Kachni-ka.ru

Китайская компания не подтверждает передачу прав собственности на «Мечту»

Президент компании Aerospace Industry Corporation of China (AICC) Чжан Йоушен не подтверждает факт передачи украинской стороной документации на производство АН-225.

Об этом он заявил корреспонденту Укринформа.

«Соглашение, подписанное нами с украинским государственным предприятием «Антонов», не предусматривает передачу прав собственности и технической документации», — сказал Чжан.

Он пояснил, что подписанный 30 августа в Пекине рамочный документ содержит три пункта: достройка в Украине «как можно более короткие сроки» второго в мире самолета АН-225; создание в перспективе на базе AICC производственной линии по сборке самолетов этого типа и формирование производственной базы запчастей к ним.

Чжан заявил, что АН-225 компании нужен исключительно для «удовлетворения потребностей международной воздушной логистики AICC». С этой же целью компания собирается приобрести целую партию самолетов АН-178. По его словам, компания работает фактически по всему миру, планируя довести парк эксплуатируемых грузовых самолетов до тысячи. «Мечту» они считают наиболее экономически эффективным самолетом для доставки большого объема грузов (не обязательно надгабаритних) на дальние расстояния. Речь идет, в том числе, и о обслуживания нужд международных заказчиков.

Читайте также: Эксперт предполагает: «Мечта» нужна китайцам для развития космической отрасли

Руководитель AICC, которая является негосударственной структурой, зарегистрированной в Гонконге, также заявил, что принял решение создать в Киеве логистический центр, с которого будут доставлять грузы в другие страны Европы. Он отметил, что переговоры об этом начались еще около 6 лет назад. План такого хаба может быть представлен правительству Украины уже через три месяца.

Чжан Йоушен отметил, что с «Антоновым» работает уже в течение нескольких лет. «Это длительное и дружественное сотрудничество не только с «Антоновым», но и с украинским правительством».

Посол Украины в Китае Олег Демин со своей стороны сообщил корреспонденту Укринформа о том, что «сообщения о якобы передаче украинским предприятием «Антонов» полного пакета прав на производство самолета Ан-225 «Мрия» китайской компании является фейком, организованным, пожалуй, одним из российских медиа-ресурсов».

«Ни о какой передаче документации и технологий, технических секретов, речь не идет. Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве Украины и Китая», — подчеркнул он.

Демин выразил сожаление в связи с тем, что СМИ распространили эту информацию, ставя под сомнение официальное сообщение самой украинской госкомпании.

Exit mobile version