Культура

Кем был и останется Александр Ройтбурд для всех нас

Кем был и останется Александр Ройтбурд для всех нас

…хороший повод задуматься о вечном, почитать теплые слова, и слова проклятий

Когда умер художник Александр Ройтбурд, появился хороший повод задуматься о вечном, почитать в Facebook теплые слова в его адрес, проклятия, увидеть плачущие и смеющиеся петроглифы.  

С Ройтбурдом я был знаком очень поверхностно: переписывались по делу несколько раз для одного издания, в котором я работал. Ройтбурд делал подборку работ Одесского художественного музея – эксклюзив и одновременно популяризация, а значит, полезное и важное дело. Было несколько коротких переписок, комментарии и лайки.

«Лёг сегодня под утро. Проснулся поздно. Узнал. Саша Ройтбурд умер…

Большой художник. Наш. Светлая память, дорогой друг.

Сижу в кабинете, пью зелёный чай, прихожу в себя: от сна и такого ошеломительного и горького известия. Смотрю на картину Саши. Она у меня — одна. Его давний подарок.

Но и этого сейчас для меня — очень и очень не мало. Достаточно. Горе, горе большое. Смерти — нет!» – написал в Facebook и на Telegram-канале великий поэт Александр Кабанов.

«На покойного Ройтбурда уже полилась грязь.

Что лишний раз показывает, какой он был мощной личностью.

Вечная память», – написал в Facebook писатель Алексей Росовецкий.

Художник

Для кого-то Ройтбурд был, для кого-то – есть и сейчас. Не горят не только рукописи, но и вообще произведения Мастеров. Они живут вне времени. Александр Ройтбурд – Мастер, Художник, Стиль. Можно спорить о том, к кому его причислить, и кем называть: постмодернистом, метамодернистом, «новой волной», сюрреалистом. Но прежде всего, это Художник. Достаточно просто увидеть его работы, которые оценили и в Украине, и далеко за ее пределами.

Иллюстратор

В 2021 году в Украине хотят издать «Божественную комедию» Данте с иллюстрациями Александра Ройтбурда. Большую часть иллюстраций он подготовил, часть – предложить не успел. Проектом занимается известный искусствовед Артур Рудзицкий. Не исключено, что книга будет в двух томах.

Непрощенный

Ройтбурд поддержал Евромайдан, и заявил, что антисемитизм партии «Свобода» остался в прошлом. Потом назвал партию фашистской и антисемитской. Ройтбурду не могут простить жесткие высказывания об Одессе 2 мая. За них художник заплатил свою цену: он постоянно подвергался нападкам. Хотя и право на мнение, и право на ошибку, и даже право «на смалодушничать» – есть у каждого. У украинских националистов Ройтбурд тоже оказался в немилости: как минимум, ему не могут простить «еврейский портрет» Тараса Шевченко. И конечно, отсутствие теплых чувств к антисемитам простить не могут, равно как и национальность с багажом прошлого. Таким образом, Ройтбурд оказался в немилости и у крайне левых, и у крайне правых, и особенно – у крайне средних.

Поэт-экспериментатор

В 2021 году в издательстве Meridian Czernowitz выйдет книга Александра Ройтбурда под названием «Стихи дилетанта», с иллюстрациями Сергея Жадана. Здесь поэт и художник поменялись ролями. Хороший ход.

Директор Одесского художественного музея

Он стал директором Одесского художественного музея в 2018 году. Восстанавливал здание с крыши, что и логично: ведь очень хорошо начинать с крыши. Работал с экспозицией, с методом и системой. Был отличным маркетологом, популяризировал музей, зарабатывал с помощью музея и для музея. Вкладывал в него деньги, развивал, пиарил, и вообще, относился к нему, как к собственному важнейшему проекту в жизни. Меценатов объединил в «Клубе Маразли» – объединении меценатов Одесского художественного музея (ОХМ),  который под его руководством становился культурным хабом, оживал: в нем иногда даже проводились встречи и концерты.

Ройтбурд смог договориться с мебельной фабрикой Feronia об изготовлении рам для некоторых картин, а также запустить программу «Подари картине музейное стекло». А это не простые стекла: они безбликовые и с 60%-ной защитой от ультрафиолета, что важно для картин.

Интриг, завистников, да и просто злых организмов вокруг хватало с избытком, так что Художника и Директора ОХМ в результате уволили с должности решением Одесского облсовета. В конце 2020 года Ройтбурда вернули по решению Верховного Суда, хотя все это стоило и нервов, и денег на процесс и апелляции.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть