Политика

Ключ от всех тюрем к сожалению, не в Украине

Ключ від всіх в'язниць на жаль, не в Украіні

Ключ від всіх в'язниць на жаль, не в Украіні
Ирина Геращенко

Представители ОРДЛО наконец признали, что удерживают еще более 20 людей из списка тех, кого мы разыскиваем

Минск . Сразу отмечу, что сегодня на гуманитарной подгруппе работал В. Медведчук, я приобщалась дистанционно, в т ч при подготовке документов и определенных инициатив для освобождения заложников и открытия КПВВ и других гуманитарных вопросов.

Что очень важно — сегодня представители ОРДЛО , наконец, признали , что удерживают еще более 20 людей из списка тех, кого мы разыскиваем. Ранее ОРДЛО утверждали , что ничего не знают о судьбе этих людей, говорили, что в их тюрьмах только два десятка пленников . Итак, теперь мы будем требовать освободить в первую очередь всех, чье місцеутримання нам теперь известно. Как минимум , сейчас это 45 украінців. Других заложников из списка 107 ( уточненный список СБУ) должны разыскать и установить, где их держат. Поэтому так важно привлечение Красного Креста. Вот здесь нужна помощь мира — ведь МККК допущено до сложнейших конфликтов и только в тюрьмы РФ и на оккупированные территории этой международной миссии уже два года вход запрещен .

В эти недели мы в формате мінськоі группы и СБУ очень тщательно работали со списками и информацией о заложников и задержанных и имеем определенные предложения, чтобы сдвинуть все с мертвой точки. Пока не можем давать больше информации о наши новые инициативы , но ищем варианты разблокирования вопрос освобождения как можно быстрее .

Также есть определенные надежды, что до конца августа будет решен вопрос открытия КПВВ «Золотое». На этом настаивает ОБСЕ и украинской стороной. Это бы значительно облегчило передвижение людям , что больше всего страдают от конфликта, по обе стороны линии соприкосновения.

Много вопросов в последние дни относительно освобождения политзаключенных, находящихся в тюрьмах РФ. К С. Клиха, В. Выговского( у Валентина сегодня день рождения), А. Сенцова, других месяцами не допускают консулов , несмотря на постоянные и назойливые обращения украинской власти, дипломатов, посольства…. Это к вопросу, украинська сторона виновата в том, что освобождение заложников движется не так быстро, как об этом все мы мечтаем… Но мы работаем, мы в контакте с родственниками, чем можем, помогаем семьям, когда они обращаются по насущным вопросам. Проблема заложников, находящихся в тюрьмах РФ, поднимается на всех встречах на высшем уровне и на всех дипломатических переговорах. Важна добрая воля другой стороны — ведь ключ от всех тюрем к сожалению, не в Украине.

Самый болезненный вопрос , кроме освобождения заложников, — безопасность. Усиливаются обстрелы, в т ч КПВВ… Сегодня на КПВВ Майорськ пуля снайпера попала в бронежилет пограничника….К счастью, обошлось без жертв. Но ведь это недопустимо , когда ежедневно нарушают режим тишины — это блокирует все остальные вопросы и дискредитирует все усилия. В обстрелах украинских позиций и украинских населенных пунктов, в гражданских жертвах и гибели наших солдат тоже украинська сторона виновата??? Вопрос риторический. Украина очень обеспокоена ухудшением безопасностной ситуации, недопуском миссии ОБСЕ к границе и на всю оккупированную территорию и ежедневно предоставляет мировые полную информацию о нарушении соглашений. Важно, чтобы мир реагировал адекватно, а не искали оправдания действиям РФ.

Г. S. То, что зависит от нас, мы стараемся делать и реагировать быстро. Например, во время посещения КПВВ «Мар’інка» на прошлой неделе , местная власть пообещала мне установить больше палаток , чтобы люди не так страдали в очередях от жары. Сегодня это сделано. Теперь там работает еще 8 дополнительных укрытий. Мелочь вроде, но это важно для людей.

PP. SS. Если честно — все очень сложно, но это не повод опускать руки. Должны всех уволить. Я правда в это верю и все для этого делаем…

Ирина Геращенко, FB

* Точка зрения автора может не совпадать с позицией агентства

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть