаны, кокаиновый бизнес, похищение людей, нищета и конфликты – все уже в прошлом? Как выкручиваются люди? Как видят прошлое и будущее? Том Файлінґ нарисовал детальный портрет страны во время трансформации.

«В поисках варваров. Путешествие к краям, где начинаются и не заканчиваются Балканы» Андрея Любки

Книжковий "безвіз": що почитати замість подорожей

Новая книга Андрея Любки – это рассказ о земли и народы между Одессой и Триестом, о крае, где начинаются и не заканчиваются Балканы. Это частный дневник многочисленных путешествий до популярных мест, столиц, но также до затерянных во времени и пространстве провинций и непризнанных республик. Почему сербы не любят хорватов, а словенцы не считают себя балканцами, как Дунай не только разделяет, но и соединяет Европу, где и когда македонские гаишники выманивают взятки, в какую девушку из Бухареста автор мог бы влюбиться, сколько можно выпить ракии в Сараево и узо в греческой таверне – об этом и другом Любка рассказывает иногда с юмором, а иногда и по-научному тщательно, преодолевает границы и ставит под сомнение стереотипы, знакомится и ругается, ищет ночлег и представляет из себя словака – словом, делает все, что и надо делать, ища варваров.

Обзор подготовила Оксана Ускова

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть