Культура

Кириленко: Мир должен игнорировать российские музеи с крымскими экспонатами

Кириленко: Світ має ігнорувати російські музеї з кримськими експонатами

Правительства государств мира должны прекратить сотрудничество с музеями РФ, которые принимают на хранение предметы из заповедников и музеев Крыма.

На этом отметил вице-премьер-министр — министр культуры Вячеслав Кириленко во время парламентского часа вопросов к правительству, сообщает корреспондент Укринформа.

«Минкультуры отмечает, что является большой необходимостью проведения переговоров с представителями правительств иностранных государств, чтобы была прекращена любая международная взаимодействие с теми российскими музеями, по которым появляются сведения о том, что они берут на сохранение или экспонирование предметы музейного фонда из заповедников и музеев, которые находятся на территории Крыма и принадлежат Украине. С такими российскими музеями международное сообщество должно останавливать любое сотрудничество ввиду того, что любое перемещение культурных ценностей, которые находятся на территории Крыма, за пределы адмінкордону Крыму является незаконным. И это подтверждено также решением Генассамблеи ООН по Крыму», — подчеркнул Кириленко.

Он добавил, что Министерство культуры разработало изменения в несколько статей Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» с целью усилить механизм защиты культурного наследия на оккупированных территориях Крыма. В ближайшее время они будут внесены на рассмотрение парламента.

Кириленко также уточнил, что по состоянию на 1 января 2014 года количество предметов основного фонда, которые хранились в музейных учреждениях Крыма, составляла 925,916 тыс. единиц хранения, а в городе Севастополе — 321,444 тыс. единиц.

«То есть более миллиона предметов основного государственного музейного фонда находятся на территории временно оккупированного Крыма. И как только появляются факты незаконного перемещения этих ценностей, Минкультуры жестко реагирует на это — через механизм ЮНЕСКО, другие международные механизмы», — сказал министр культуры.

Читайте также: МИП готовит иски в международные суды за захваченную Россией собственность в Крыму

Он уточнил, что в последнее время были два официальных обращения к международным институтам и ЮНЕСКО: относительно незаконного занесения РФ до федерального резерва заповедника «Херсонес Таврический» и частичного разрушения одного из объектов — башни №19 Генуэзской крепости, которая была частично разрушена в результате того, что оккупанты не уделяют никакого внимания сохранению культурного наследия.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть