Спорт

Карякин или Каруана?

Карякін чи Каруана?

За два тура до окончания турнира претендентов в Москве только двое шахматистов сохраняют реальные шансы на общий успех. Это американец Фабиано Каруана и россиянин Сергей Карякин. Кто-то из них получит право сыграть матч за шахматную корону с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном,

Три тура до финиша, оказались на удивление интересными. Правда, на участников уже влияет огромная усталость.

В наши дни турнир в четырнадцать раундов считается слишком длинным, и все сочувствуют гросмейстерам, которым приходится работать так много. А вот, скажем, турнир претендентов 1953 года — 15 участников тоже играли в два круга — 30 туров, 28 партий каждого с каждым. Средний возраст участников того давнего соревнования, заметим, значительно превышал средний возраст шахматистов, которые играют в Москве. Тем не менее, современные гроссмейстеры допускают досадных ошибок, которые абсолютно не подходят шахматистам высокого класса.

…После чудесного спасения в партии без четырех пешек Каруана вышел на лидирующие позиции. В центральной встрече десятого тура Фабиано белыми играл против индийца Виши Ананда. Ничья делала бы минимальными шансы Каруани на первое место, а проигрыш вообще бы лишил его всяких надежд. И американец продемонстрировал отличную дебютную подготовку, получив перспективную позицию в английском начале.

Для того, чтобы как-то поддержать равновесие, Ананду надо было решиться на весьма острое продолжение. Оно вело к позиции с нестандартным материальным соотношением сил. И без тщательного домашнего анализа опытный гроссмейстер решил сыграть иначе.

После этого позиция черных стала существенно хуже, но все еще обороноспособной. И это был явно не день Ананда. Он не проявил упорства в защите, сделал несколько неточных ходов и быстро сложил оружие. Впервые за турнир Каруана стал одним из лидеров.

После двух побед на старте россиянин Сергей Карякин демонстрировал очень скромную игру. Вот и против голландца Аниша Гири он не проявил больших амбиций, и вскоре партия пришла к мирному итогу.

Отличные шансы догнать лидеров имел армянский гроссмейстер Левон Аронян. Белыми он переиграл болгарина ВеселінаТопалова в английском начале и имел большие шансы довести свое преимущество до логического завершения. А дальше, по словам Анатолия Карпова, стал ходить «куда-то не туда». Белые даже отдали преимущество сопернику, и ситуация не вышла за пределы ничейной.

Также миром закончилась встреча россиянина Петра Свідлера с американцем Хікарою Накамурой.

События одиннадцатого тура напоминали остросюжетный триллер. Шахматисты допускали многочисленных ошибок, ситуация на шахматных досках менялась калейдоскопично. Также время от времени менялись фавориты на победу в турнире.

Начнем с партии Топалов — Каруана. Аутсайдер против лидера. Впрочем, в дебюте (английское начало) Веселин подготовил интересную жертву качества. В результате он захватил инициативу, однако Фабиано защищался весьма изобретательно. Вскоре белые потеряли нить игры, и преимущество перешло на сторону черных. Когда она стала решающей, пришла очередь ошибаться уже Каруані. Партия перешла в окончание, в котором пара точных продолжений заставили бы капитулировать болгарина. И Каруана, который имел недостаток времени, сделал ряд небрежных ходов, а, когда задумался после контроля, не решился играть на выигрыш. Ничья.

Был близок к тому, чтобы догнать лидеров и Аронян. В модном варианте славянской защиты он белым захватил инициативу против Свідлера. С каждым ходом Левон наращивал преимущество, Петр же отбивался из последних сил.

И здесь сказалось огромное нервное напряжение. Белые не только упустили отличные шансы на выигрыш, а еще и неожиданно позволили Петру организовать контратаку. Армянский гроссмейстер совсем растерялся и проиграл без всякого сопротивления. После этого он вышел на 50 процентов и практически потерял шансы на победу в турнире.

Напомним, что два года назад Аронян также закончил первый круг лидером, а в другом откатился в середину турнирной таблицы. Очевидно, нервная система этого выдающегося шахматиста не выдерживает борьбу за корону.

Казалось, что первую победу в турнире одержит наконец Гири, игравший белыми против Накамуры. Он переиграл соперника в прекрасном позиционном стиле, шаг за шагом. И вот, когда пришло время собирать урожай, Аниш вдруг допустил невероятной ошибки. Ему еще повезло, что неправильная жертва коня дала ему возможность все же сделать ничью. Впрочем, ничья свела его шансы на первое место, практически, к нулю…

И наконец центральная партия тура — Ананд — Карякин. Когда соперники вышли из дебюта, казалось, что ничья не за горами. И этого момента новый русский несколько расслабился. Несколько невнятных ходов, и он предстал перед определенными проблемами. Позиция все еще оставалась ничейной, и теперь от Сергея требовалась весьма точная игра. Но он не смог сконцентрироваться и допустил решающую ошибку. После этого индийский гроссмейстер продемонстрировал изысканную технику, не дав сопернику ни единого шанса. Таким образом Ананд снова вернулся к лидерам. Но, как оказалось, ненадолго.

Ветеран просто ужасно провел свою партию двенадцатого тура против американца Хикару Накамуры (белые). В английском начале Виши пошел на обострение, которые привели к сплошных дыр в его позиции. Все попытки черных как-то сцементировать свою игру оказались тщетными. Ананд сложил оружие уже на 26-в ходе.

Также легко выиграл белыми Карякин. Его соперник — Топалов — пошел на очень острый вариант сіціліанського защиты. Болгарин даже применил новинку, но дальше он играл откровенно плохо. На ровном месте отдал качество, и белые легко реализовали материальный перевес.

Аронян попытался черными сыграть на победу против Каруани, собственно, это был его последний шанс на успех в турнире. И хотя американец действовал не слишком точно, Левон не использовал отличные шансы на успех. Перед первым контролем, имея лишь минуту на три хода, армянский шахматист мог осуществить восторженную жертву туры. После чего его пешки на ферзевом фланге имели все шансы пройти в ферзи. И, видимо, этот турнир явно несчастливый для Ароняна, Фортуна в очередной раз отвернулась от него. Левон сделал ничью и окончательно перечеркнул свои шансы на победу. Кстати, удивительная ситуация, по игре Аронян мог набрать 3 очка в 3-х последних партиях, но на самом деле получил лишь одно…

Наконец, последняя партия между Свідлером и Гири закончилась вничью, что никак не устраивало обоих. И что поделаешь, когда в Аниша это уже 12-й мирный исход. Иначе как кармой это не назовешь.

Положение после 12 -ти туров: 1-2. Каруана и Карякин — по 7 очков, 3. Ананд — 6,5, 4-6. Гири, Свидлер и Аронян — по 6, 7. Накамура — 5,5, 8. Топалов — 4.

До конца соревнований осталось два раунда. Наилучшие шансы у Карякина, который во время распределения мест с Каруаною будет иметь лучшие дополнительные показатели. (Равновесие в личных встречах и большее количество побед). Однако ему осталось сыграть две тяжелые партии — черными с Ароняном и белыми с Каруаною. Каруана будет иметь белые фигуры против Свідлера. Именно в этой встрече и заключается главный шанс Фабиано на победу в турнире.

Сегодня, 26 марта, на турнире выходной день.

Петр Марусенко, международный мастер, тренер ФИДЕ.

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть